Маросейка 3

Маросейка 5
Церковь Николая Чудотворца в Блинниках

А.Ширяев. Маросейка 5. 2000-ые bimka-bur. Маросейка 5. 2006 bimka-bur. Маросейка 5. 2006

В 1468 году Иван III в память спасения Москвы от пожара поставил здесь «обетный» деревянный храм во имя преподобного Симеона Дивногорца.

В 1657 году вплотную к нему возвели каменный придел, чем объясняется перелом стены северного придела существующей церкви. С 1690 года, в связи с появлением нового престола, она стала называться «Богородицы Казанския и Николая Чудотворца на Покровке в Блинниках», но в XVIII в. слово «Блинники» трансформировалось в «Кленники».

Первоначально церковь представляла собой двусветный, вытянутый по оси север - юг четверик с двухчастным алтарем. Небольшая одноэтажная трапезная соединяла четверик с колокольней; с севера к четверику примыкал одноэтажный Никольский придел.

В 1701 г., после большого пожара, верхняя часть четверика была разобрана, а нижняя превращена в подклет, расширенный к западу и надстроенный высоким двусветным объемом с апсидой и притвором; тогда же с юга возвели новый, Казанский, придел. Церковь была освящена, а вскоре был надстроен второй этаж над приделом.

В 1749 г. была возведена существующая колокольня и частично переделаны фасады церкви.

Несмотря на позднейшие переделки, церковь сохраняет фрагменты первоначальной композиции и достоинство подлинности. Первоначальный внешний декор церкви, утраченный при реконструкции XVIII и XIX вв., был восстановлен в 1920-е гг.

Сейчас Никольская церковь сочетает различные этапы развития русской архитектуры: