Погодин Михаил Петрович


(1800, Москва — 1875, там же)

Историк, писатель, коллекционер, академик Петербургской АН (1841).

Сын крепостного крестьянина. В 1814 принят в гимназию. В 1821 окончил Московский университет, начал читать в университете лекции по всеобщей, а затем по русской истории. В 1825 защитил диссертацию “О происхождении Руси”. 

Пока он учился в университете, и позже - вплоть до 1827 года, он учительствовал у Трубецкихдоме 22 на Покровке). Его любовь к Саше Трубецкой имела целую историю.

В 1826-44 Погодин - профессор Московского университета. В 1827—30 издавал журнал “Московский вестник”. В 1841-56 совместно с Шевырёвым издавал журнал “Москвитянин”. Главная сфера интересов Погодина — древняя история Руси и славян. Москве посвящены работы “О Москве” (в его книге  “Историко-критические отрывки”, 1846), “Семнадцать первых лет в жизни императора Петра Великого. 1672 - 1689”, 1875). Издал большое число исторических источников, собрал большую коллекцию письменных и вещественных памятников русской истории (“Древлехранилище”). В собирании древностей ему помогали многочисленные агенты и комиссионеры (среди них — антиквар Т. Ф. Большаков, книжник А. Г. Головастиков, мещанин А. Е. Сорокин, худ. К. Я. Тромонин, купцы Н. П. Филатов, В. Я. Лопухин). В “Древлехранилище” было 17 разделов. Первый — составляли рукописи (включал около 2 тысяч единиц хранения), второй — 800 старопечатных книг, третий - составляли книги, напечатанные при Петре I; в отд. группу были выделены древние грамоты и старинные судебные акты (около 5 тысяч). Один из самых обширных разделов включал бумаги и письма, принадлежавшие учёным, писателям, государственным сановникам. Отдельную подборку составляли письма и бумаги императоров начиная с Петра I, автографы российских и зарубежных государственных, военнных, политических, церковных деятелей, а также деятелей науки, литературы, искуства.

Вещественные памятники были представлены монетами и медалями (мини-кабинет включал до 2 тысяч предметов), серебряными и медными крестами (около 600), литыми образами (около 400), древними вислыми печатями (около 30), окладами, оружием, предметами из курганов, ювелирными украшениями, посудой.

Художеств, часть собрания включала картины, иконы (около 200) и обширные коллекции графики (лубочные картины, портреты русских деятелей, ранние образцы отечественных гравюр). В 1852 большая часть коллекций приобретена казной для Публичной библиотеки и Эрмитажа в Петербурге (церковные древности поступили в Оружейную палату).

Сначала жил в Дегтярном переулке в доме С. П. Шевырева. В 1830 году Михаил Петрович купил дом на углу Мясницкой и Большого Златоустинского переулка, в котором часто собирались у него друзья-литераторы. В 1856 по проекту архитектора Никитина на территории усадьбы Погодина на Девичьем поле (ныне Погодинская улица, 10—12; усадьба сгорела в 1941 во время налёта немецкой авиации) для Погодина построен дом (так называемая “Погодинская изба”).

Был дружен с Пушкиным, Аксаковым, Веневитиновым (присутствовал на чтении Пушкиным в доме Веневитинова в Кривоколенном пер., 4, трагедии “Борис Годунов”), Хомяковым. Посещал салон Павловой. Его самого посещали многие известные люди того времени, в том числе Лев Толстой. Погодин был членом и секретарем ОЛРС. 

После смерти Погодина его вдова Софья Ивановна передала так называемую “кабинетную библиотекуку” и личный архив Московскому публичному и Румянцевскому музеям.

Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

 

Источники:
ПОГОДИН Энциклопедия "Москва" (1997г.)
“ПОГОДИНСКАЯ ИЗБА” Энциклопедия "Москва" (1997г.)
Покровка, 22 Покровка, 22
ПОГОДИН moskvoved.narod.ru
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz