ПУШКИН Александр Сергеевич

ПУШКИН Александр Сергеевич

(1799, М.- 1837, Петербург)

Писатель. По отцовской линии — потомок старинного боярского рода, по материнской — правнук военного деятеля Петровской эпохи, выходца из Абиссинии А. П. Ганнибала. Родился в Немецкой слободе в приходе церкви Богоявления в Елохове, в доме коллежского регистратора И.В. Скворцова, где родители Пушкина снимали квартиру. Долгое время местом рождения Пушкина  считался дом 40 по Немецкой (ныне Бауманская) улице (дом не сохранился; на его месте здание школы; в 1927 установлена мемориальная доска, в 1967 перед школой установлен памятник — бюст юного Пушкина, скульптор Е.Ф. Белашова); высказывались предположения, что Пушкин  родился в доме 57 по Немецкой улице, также принадлежавшем Скворцову. По исследованиям С.К. Романюка, современный адрес дома, в котором родился Пушкин, - Малая Почтовая улица, 4. Пушкин крещён в церкви Богоявления, стоявшей на месте одноимённого собора, сооружённого в 1835 — 45. Раннее детство Пушкина прошло в Огородной слободе, в районе Чистых прудов — в доме 7/2 на углу проезда “возле Белого города” (ныне Чистопрудный бульвар) и Большого Хомутовского (ныне Большого Харитоньевский) переулка (1800 — 01), во флигеле усадьбы князя Н.Б. Юсупова (Большой Харитоньевский переулок, 21; 1801 — 03), затем в доме графа П.Л. Санти (Большой Харитоньевский переулок, 8; не сохранился) и других (позднее Пушкина в романе “Евгений Онегин” поселил у “Харитонья в переулке” семью Лариных). Затем семья Пушкина жила на Поварской улице и снова в Немецкой слободе, на углу Малой Почтовой улицы и Госпитального переулка. У родителей Пушкина бывали К.Н. Батюшков, И.И. Дмитриев, В. А. Жуковский, Н.М. Карамзин. Летние месяцы семья Пушкина проводила в подмосковном имении Захарове, принадлежавшем бабушке поэта — М.А. Ганнибал (Пушкин бывал здесь и в соседнем селе Большие Вязёмы каждое лето в 1806-10). Летом 1811 Пушкин в сопровождении дяди — В.Л. Пушкина уехал из Москвы в Петербург для поступления в Царскосельский лицей (по признанию Пушкина, с “музами сосватал” его дядя). 

В 1814 в московском журнале “Вестник Европы” (№ 13) было опубликовано первое стихотворение Пушкина “К другу стихотворцу”. После окончания лицея Пушкина служил в Петербурге в Коллегии иностранных дел (1817 - 20), на Кавказе, в Крыму, Кишинёве, Одессе (1820 - 24). В 1824 в типографии А.И. Семена была издана первая московская книга Пушкина — поэма “Бахчисарайский фонтан”; позднее Семен напечатал также 2-ю главу романа “Евгений Онегин” (1826), поэмы “Цыганы” (1827) и “Братья разбойники” (1827, два издания). В 1824 Пушкин выслан в родовое псковское имение Михайловское. 

В мае или июне 1826 направил императору Николаю I письмо, в котором просил дозволения выехать для лечения в Москву, Петербург или за границу. В сентябре 1826 по распоряжению Николая I Пушкин был доставлен с фельдъегерем из Михайловского в Москву. Встреча с императором Николаем I состоялась 8 сентября в Николаевском дворце в Кремле. Император разрешил Пушкину поселиться в Москве и освободил его от общей цензуры, взяв цензорские функции на себя. В тот же день Пушкин посетил своего дядю, В.Л. Пушкина (Старая Басманная улица, 36; мемориальная доска); многократно бывал у него и в последующие годы (в августе 1830 Пушкин принял на себя все необходимые хлопоты, связанные с похоронами дяди). В сентябре - октябре 1826 жил в доме Чаовникова, в гостинице “Европа” (Тверская улица, 6; дом не сохранился), встречался с родными и друзьями. 16 сентября был среди зрителей на торжествах на Девичьем поле по случаю коронации Николая I. 

В последующем Пушкин неоднократно приезжал в Москву. С 19 декабря 1826 по 19 мая 1827 жил в квартире С.А. Соболевского, в доме Ренкевича на Собачьей площадке; с начала декабря 1828 до начала января 1829, с начала марта до начала мая и с 20 сентября по 12 октября 1829, с середины марта до середины июля 1830 — в доме Обера, в гостинице “Север” (позднее “Англия”) в Глинищевском переулке, 6 (в 1830 некоторое время жил в доме Черткова, в гостинице Коппа на Тверской улице); с 14 по 31 августа 1830 останавливался в доме П.А. Вяземского в Большом Чернышевском переулке, 9 (мемориальная доска; Пушкин бывал также в доме Вяземского на Большой Садовой улице и в подмосковном имении Вяземских — Остафьеве); с 5 декабря 1830 до мая 1831 - в гостинице “Англия” и в доме Н.Н. Хитрово (улица Арбат, 53); с 6 по 22 декабря 1831 - в квартире П.В. Нащокина, в доме Ильинской в Гагаринском переулке, 4; с 21 сентября по 10 октября 1832 - в гостинице “Англия”; 25 — 29 августа 1833 — в доме Гончаровых на Большой Никитской улице; 15 - 17 ноября 1833, в августе, 8 — 9 сентября и 16 октября 1834 - у Гончаровых и Нащокина, 3 - 20 мая 1836 (последний приезд в Москву) у Нащокина в Воротниковском переулке, 12 (мемориальная доска). 

В конце 1826 — начале 1827 Пушкин встретился в Москве с отъезжавшими в Сибирь жёнами осуждённых декабристов - М.Н. Волконской (26 декабря на прощальном вечере в салоне её невестки З.А. Волконской на Тверской улице, 14) и А.Г. Муравьёвой (в доме В.П. Тургеневой, матери И.С. Тургенева, на углу Садовой-Самотёчной улицы и Большого Спасского переулка); Пушкин передал Муравьёвой стихотворные послания “Во глубине сибирских руд...” и “И.И. Пущину”. В 1826 — 27 часто бывал у В.П. Зубкова, привлекавшегося к следствию по делу декабристов (Малая Никитская улица, 12); пережил страстное увлечение свояченицей Зубкова, своей дальней родственницей С.Ф. Пушкиной. В января 1827 Пушкин давал показания московскому обер-полицмейстеру Д.И. Шульгину (Столешников переулок, 12; улица Большая Дмитровка, 15а; дома не сохранились) по делу о распространении запрещённых стихов (в частности, об отрывке из его элегии “Андрей Шенье”). 

Зимой 1828 - 29 на балу в доме Кологривовых (Тверской бульвар, 22; не сохранился) Пушкин познакомился с Н. Н. Гончаровой; в 1829 — 31 неоднократно бывал в доме Гончаровых (Большая Никитская улица, 48 — 50, не сохранился). 18 феврале 1831 состоялось венчание Пушкина и Гончаровой в приделе недостроенной церкви “Большое Вознесение” (Большая Никитская улица, 36); некоторые исследователи считают, что венчание происходило в находившейся рядом старой церкви Вознесения в Сторожах (построена в 1685, снесена в конце 1831). Молодожёны поселились на 2-м этаже в доме Н. Н. Хитрово, снятом Пушкиным незадолго до женитьбы (“дом, состоящий в Пречистенской части второго квартала под № 204-м в приходе Троицы, что на Арбате”, ныне улица Арбат, 53), где жили до отъезда в Петербург (15 мая 1831). 

В числе московских друзей и знакомых Пушкина - Е.А. Баратынский, Д. В. Веневитинов (12 октября 1826 на его квартире в Кривоколенном переулке, 4 читал трагедию “Борис Годунов”; мемориальная доска), Д.В. Давыдов, И.И. Дмитриев, С.П. Жихарев, М.Н. Загоскин, И.В. и П.В. Киреевские (Пушкин бывал в салоне их матери Е.П. Елагиной), А.Ф. Малиновский, П.В. Нащокин, А.А. Перовский (Антоний Погорельский), М.П.Погодин, Н.А. Полевой, А.Н. Раевский, Е.С. Семёнова-Гагарина, И.М. Снегирёв, гр. Ф.И. Толстой, В.А. Тропинин, князь Н.И. Трубецкой, П.Я. Чаадаев, С.П. Шевырёв, М.С. Щепкин. Пушкин неоднократно встречался в Москве с польским поэтом А. Мицкевичем: у общих знакомых, в доме П.Н. Яковлевой на Чистых прудах, где с сентября 1826 жил Мицкевич, в гостинице “Европа” на Тверской улице в гостинице “Север” (мемориальная доска с горельефом работы польского скульптора М. Милбергера). Среди многочисленных мест Москвы, где бывал Пушкин, — Кремль, Английский клуб (в доме Н.Н. Муравьёва, улица Большая Дмитровка, 9 — 11, не сохранился: с 1831 в доме Л.К. Разумовского, Тверская улица, 21). членом которого Пушкин был с 1829; Дом московских генерал-губернаторов (Тверская улица, 13), где на балу у генерал-губернатора Д.В. Голицына познакомился с Е.П. Сушковой (будущая поэтесса Е.П.Ростопчина); Благородное собрание (улица Большая Дмитровка, 1); ресторация “Яр” (в январе 1831 Пушкин с друзьями поминал здесь А.А. Дельвига) на углу Самотёчного канала (ныне Неглинная улица) и улицы Кузнецкий мост (дом 9); дом А.П. Полторацкой на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект, 6), где Пушкин навещал своего приятеля С.Д. Полторацкого; Тверской бульвар; Пречистенские пруды; Нескучный сад; дача Соболевского в Петровском парке; Марьина роща; Университет (Моховая улица; 27 сентября 1832 посетил его вместе с министром народного просвещения С.С. Уваровым); Университетская книжная лавка, которую держал А.С. Ширяев (Страстной бульвар, 10); Архив Коллегии иностранных дел (Хохловский переулок, 7); Большой и Малый театры (Театральная площадь); Театр С.С. Апраксина (улица Знаменка, 19); дом Чухина (Большая Садовая улица, 13-17; не сохранился) и Глазовский трактир на Тишинской площади (где слушал пение цыган). Пушкин бывал также в подмосковной усадьбе князей Юсуповых в Архангельском и усадьбе своих родственников Гончаровых в Яропольце. С большой вероятностью можно говорить о том, что Пушкин бывал у Трубецких - своих знакомых и дальних родственников - в их усадьбе на Покровке (современный дом 22).

При участии Пушкина в 1826 в Москве был основан журнал “Московский вестник”, в котором опубликовано свыше 30 произведений Пушкина, в том числе отрывки из романа “Евгений Онегин”, трагедия “Борис Годунов”, поэма “Граф Нулин”. Печатался также в журналах “Московский телеграф” и “Телескоп”. В Москве написаны: 7-я глава “Евгения Онегина”, стихотворения “Стансы”, “Кавказ” и другие произведения. Облик Москвы, картины быта, важнейшие моменты её истории (Смутное время, петровские преобразования, Отечественная война 1812 и другое) отразились во многих произведениях Пушкина (стихотворение “Воспоминания в Царском Селе”, “Всеволожскому” и другие, трагедия “Борис Годунов”, повести “Гробовщик”, “Рославлев”, очерк “Путешествие из Москвы в Петербург”, роман “Евгений Онегин”). Классическим выражением национальных чувств по отношению к Москвестали слова Пушкина: “Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нём отозвалось!”. С 1829 Пушкин был членом ОЛРС. Первое сообщение в Москве о кончине Пушкина появилось в газете “Русский инвалид” 30 янвалид 1837. 

В1880 во время Пушкинского праздника на Тверском бульваре открыт первый в России памятник Пушкину (скульптор А.М. Опекушин), перенесенный в 1950 на площадь, названную именем Пушкина. В 1900 на Немецкой улице устроена библиотека, носящая имя Пушкина (её попечительницей была дочь Пушкина - М.А. Гартунг); позднее библиотека переведена в особняк на Спартаковской улице (дом 9), перед которым установлен бюст поэта. В 1937 в Историческом музее была организована Всесоюзная Пушкинская выставка, приуроченная к 100-летию со дня гибели поэта, материалы которой стали основой для создания в Ленинграде музея Пушкина. В 1961 открыт Музей Пушкина в Москве (бывшая усадьба Хрущёвых - Селезнёвых, улица Пречистенка, 12/2), в 1986 - Музей-квартира Пушкина на Арбате (дом 53). В фондах Музея Пушкина - свыше 50 тысяч томов изданий произведений поэта, в том числе подлинники прижизненных изданий, научная и художественная литература о нём, произведения изобразительного искусства, личные вещи Пушкина и его друзей. В 1993 установлен памятник поэту в сквере на Спасопесковской площадке (скульптор Ю. Динес). В 1937 именем Пушкина названы площадь (ранее — Страстная площадь, площадь Тверских ворот), набережная реки Москвы (ранее - Нескучная набережная), станция метро. В 1937—92 Пушкинской именовалась улица Большая Дмитровка. Имя Пушкина присвоено Музею изобразительных искуств, Институту русского языка, Драматическому театру.