Морозов Петр Иванович

...домовладелец

Покровка 22. План владения М.Ф.Апраксина в 1767г. Покровка 22. Владение М.Ф.Апраксина в 1764-1766гг. Покровка 22. План двора, выданный Томсону в 1752г

Морозов - купец второй гильдии, владел двором на углу Покровки и Дегтярного (ныне Лепехинского) переулка - там, где сейчас находится дом 22.

Этот участок он купил в 1731 году у вдовы Булыгиной.

В 1743 году участок был разделен на два владения, и больший из них был продан за 400 рублей Турченинову - совладельцу Морозова по питейной компании. Теперь по Покровке, от Дегтярного переулка до церкви Воскресения в Барашах, значились дворы П.И. Морозова, М.А. Турченинова и их соседа - священника Петра Васильева.

После смерти Петра Ивановича меньший участок переходит к его жене - Морозовой Устинье Васильевне., которая затем продает его Апраксину М.Ф.

В “Деле об установлении принадлежности Турченинову двора” от ноября 1744 года. Купец Морозов подтверждал, что продал “бесповоротно” двор в Барашах с каменным и деревянным строением. Значит, в то время существовало какое-то каменное здание, построенное, возможно, еще при дьяке Булыгине, а может быть, и в XVII столетии. Есть основания полагать, что это длинный каменный корпус по левой, восточной, границе участка, который позже был включен в объем левого флигеля усадьбы АпраксиныхТрубецких.

Достоверно установлено, что к богатейшим купцам и промышленникам Морозовым, из рода которых происходил известный фабрикант Савва Тимофеевич, Петр Морозов никакого отношения не имел.