Маросейка 2

Маросейка 2

bimka-bur. Маросейка 2. 2006

Покровский монастырь и церковь Покрова в Садех

Покровский великокняжеский монастырь известен с 1479 года. Возможно, он был поставлен как “сторож” дороги Хомутовки, являвшейся продолжением Ильинки за воротами Китай-города. Позднее эта дорога превратилась в городскую магистраль, начальный отрезок которой стал называться Маросейкой, а следующий участок по названию монастыря - Покровкой.

Располагался монастырь как-раз примерно на месте дома 2 по Маросейке.

В 15 веке в районе улицы Маросейки располагались великокняжеские сады, по которым монастырская церковь, давшая название улице Покровке, называлась церковью Покрова в Садах (впервые упоминается в 1488 году).

В дальнейшем, после упразднения монастыря, его церковь стала приходской. Однако, в XVIII веке она почти лишилась прихожан и была снесена около 1778 года при организации усадьбы В. П. и А. К. Разумовских.

Свое название монастырь и церковь получили по одноименному православному празднику.

Усадьба Разумовских

Обширная усадьба В.П. и А.К.Разумовских сложилась лишь к 1779 году из нескольких участков, среди которых был и двор церкви Покрова на Покровке, упраздненной за пару лет до того. Очевидно, вскоре началось строительство усадебного ансамбля, чертежи которого находятся в альбомах Казакова.

От всей застройки усадьбы до наших дней сохранился лишь главный дом, законченный в 1796 году уже для одной В.П. Разумовской.

Дом относится к типу, распространившемуся в Москве в период зрелого классицизма. Он состоит из четко выраженного объема угловой ротонды и примыкающих к нему по линиям улицы и проезда двух симметричных корпусов. Значительность здания, не просто фиксирующего угол квартала, но как бы создающего торжественный вход в улицу, подчеркнута особой монументальностью пропорций и лаконизмом боковых фасадов, выделяющих колоннаду ротонды, увенчанной бельведером. Парадные помещения дома, среди которых были две круглые гостиные - в угловой ротонде и во внутреннем углу дома - и большой зал с хорами, окнами во двор, живописно группировались вокруг обширного полукруглого аванзала.

Во время войны 1812 года его занимал французский маршал Мортье (этот же дом Л.Н.Толстой упоминает в "Войне и мире").

После смерти В.П. Разумовской в 1824 г. усадьба начала быстро застраиваться. Пристройки к торцам и заднему фасаду исказили четкий облик дома.

В 1864 г. были частично изменены декор главного фасада, ордер окружающих ротонду полуколонн и бельведер, а в 1894 г. и внутренняя планировка.