Чистопрудный бульвар 12 строения 7 и 7А (Потаповский 7)

Чистопрудный бульвар 12 строения 7 и 7А
(Потаповский 7)

Некто. Чистопрудный б-р 14с3. 1980-ые

Эта огромная усадьба 18-го века дворян Пашковых находилась в квартале между стеной Белого города и Потаповским переулком, где под и сейчас находятся ее остатки.

Еще в середине 18 века, до сноса стены Белого города, в этой усадьбе посреди двора, обращенного в то время в сторону переулка, стояли палаты.

Новый дом был построен в 1789-1792 годах.

Кстати, через год для тех же владельцев на Моховой стало строиться здание, позже перешедшее к Университету и где до своего выселения в дом 22 на Покровке располагалась 4-ая мужская гимназия..

К концу XVIII века территория усадьбы расширилась за счет той части усадьбы Мичурина, которую его сын в 1770-м году продал отставному майору Н.И. Толмачеву.

Пруд осушили, старые палаты снесли.

Новый дом встал по линии переулка, но въезд в усадьбу теперь был устроен со стороны бульвара.

К северу от этого глубокого парадного двора находилось каре хозяйственных корпусов, частично сохранившееся доныне, к югу - сад с прудом.

На месте этого пруда в 1912 году к 100-летию Бородинской битвы было построено временное здание знаменитой панорамы Рубо, а затем в 1928 году - современное административное здание 12а по Чистопрудному бульвару.

Дом, П-образный в плане, очень простой и строгий, имел в центре обоих фасадов портики из двух пар колонн, несущих аттик, с дополнительной парой пилястр по сторонам.

Портики были уничтожены в конце XIX века, но пилястры со стороны двора сохранились.

Северное крыло снесено в 1930-х годах.

Повышенный уровень средней части двора перед домом, возможно, скрывает не полностью разобранные старые палаты.

В этой усадьбе у С.И. Пашкова вскоре после свадьбы были в гостях А.С. и Н.Н. Пушкины и участвовали в устроенном хозяином санном катании.

Здесь же выросла правнучка Пашковых, известная поэтесса Е.П.Ростопчина (урожденная Сушкова).