Коофейня КофеБин (Coffee bean)

КофеБин (Coffee bean)

... кафе

Историю этой кофейни удобно разделить на два периода:


Покровка 23,25. Август 2010 Покровка 21. Западный фасад. Август 2010 Покровка 21. Октябрь 2010

С 2010-го года кафе находится в доме 21 на Покровке, где в советские времена была булочная и её подсобные помещения.


Коофейня Coffee bean. 2000 Коофейня Coffee bean. Декабрь 1999 Покровка 18/18. Март 2002 Покровка 18/18. Март 2002 Покровка 18/18. Апрель 2002 Покровка 18/18. Апрель 2003 Zuev A. Покровка 18/18. Июнь 2005 Покровка 18. Июнь 2004 Покровка 18/18. Июнь 2004 Покровка 18. Июнь 2004 Покровка 18/18. Июль 2007 Покровка 18/18. Июль 2007 Покровка 18/18. Июль 2007 Некто. Кофебин Некто. Кофебин Некто. Кофебин Некто. Кофебин Некто. Кофебин Некто. Кофебин Некто. Кофебин Некто. Кофебин

С 1997-го по 2010-й кафе располагалось в доме 18/18 по Покровке, где с 1965-го года для пельменной была выстроена "стекляшка" с окнами от пола до потолка.

В 1990-ых годах несколько ремонтов сильно облагородили интерьер здания.

Особенно хорошо становилось в кафе летом, когда на парапете под тогда ещё росшими деревьями устанавливались дополнительные столики.

В кафе можно было попробовать различные торты, яблочно-клубничный штрудель с мороженым, вишневый штрудель и вкусный кофе.

Очень выразителен отзыв в произведении "Штучка" известного московского обозревателя Александра Маляревского:

COFFEE BEAN расположено на площади у Покровских ворот и добираться туда лучше от метро Тургеневская. Заодно пройдете мимо памятника Александру Сергеевичу (не мне, правда, а Грибоедову) и по бульвару мимо Чистых прудов прогуляетесь. Расположено искомое место в помещении - “стекляшке”, явно постройки шестидесятых. Антураж внутри поддерживается ни на что не похожий, так что можно смело говорить, что кафе имеет уникальный стиль. Внутри подается кофе, причем весьма разный. Если вы имеете представление, например, о том, что такое “смесь французской жарки” и понимаете, чем она отличается от аналогичной “итальянской”, то знайте: кофе обоих модификаций в этом заведении имеется, а также кофе многих других сортов и способов приготовления. Только не спрашивайте меня об отличиях “французской” от “итальянской”, я-то об этом понятия не имею… Кроме кофе здесь есть масса десертов, причем они в меру изысканы, а порции очень и очень немаленькие — в среднем грамм триста, — что не может не радовать. Есть из съестного кое-что и кроме кофе, но это вторично. Интересна здесь публика, которую описал бы как умеренно-богемную, но демократичную и без “распальцовок”. Обслуживание в кафе весьма любезное, правда, небыстрое. Зал небольшой, так что в “час пик”, например, вечером в пятницу, посещать это место не советую, ибо велик риск не найти свободного столика.

Занятны и другие отзывы, найденные в Сети. Например, материал с сайта doors.infor.ru:

Но будьте Самое лучшее в Кофе Бине - это то, что там работают рыжие девушки с исключительно добрым сердцем, и если им дать понять как их рыжина вас восхищает, то есть шанс получить кофе на халяву. Еще такие дикари как я могут там выяснить, что кофе иногда надо пить через трубочку, а чаевые складывать в чашку. По залу, в "ентом" Кофе Бине, расставлено много классных вещей, древние печатающие устройства с ручным приводом (печатные машинки), всякие книжки середины прошлого века и еще всякая интересная ерунда. Обслуживают быстро и как-то душевно. Видимо поэтому там вечно толпы народа, что лично меня - отпугивает от этого славного место.

Но будьте осторожны - здесь самообслуживание, и если нет координации движений может случиться казус.

Заключение: сюда стоит идти с друзьями, тут можно поприставать к официанткам, почитать Горького или прессу.

28.11.2000

Вот что пишет про кофе и кофейни Юля Выдолоб на своем сайте:

Coffee Bean на Поровке больше одноименной кофейни на Кузнецком мосту и предлагает большой выбор тортов и разной выпечки. Больше людей и action. Недавно там сделали ремонт и переместили стойку, вроде как чтобы очередь была поменьше. Но она все равно есть. Вокруг кофейни тоже очень приятно: бульварное кольцо, трамваи... романтично и очень по-московски (если понимаете, о чем я). Для многих (и для меня в том числе) "Кофе Бин" на Покровке превратился уже в нечто вроде клуба, куда приходят потусоваться, почитать книжку, встретить знакомых и не удивиться, что они тоже туда пришли. Ну и... хорошо сидеть снаружи летом, смотреть на проезжающие мимо машины, или зимой засесть у огромного окна и смотреть на падающий снег.

Отзыв на сайте АФИША:

Bean - пионеры кофейного движения. Они первые назвали себя кофейней. Первые запретили курить, дабы не убить запах кофе. Первыми стали продавать сладкое собственного производства, приготовленное по никому не известным рецептам. Персонал "бинов" - отдельная категория людей: некоторые через год-другой открывают собственное дело.

Bean N1 на Кузнецком очень маленький. Пример того, во что может вылиться успех камерного предприятия "для своих". Вторая кофейня занимает "стекляшку" на Покровке. Места много. Напоминает переполненную столовую университета. После шести вечера к прилавку выстраиваются очереди. Третий Bean выселил знаменитую Филипповскую булочную на улице Тверской. От булочной осталась только вывеска и потолок с золотой лепниной.

Любимая еда - торт "Творожный рай", лимонные треугольники, луковый пирог с творогом. Кофе безупречного качества всегда.

ВЫДЕРЖКА ИЗ МЕНЮ: Торт "Мокко" - 100 р. Маффин - 35 р. Яблочно-клубничный штрудель с мороженым - 100 р. "Творожный рай" - 100 р. Чизкейк - 150 р. Флан (или "Крем-карамель") - 90 р. Итальянский десерт "Тирамису" - 100 р. Вишневый штрудель - 80 р. Луковый торт с рокфором - 80 р. Тост с тунцом - 90 р. Кофе: эспрессо - 35 р., макьято - 35 р., капучино - 60 р., латте - 75 р. Сироп (дополнительный) - 10 р. Мексиканский кофе - 70 р.

Следующий материал взят с сайта, специально посвященного кофе капучино:

31 августа
Интерьер похож на Кофе-бин на Пушечной, но намного просторнее. Что приятно, намного больше места, столиков и ... посетителей. Есть столики на улице, хотя Покровка (ул. Чернышевского) - не самое экологически приятное место. В отличие от Кофе-бин на Пушечной, это скорей кафе, чем магазин кофе. В самом магазине богатый выбор различных кофейных напитков и коктейлей, а также множество десертов. Вообще очень приятное и удобное место для встречи со Штирлицем (ну не в музее же).

4 сентября
В прошлое наше посещение этого симпатичного заведения пена была "не супер". Но в этот раз... Готовила его Галина (так гласила надпись на бирочке). Просто маленькое чудо. Вероятно полнолуние сыграло свою роль. Пена, притягиваемая Луной, не хотела опускаться. "Вот едут партизаны полной луны. Мое место здесь".

Вот материал из электронного журнала Няня.Ру:

Заведение замечательное и весьма приятное, поэтому для семейных посиделок вполне подходящее. Но - как повезет. Если зайдете сюда со своим чадом после утреннего сеанса в кинотеатре "Ролан", вам не придется стоять в очереди. Вы спокойно выберете у витрины то, чего бы вам хотелось больше всего. Поразмыслите, какое мороженое вкуснее: ванильное, клубничное, шоколадное, манговое или дынное. Никто не будет вас поторапливать, как если бы вы оказались тут после дневного или, не дай бог, вечернего сеанса, когда кафе превращается в улей. Некоторые десерты в "Бине" не рекомендуется заказывать детям. К таковым относится "Фруктовое наслаждение", где желе, составляющее значительную часть этого блюда, целиком приготовлено из белого вина. Зато "Грушево-миндальный пирог" (80 руб. порция) или что-нибудь из шоколадных десертов вполне подойдет даже самым маленьким. Себе закажите ароматный кофе, а наследника угостите свежевыжатым соком: и вкусно и полезно.

А вот чрезвычайно милый рассказ с нотками самоиронии над обычным для нормальной женщины садизмом к собственному ребенку:

Как обычно представляют досуг своих детей ответственные и сознательные родители (к которым относит себя и автор этих строк)? Конечно же, полезным для здоровья и развития интеллекта. В один из минувших выходных мы решили нарушить это правило и заняться... дегустацией пирожных. Втроем (я, мой двухлетний сынишка и любимая подруга) мы отправились в популярную кофейню "Кофе Бин", что на пересечении Покровского бульвара с Покровкой. Удивительное дело - в выходной день народу оказалось немного. Мы легко нашли уютное местечко около окна, припарковали игрушечный джип сына под столом и пошли выбирать пирожные. Выбор сладостей впечатлял даже опытных сладкоежек, и на вид они казались вполне подходящими для маленьких детей. Цены от 80 до 150 р. А вот напоить ребенка в "Кофе Бин" оказалось сложнее. Кроме минеральной воды и лимонада, который мой сын не получит, даже если будет умирать от жажды (это правило я не нарушаю никогда), напитков для детей нет, не считая, конечно, чая. Моего сына очень воодушевил вид вишневого штруделя, который мы для него и заказали. Энтузиазм не сломило даже мытье рук в местном туалете, где нас встретило неистребимое для общественных туалетов зловоние. Но вот все эти хлопоты остались позади - и трапеза началась. После того как ребенок попробовал вишню в первый раз, его лицо внезапно выразило сомнение в целесообразности его появления на свет. Но минутная слабость не помешала ему доесть пирожное до конца. Пока "цветок жизни" сражался со штруделем, мы с подругой выпили кофе, съели по яблочному крепу и пришли к выводу, что жизнь не так уж плоха. При выходе из заведения посетила мысль, что для придания нашему походу статуса культурного мероприятия можно было бы сходить погулять на Чистые пруды, но это уже другая история.

Интерес вызывает интервью, данное генеальным директором "Coffee Bean" Джерри Рудитсером журналу ""Торговое оборудование" (фото с сайта ionia.ru). Вот некоторые выдержки из него :

- Мы начали работу над "Coffee Bean" в 1995 году, название пришло само собой: все же мы продаем кофейные зерна, а "Coffee Bean" переводится как кофейное зерно, поэтому название было логичным. Мы отталкивались от опыта создания американских кофеен и развития кофейной индустрии Америки. Развитие ее было для нас и толчком, и примером. Именно в США кофейни стали сильно и мощно развиваться, появилось понятие Coffee Shop. В Европе магазинчики, где продавались кофейные зерна, не были распространены. Вообще, если рассматривать итальянские кофейни, то только часть из них - действительно кофейни, чаще это бары. В США компания Star-bucks впервые совместила два направления: Coffee Shop и кофейню. Компания Starbucks начинала с магазинов, в которых продавались кофейные зерна (Starbucks является на сегодняшний день самой крупной компанией в этой сфере, мировым лидером), затем президент компании, побывав в Италии и оценив, как там люди пьют кофе, решил ввести у себя в магазинах новшество, чтобы посетители тоже смогли выпить кофе, так в середине 80 - х совместились две концепции. При создании концепции "Coffee Bean" мы взяли за основу эту систему работы. Вообще в России нет четко выраженной американской или итальянской концепции кофейни, люди делают то, что могут организовать, то, что у них получается, каждая кофейня старается чем-то отличиться.

- Первая кофейня была открыта на Кузнецком мосту благодаря тому, что "подвернулось" хорошее помещение - ведь изначально подыскивается помещение, с этого все начинается. Прежде чем кофейня "раскрутилась", прошло около года, уже через два года была открыта вторая кофейня на Покровке, а затем -"Coffee Bean" на Тверской.

- Кофейное меню создавалось постепенно, основополагающими были эспрессо, регуляр, латте, капуччино. Некоторые виды напитков мы добавили в меню только год назад, сейчас только кофейных напитков у нас более двадцати.

- Первые места по популярности по-прежнему занимает эспрессо, регуляр, американский фильтровой кофе. Существуют посетители - строгие приверженцы классических кофейных напитков, которые рассматривают любые новомодные напитки уже как извращение. В разное время суток популярны разные напитки - с утра и после ужина хорошо выпить эспрессо, а когда на улице жарко - холодный тайский кофе. У нас появляются новые кофейные напитки -некоторые из них придумывают наши сотрудники, например, "Голубая Лагуна", "Папуа", "Тропикана". Хотя все же невозможно сделать неограниченное меню. Мы стараемся привлечь внимание к новым сортам, в основном это задача наших консультантов, помочь выбрать человеку то, что он хочет. Наш ассортимент меняется, и не только кофе, но и десерты. Мы делаем все десерты в своем цехе. Мы не сразу пришли к созданию цеха, для первой кофейни это не было необходимым. Когда мы открывали вторую и возникла необходимость в большом ассортименте десертов, мы пришли к созданию этого цеха из нужды, а не из желания его создать. В Москве на тот момент было только два- три кондитерских цеха, которые производили десерты для всех ресторанов и кафе Москвы, и у всех был один и тот же ассортимент, но все было не в том виде, не в том стиле, как нам бы хотелось, мы решили открыть свой цех. А, к примеру, если взять любой крупный зарубежный город, там существуют сотни маленьких пекарен и кондитерских цехов, которые пекут разнообразные и замечательные вещи, и кафе или ресторан может взять часть изделий из одной пекарни, часть из другой для ассортимента.

Кофейня Coffee Bean