Архангельский 8 / Потаповский 2 строение 1

Архангельский 8 / Потаповский 2 строение 1

В первой половине XVII века эта территория состояла из шести земельных участков находившейся здесь Гавриловской патриаршей слободы. Большинство владельцев жили в другом месте, а возделываемыми здесь садами и огородами пользовались в летнее время.

Северо-западная часть территории принадлежала Нарышкиным - родственникам Петра I, а юго-восточная узкая - Лихаревой, вдове стольника, а потом ее сыну. Здесь был сад подполковника Петра Михайловича Приклонского, который имел жилые палаты на другой стороне переулка.

Владение Лихаревых потом стало принадлежать генерал-майору П. П. Яковлеву, а от него перешло к профессору Московского университета Карлу Генриху Лангеру, доктору "естественного и народного права". Он приехал в Москву осенью 1764 года и по контракту работал в университете. В своих лекциях профессор указывал, что "цель государственной политики должна быть направлена на благосостояние народа". Призывая изучать древние законы, он особенно останавливался на "собрании законов Юстиниана". Высоко ценил профессор учившегося у него студента Семена Десницкого (1740-1789), ставшего впоследствии известным юристом. "Полный географический лексикон" К. Г. Лангера в 1791-1792 годы напечатан на русском языке в университетской типографии.

В середине XVIII века здесь находилось также владение жены графа Кирилла Григорьевича Разумовского Екатерины Ивановны, урожденной Нарышкиной.

Потом участок принадлежал Григорию Николаевичу Теплову (1717-1774), адъюнкту Академии наук, ботанику, писателю, переводчику, статс-секретарю Екатерины II. Позднее этот участок присоединил к своему князь Алексей Никитович Волконский.

Владельцы менялись, и в 1861 году объединенный участок переходит к Дмитрию Осиповичу Милованову, купцу, имевшему кирпичные заводы в Кучине и Измайлове. Владелец стал строить складские помещения для хранения товаров других купцов. Фасады построенных им домов выходили в соседний переулок (ныне - Потаповский).

Во дворе сохранилось и двухэтажное строение конца XVIII века со сводами в подвале.

За этой семьей владения находились до 1918 года.

Потом здесь разместились винные подвалы Мосвинторга.