Булыгины

...домовладельцы

В 18 - начале 19 веков Булыгины владели несколькими участками в районе Барашевской слободы у Покровских ворот.

Так, до 1731 года им принадлежал двор на углу Покровки и Дегтярного (сейчас Лепехинского) переулка - сначала дьяку П. Ф. Булыгину, а после его смерти — вдове С. У. Булыгиной. Об этом свидетельствует запись № 347 в пятом томе Переписных книг города Москвы, составленных в 1739—1745. Затем этот участок был продан тяглецу Барашевской слободы Петру Ивановичу Морозову. Это тот участок, на котором сейчас расположен дом 22.

Из Описания документов и дел, хранящихся в архиве Синода, известно, что Прокопий, или Прокофий, Булыгин числился в Монастырском приказе. В марте 1721 года Булыгин, еще не дьяк, а рядовой служащий приказа, находился под следствием. Его вместе с другими сотоварищами обвинили в том, что они отдали бумажный завод Чудова монастыря в селе Богородицком на откуп за малую цену. Ставилось в вину и то, что служители раскрадывали заводское имущество.

Очевидно, дело разрешилось благополучно для Булыгина, поскольку его имя вновь появляется в делах Синода уже в 1723 году. В это время он собирал с монастырей “презентальные деньги”. Существовали в то время такие поборы — по случаю рождения членов императорской фамилии. Еще в 1716 году монастыри были оповещены о появлении на свет царевича Петра Алексеевича, но платили они неохотно и сборы растянулись надолго. В 1723 году дьяк Прокопий Булыгин так усердствовал в выколачивании денег, что иногда пускал в ход кулаки. Монастырской братии это не понравилось, и она пожаловалась в Синод, после чего последовало решение: “Тех денег с епархий и с монастырей не спрашивать”.

Найден еще один любопытный документ, датированный 1732—1733 годами. Уже после смерти дьяка было возбуждено дело о взыскании канцелярией Монастырского приказа с Прокофия Булыгина денег за то, что он в 1721 году получал взятки с подрядчика — плавильщика Монетного двора Никиты Кириллова, поставлявшего материалы в госпиталь по подряду Монастырского приказа.

У Булыгиных имелось еще одно владение - на месте современного дома № 27 по Покровке. Это была большая усадьба, принадлежавшая Федору Прокофьевичу Булыгину, члену Дворцовой конторы, надо полагать, сыну Прокофия Федоровича. В 1830-х годах этот участок перешел во владение иностранного купца - Дексидмен.

Источники:
Дом Булыгиных на Покровке Земляной город
Покровка, 22 Покровка, 22
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]