Маросейка 7

Маросейка 7

bimka-bur. Маросейка 7. 2006

Дом, известный также по альбомам Казакова, был построен в усадьбе князей Шаховских не ранее 1759 года.

Он принадлежит к последнему периоду развития барокко, о чем свидетельствуют и не слишком частая в то время постановка его по линии улицы, и компактный высокий объем, и четкое ордерное членение фасада. Декоративные формы, характерные для той эпохи, разработаны здесь особенно богато и пластично. Интересно, что необычно резко отчлененный третий этаж напоминает по своим формам и по соотношению со вторым этажом решение восьмериков в церковных постройках К. И. Бланка.

Вслед за домом по сторонам его были выстроены, уже в приемах раннего классицизма, два небольших симметричных флигеля.

Ансамбль, до начала XX века находившийся в руках тех же владельцев, сохранялся почти без переделок (исключая уничтожение аттиков и парапетов). Был лишь застроен проезд между домом и флигелем, пробиты двери на улицу для магазинов, растесана часть оконных проемов и сбито несколько нижних наличников.

Но в 1913 году он был снесен для постройки дома И.Д.Сытина по проекту А.Э.Эрихсона. Снимок сделан перед сносом; слева виден уже выстроенный корпус книготоргового склада Сытина, начатый годом раньше на месте левого флигеля.

Дом был построен в стиле неоклассицизма, сохраняющего строгие формы фасада, лишь местами оживленного пилястрами, венками и розетками. Но, главное - высота сытинского дома, почти рекордная для того времени (в путеводителе "По Москве", изданном в 1917 году, Федор Федорович Горностаев, архитектор и историк искусства, говорил о "семиэтажных небоскребах"!)