Морозов Савва Тимофеевич


(1862-1905, Канн, Франция)

Предприниматель, общественный деятель, меценат. Из купеческой семьи. Потомственный почетный гражданин.

С 1875 по 1881-й, учился в 4-ой мужской гимназии на Покровке. Вместе с ним учился его брат Сергей. Не известно, был ли он знаком в гимназические годы с Константином Алексеевым (в будущем Станиславским), который учился там же, и хотя был немного старше Саввы, учился в младших классах. Позднее их судьбы сплелись в истории Художественного театра.

Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1885), в 1885-87 изучал химию в Кембриджском университете (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на английских фабриках.

С 1886 директор Товарищества Никольской мануфактуры “Саввы Морозова сын и К°”, с 1887 один из пайщиков товарищества, владелец-управляющий. Был также директором Трёхгорного пивоваренного товарищества в Москве. В 1905 учредил Анонимное общество соединённых химических заводов “С. Т. Морозов, Крель и Оттман”. Пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур и Общества для содействия улучшению и развитию мануфактурной промышленности.

Савва Морозов был большим поклонником и меценатом Художественному театру (МХТ) и оказывал ему большую помощь : в 1898 вошёл в состав Товарищества для учреждения в Москве Общедоступного театра, регулярно вносил пожертвования на строительство и развитие МХТ, заведовал его финансовой частью (1901-04), был инициатором и председателем правления паевого товарищества по эксплуатации МХТ (1901) и строительства нового театрального здания в Камергерском переулке. Со всей присущей ему страстью Савва Тимофеевич занимался изобретением осветительных эффектов и заведовал электрическим освещением сцены, монтировал декорации, плотничал. Станиславский с благодарностью говорил о нем: “С. Т. Морозов не только поддержал нас материально, но он согрел нас теплотой своего отзывчивого сердца и ободрил энергией своей жизнерадостной натуры”.

Ненасытная жажда деятельности привела его в ряды сочувствующих революционерам. В начале 20 века поддерживал отношения с лидерами либерального движения (Д. И. Шаховским, П. И. Новгородцевым, С. А. Котляревским и др.), в его особняке на Спиридоновке (дом 17; построен в 1893-98 для его жены 3. Г. Морозовой; арх. Ф.О. Шехтель) происходили полулегальные заседания земцев-конституционалистов, а также скрывались от полиции известные большевики Н. Э. Бауман и Л. Б. Красин. Морозов был связан также с революционным движением. Финансировал издание социал-демократическую газету “Искра”, на его средства учреждены первые большевистские легальные газеты “Новая жизнь” и “Борьба”. Морозов нелегально провозил на свою фабрикуку запрещённую литературуру и типографские шрифты. Дружил с М. Горьким. Давал деньги на  устройство побегов из ссылки. Но сам он тем не менее оставался в стороне от революционной борьбы. 

При этом заботился об улучшении условий труда и быта рабочих Никольской мануфактуры (к конце 19 века при ней действовали 3 больницы, 3 училищаща, роддом, богадельня, библиотека). Финансировал строительство родильного приюта при Староекатерининской больнице (ныне МОНИКИ), жертвовал деньги на лечение душевнобольных. Почетный член Общества пособия нуждающимся студентам Московского университета.

После 9 января 1905 заявил председателю Комитета министров С. Ю. Витте о необходимости покончить с самодержавием; составил записку с требованиями свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, общественного контроля за государственным бюджетом и др. Когда на Никольской мануфактуре вспыхнула забастовка, Морозов попал в трудное положение и потребовал у матери права единолично распоряжаться делами фабрики. Но она в ответ отстранила Савву Тимофеевича от управления мануфактурой и пригрозила учредить над ним опеку как над душевнобольным. По рекомендации врачей в апреле 1905 выехал сначала в Берлин, а затем в Канн.

Хотя личная жизнь Саввы Морозова была полна неудач и разочарований, все же его самоубийство в номере каннского “Ройяль-отеля” до сих пор остается до конца необъяснимым. Было ему тогда всего 43 года. Книга его внука и полного тезки, изданная в Москве в 1984 году, называется “Дед умер молодым”. 

Похоронен на Рогожском кладбище (автор надгробия - Н.А. Андреев).

Источники:
МОРОЗОВ Савва Тимофеевич Энциклопедия "Москва" 1997г.
Покровка, 22 Покровка, 22
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz