Сверчков 6

Небольшой одноэтажный дом на подклете, расположенный против южного конца Телеграфного переулка, известен с 1744 года.

Усадьба в это время принадлежала О.И.Щербатову, который купил ее в 1721 году у «торгового иноземца», голландца Андрея Андреевича Свеленгребеля - возможно, сына Андрея Свеленгребеля, надзирателя оружейных мастерских Оружейной палаты на Романовом дворе в 1687 г.

Владение включало участок на углу Девяткина переулка, где теперь стоит ампирный дом 4, а тогда был сад.

Старый усадебный дом сильно переделан в XIX веке, особенно со стороны переулка, а к восточному торцу пристроен подъезд с лестницей.

Лучше сохранился южный, дворовый фасад с характерным крупным рустом угловых лопаток.

В его правой части находилось первоначальное крыльцо; возможно, что по традиции, идущей от палат конца XVII века, дворовый фасад с самого начала был украшен богаче, чем уличный.

Именно на этом фасаде уцелели совершенно уникальные для жилых зданий Москвы белокаменные гирлянды над каждым окном основного этажа (пропущена лишь ось раннего крыльца), вырезанные на крупных блоках, вложенных в кладку из большемерного кирпича.

По типу и характеру рисунка они безусловно относятся к первой половине XVIII века и напоминают рельефы 1730-х - начала 1740-х годов (например на несуществующей теперь церкви Параскевы на Пятницкой улице).