Дом пионеров и школьников Красногвардейского района

В послевоенные годы Дом пионеров и школьников Красногвардейского района располагался на втором этаже главного здания дома 22 по Покровке.

Дом пионеров и школьников на Покровке получил лишь часть здания, соседствуя с другими организациями и коммунальными квартирами. О том, как нелегко ему жилось, можно судить по выступлению его директора Д. Г. Гриля на сессии Красногвардейского райсовета в 1952 году. Он рассказал о том, что в кружках авиамоделирования, художественном, драматическом, литературном и других занимается более 600 учащихся, но условия их занятий неудовлетворительны: тесно, холодно, течет с потолка (в двадцатые годы в общежитии МИИТа было то же самое; а ведь прошло тридцать лет!). Кружки плохо оснащены, мало инструментов и оборудования. Не решен вопрос с отселением жильцов, через помещения Дома пионеров проходят служащие двух организаций, размещенных как в основном здании, так и во флигелях. А далее следовал “крик души”: директор просил не принимать никаких новых решений, он требовал лишь выполнить те, что уже существовали по этому вопросу.

Речь, очевидно, возымела действие. Вскоре за счет отселения жильцов и вывода учреждений помещение Дома пионеров расширилось, ему отдали весь второй этаж с актовым залом, фойе, комнатами для кружковой работы. Сделали ремонт.

Детей невозможно было отправить вечерами по домам, они готовы были ночевать на Покровке. Многие сотрудники Дома пионеров работали, не считаясь со временем, отдавая ребятам свою любовь, талант и опыт.

Кружок рисования вела Елена Алексеевна Иванова, литературы— Надежда Львовна Победина. С Василием Никитичем Насоновым мальчики строили модели самолетов и участвовали в соревнованиях юных авиамоделистов.

Педагог-географ Грант Александрович Генженцев занимался с ребятами туризмом: устраивал походы по Подмосковью и дальние экспедиции по стране, в основном по архитектурным достопримечательностям и памятным местам Великой Отечественной войны. И еще они иногда выделяли день-другой, чтобы помочь колхозам в прополке или уборке урожая. Воспитанник Дома пионеров Сергей Владимирович Александрович посвятил своему наставнику повесть “Лето с капитаном Грантом”, только начальник туристического лагеря Грант Александрович носит в повести фамилию Саркисян.

Многие из тех, кто приходил в школьные годы в дом у Покровских ворот, стали художниками, артистами, писателями, педагогами. Это поэтесса Белла Ахмадулина, театральный художник Валерий Левенталь, радист полярной экспедиции Анатолий Мельников...

При очередной реорганизации в территориальном делении Москвы Красногвардейский район слился с Бауманским. С 1958 года дом на Покровке стал Домом комсомольцев-школьников Бауманского района. Тогда же детская библиотека № 20 Красногвардейского района, размещавшаяся на третьем этаже особняка, перешла в Бауманский район под № 5.

Hosted by uCoz