Чистопрудный бульвар 8

Белый город

Застройка территории Белого города началась в XIV веке. В конце XIV века он был окружён валом и рвом. Для защиты посада от набегов неприятеля царь Федор Иванович в 1586 году “повеле на Москве делати град Каменный”. В 1585—93 годах под руководством зодчего Федора Савельевича Коня была построена стена Белого города. Начиналась она от Водовзводной башни Кремля, шла вдоль современной Пречистенской набережной, по линии Бульварного кольца включая Чистопрудный бульвар, площадь Покровских ворот, Хохловская площадь, Покровский и Яузский бульвары, Яузских ворот площадь вплоть до реки Москвы, затем по Москворецкой набережной до стены Китай-города. Была сложена из белого камня (в основании) и большемерного кирпича (с внутренней забутовкой).

Протяжённость стены была свыше 9,5 км, вдоль стен проходил ров, заполнявшийся водой. Высота стены - около 10 м, толщина 4,5-6 метров, насчитывала 27 башен. Большинство башен — прямоугольные в плане, высотой 13—20 м, имели несколько боевых ярусов и шатровые завершения. 10 башен имели ворота для проезда (Никитские, Покровские и др.). Стена Белого города представляла собой также замечательное архитектурное сооружение.

По одной из версий, название Белого города связано со строительным материалом стены, по другой — оно происходит от “белых земель”, т. е. территорий, свободных от земских податей.

К середине 18 века стена Белого города потеряла оборонительное значение. Стена и башни постепенно ветшали и разваливались, камни и кирпичи потихоньку растаскивались местными жителями. Городским властям такая “благотворительность” пришлась не по нраву, и они по-хозяйски решили использовать эти материалы на постройку казенных зданий: Воспитательного дома, дома генерал-губернатора. Некоторые башни приспособили под жилье и лавки. Наконец, в 1770—1780-х годах крепостные строения “за излишностию, ветхостию и неудобностию” разобрали и позже на их месте завели бульвары, образовавшие Бульварное кольцо. Площади перед проездными башнями по традиции сохранили название "Ворот" (площадь Покровские ворота и др.).

В 19 веке название Белого города исчезает из московской лексики и сохраняется ныне в наименовании Белгородского проезда.

С весны 2007-го года началась выемка грунта из котлована на Хохловской площади, а к лету "неожиданно обнаружился" фундамент стены Белого города.

Лишь весной 2017 года вместе с ремонтом тротуаров по всей Москве началось преобразование недостроя в цивилизованное углубление с демонстрацией обнаруженного фундамента стены.