Апраксин Андрей Матвеевич

Апраксин Андрей Матвеевич

Граф из рода Апраксиных

Его сестра Марфа был женой царя  Фёдора Алексеевича.

Старший брат Пётр Матвеевич (1659-1728), граф (1710), сенатор (1717), член верховного суда над царевичем Алексеем, президент Юстиц-коллегии (1722). Его род пересёкся со смертью внука - Фёдора Алексеевича (1742—98). 

Средний брат Фёдор Матвеевич (1661-1728), с 1682 стольник Петра I, участник создания “потешных”, главный начальник Адмиралтейского приказа (с 1700), один из руководителей строительства Азовского флота, генерал-адмирал (1708), граф (1710), член Верховного тайного совета (1726). Он умер бездетным, и почти все его состояние перешло по  наследству к младшему брату Андрею. Но не только состояние получил Андрей по  прозванию Бесящий. В 1722 году монаршей милостью он был возведен в графское достоинство, причем с весьма необычной мотивировкой: ему передали титул старшего брата как оставившему потомство. Так Андрей Бесящий стал родоначальником графского дома Апраксиных.

Андрей Матвеевич  служил комнатным стольником, затем спальником при царях Фёдоре Алексеевиче и Иване V. Он не прославился в сражениях и на государственной службе, однако был не последним человеком при дворе российского императора. Обер-шенк Андрей Матвеевич Апраксин являлся членом знаменитого всешутейшего и всепьянейшего собора — дружеской компании приближенных лиц государя, в которой председательствовал “князь-папа”, “всея Яузы и всея Ко-куя патриарх” Н. М. Зотов, учитель Петра. Сам Петр назывался “святейшим протодиаконом” и был неистощим в изобретательности, сочиняя разные процессии и торжества для собора. Сохранились портреты членов всешутейшего собора Якова Тургенева, Петра Веригина, Ивана Щепотова и других. Есть и портрет Андрея Апраксина. И вот что интересно: этот новоявленный граф имеет совершенно “допетровский” облик — он с бородой, в тулупе, словно и не коснулись его нововведения императора. Возможно, на портрете он изображен в роли, которая отводилась ему в соборе. Грубые развлечения этой компании, водящей знакомство с “Ивашкой Хмельницким”, как Петр I называл вино, слышны и в прозвище Апраксина — Бесящий.

Он входил в состав Великого посольства Петра I в 1697—98. Автор “Записок”. 

По-видимому, по распоряжению его внука Матвея Федоровича был построен барочный дворец на Покровке (дом 22). 

К этой же ветви рода Апраксиных принадлежали Степан Фёдорович (1792-1862), генерал от кавалерии (1843), генерал-адъютант (1830), его сын Антон Степанович (1818—99), генерал-лейтенант, один из первых военных журналистов и практиков по вопросам воздухоплавания.