Маросейка 2

Маросейка 2

bimka-bur. Маросейка 2. 2006

Покровский монастырь и церковь Покрова в Садех

Покровский великокняжеский монастырь известен с 1479 года. Возможно, он был поставлен как “сторож” дороги Хомутовки, являвшейся продолжением Ильинки за воротами Китай-города. Позднее эта дорога превратилась в городскую магистраль, начальный отрезок которой стал называться Маросейкой, а следующий участок по названию монастыря - Покровкой.

Располагался монастырь как-раз примерно на месте дома 2 по Маросейке.

В 15 веке в районе улицы Маросейки располагались великокняжеские сады, по которым монастырская церковь, давшая название улице Покровке, называлась церковью Покрова в Садах (впервые упоминается в 1488 году).

В дальнейшем, после упразднения монастыря, его церковь стала приходской. Однако, в XVIII веке она почти лишилась прихожан и была снесена около 1778 года при организации усадьбы В. П. и А. К. Разумовских.

Свое название монастырь и церковь получили по одноименному православному празднику.

Усадьба Разумовских

Обширная усадьба В.П. и А.К.Разумовских сложилась лишь к 1779 году из нескольких участков, среди которых был и двор церкви Покрова на Покровке, упраздненной за пару лет до того. Очевидно, вскоре началось строительство усадебного ансамбля, чертежи которого находятся в альбомах Казакова.

От всей застройки усадьбы до наших дней сохранился лишь главный дом, законченный в 1796 году уже для одной В.П. Разумовской.

Дом относится к типу, распространившемуся в Москве в период зрелого классицизма. Он состоит из четко выраженного объема угловой ротонды и примыкающих к нему по линиям улицы и проезда двух симметричных корпусов. Значительность здания, не просто фиксирующего угол квартала, но как бы создающего торжественный вход в улицу, подчеркнута особой монументальностью пропорций и лаконизмом боковых фасадов, выделяющих колоннаду ротонды, увенчанной бельведером. Парадные помещения дома, среди которых были две круглые гостиные - в угловой ротонде и во внутреннем углу дома - и большой зал с хорами, окнами во двор, живописно группировались вокруг обширного полукруглого аванзала.

Во время войны 1812 года его занимал французский маршал Мортье (этот же дом Л.Н.Толстой упоминает в "Войне и мире").

После смерти В.П. Разумовской в 1824 г. усадьба начала быстро застраиваться. Пристройки к торцам и заднему фасаду исказили четкий облик дома.

В 1864 г. были частично изменены декор главного фасада, ордер окружающих ротонду полуколонн и бельведер, а в 1894 г. и внутренняя планировка.

Дворец Разумовской упомянут в «Войне и мире» на страницах, описывающих Москву перед приходом французов: «У угла Маросейки, против большого, с запертыми ставнями дома» мастера пришли брать расчет у хозяина, а тот уже уехал.

Вскоре дом занял наполеоновский маршал Мортье, назначенный военным губернатором Москвы.

Купленный впоследствии купцами, дом подвергся переделкам, но основные его линии сохранились.

После революции тут было общежитие Центросоюза.

Адрес «Маросейка, д. 2/15, общежитие Центросоюза» встречается в одном из писем В. И. Ленина, в котором он просит устроить жившую там 14-летнюю дочь умершего большевика И. А. Саммера в показательную школу Наркомпроса.

Затем в доме располагался Институт востоковедения имени Нариманова.