КАЗАКОВ Матвей Фёдорович

... архитектор
(1738, Москва - 1812, Рязань)

Архитектор, один из основоположников классицизма в московской архитектуре конца 18 века. 

В 1751--60 учился в архитектурной  школе Д.В. Ухтомского

С 1768 первый помощник В. И. Баженова в Экспедиции кремлёвского строения, в 1768-73 участвовал в проектировании и закладке Большого Кремлёвского дворца, в 1775 - в оформлении праздничных увеселительных павильонов на Ходынском поле, в формах и декоре которых соединены мотивы средневековой крепостной, готической, древнерусской архитектуры, использованные Казаковым также в наружной отделке живописного ансамбля Петровского дворца; в 1789-93 при перестройке дворца в Царицыне  Казаков вновь обратился к готическим мотивам наряду со свободно трактованными ордерными формами. В 1775 утверждён в звании архитектора. 

В большинстве своих работ - сторонник строгих классицистических форм, чётких и ясных, пластически выразительных объёмов; излюбленное  Казаковым сочетание центрального колонного портика и купола над средним залом-ротондой придаёт его монументальным постройкам гармоническую законченность, возвышенность и величие архитектурного образа. Широтой градостроительного мышления и рационализмом планировки отличаются работы  Казакова, определившие масштабы и характер застройки Москвы конца 18 - начала 19 веков: монументальное здание Сената, связанное возвышающимся над стенами Кремля куполом с пространством Красной площади; ансамбли Московского университета, Голицынской больницы; усадьба Барышниковых.  Казаков создал многочисленные дома-усадьбы, в которых фасад с высоким цоколем и колонным портиком строился по красной линии, формируя перспективу улицы (в т. ч. усадьбы Демидова и Губина). Пространственная и пластическая цельность отделки интерьеров достигалась  Казаковым введением большого ордера (Колонный зал Благородного собрания), скульптуры (Сенат, университет), лепного и живописного декора (т. н. Золотые комнаты дома Демидова). Выразит, пластикой форм выделяются церкви-ротонды  Казакова - Филиппа Митрополита, Косьмы и Дамиана на Маросейке. Одна из последних работ  Казакова - Павловская больница. 

В 1800-04 руководил составлением генерального и “фасадического” планов Москвы и созданием серии альбомов наиболее значительных архитектурных зданий, построенных по его собственным проектам и проектам других зодчих. 

Автор многочисленных графических работ - архитектурных чертежей, офортов, рисунков, в т.ч. “Увеселительные строения на Ходынском поле в Москве” (тушь, перо, 1774-75), “Строительство Петровского дворца” (тушь, перо, 1778; оба — в ГНИМА) и др.  

Казаков организовал архитектурную школу при Экспедиции кремлёвского строения; ученики — И. В. Еготов, А. Н. Бокарев, О. И. Бове, И. Г. Таманский, М. М. Казаков, Р. Р. Казаков и др. 

Именем  Казакова в 1939 названа бывшая Гороховская ул.

Источники:
КАЗАКОВ Матвей Фёдорович Энциклопедия "Москва" 1997г.
КАЗАКОВ Родион Родионович Энциклопедия "Москва" 1997г.
КАЗАКОВ Матвей Фёдорович Зодчие Москвы
Московская архитектурная школа
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz