Академия нефтяной промышленности

В 1949 году в левом флигеле дома 12 по Покровке работали шестимесячные курсы повышения квалификации Миннефтепрома, а с 1950 по 1955 год дворовый корпус и левый флигель предоставили в распоряжение только что образованной Академии нефтяной промышленности.

Тогда в Москве было восемь академий — центров по подготовке руководящих кадров в сфере управления ведущими отраслями промышленности. С первых дней Академию нефтяной промышленности возглавлял Степан Павлович Максимов, впоследствии директор одного из научно-исследовательских институтов, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии 1983 года.

В академию на отделения геологоразведочное, буровиков, разработчиков месторождений, нефтепереработчиков и транспортников ежегодно принимали по сто слушателей из среднего руководящего состава отрасли. Обучение продолжалось два года.

Академия успела подготовить четыре выпуска. В 1955 году постановлением Совета Министров СССР она была ликвидирована. Рассказывают, что в этом деле не последняя роль принадлежала Н. С. Хрущеву.

В июле 1995 года он вел заседание Президиума Совета Министров, речь шла об отраслевых академиях. Никита Сергеевич сказал примерно следующее:

— Если здесь,— выразительно покрутил пальцем у виска,— ничего нет, то никакая академия не поможет. Я сам учился в Промакадемии [Упоминание в некоторых путеводителях по Москве о том, что в доме № 22 по ул. Чернышевского (Покровке) находилась Промышленная академия и что здесь учился А. Г. Стаханов, документально не подтвердилось.] и знаю, что это такое.

Далее он предложил ликвидировать все отраслевые академии. Никто из присутствовавших не возразил.

Hosted by uCoz