Покровка 27, главный дом

А.Ширяев. Покровка 27. 2000-ые Покровка 27. Июнь 2004 А.Васильева. Покровка 23,25,27. 1970 Некто, 1978-1982 Некто, 1978-1982 В.Царин, 2000 Некто, 1993

Современное владение 27 являлось в 18 - начале 19 века усадьбой дворян Булыгиных.

Среди существующих построек первым, в конце 18 века, был построен главный дом.

Дом Булыгиных на Покровке с корпусами лавок. 1837

Немного позднее, в начале 19 века, беспорядочные постройки по сторонам дома, выходящие на улицу, сменились парой одноэтажных флигелей - западным и восточным.

Дом Булыгиных на Покровке с корпусами лавок. 1837

Дом в это время имел прекрасный классический фасад с пилястровым коринфским портиком, разнообразной рустовкой, выделяющей цоколь и крылья, с нишами и сандриками над окнами парадного этажа. Сохранились своды нижнего этажа и обработка стены лопатками и вертикальными нишами (на боковых фасадах).

Дом Булыгиных на Покровке с корпусами лавок. 1837

В 1830-х годах участок перешел во владение иностранных купцов - сначала Дексидмен, а потом - А.Ф. Марк.

При этом здания получили частично доходный характер.

Во флигелях были устроены лавки, которые сдавались внаем, о чем свидетельствуют рамки для имен владельцев над карнизами.

Флигеля были надстроены почти до высоты дома и соединены с ним арочными переходами, а гладкие фасады расчленены крупными проемами.

Здесь зафиксирован редчайший пример эволюции классицизма накануне его распада: композиционные нормы - симметрия, пропорции, ритм - нарушены, но еще сохраняются формы ампира.

Пристроенный в это же время к восточному ризалиту дома вытянутый корпус, разделивший двор на два участка, сохранил некоторые ампирные членения.

В середине 19 века участок приобрели богатые чаеторговцы Боткины — семья, давшая России ряд выдающихся людей, прежде всего знаменитого медика.

Для новых владельцев в 1867 году главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского.

Сухой и дробный лепной декор фасада не скрыл, однако, монументальности объема и четкости основных членений. Не имеющий объемных акцентов, дом привлекает своеобразием прорисовки мелких лепных деталей, особенно наличников второго этажа.

В интерьере дома сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.
Покровка 27. Фрагмент резного декора кабинета  
  Покровка 27. Фрагмент резного декора кабинета

Домохозяин Д.П. Боткин собрал обширную коллекцию картин, бронзы и фарфора, превратив свое жилище в «боткинскую галерею» — одну из достопримечательностей старой Москвы.

В 1880 году галерею осматривал Л.Н. Толстой. В гостях у Д.П. Боткина бывал поэт А. А.Фет, женатый на его сестре.

Две подворотни, отделяющие главный дом от левого и правого флигелей ведут в два отдельных двора.

Левый двор проходной - видимо, в послевоенное время он был соединён с двором дома 23 по Чистопрудному бульвару.

В этом дворе находятся строение 6, где с начала 1990-х годов располагается инвестиционная компания Атон, а также строяния 21, 2 и 5.

Поскольку примыкающий с севра корпус 3 дома 21 по Чистопрудному бульвару имеет входы с южной стороны, то его также можно считать "частью" этого же участка. В этом же дворе находилась фирма ИНТЭЛС.

В полуподвальном этаже главного дома расположены еще две фирмы. Из левой подворотни можно попасть в салон красоты Виртуаль.

А в правой подворотне находится вход в мастерскую, выполняющую машинописные и копировальные работы (множительный участок "гипротехмонтажа".

Простоявшее практически бесхозным все 1990-ые и половину 2000-ых здание с редкими случайными арендаторами здание наконец приютило культурный центр Покровские ворота, вместе с Духовной библиотекой и салоном Чайная высота.


С севера
дом 21 по Чистопрудному бульвару
С запада -
дом 25 по Покровке
Покровка, дом 27. План. С востока
дом 29 по Покровке
С юга
через Покровку - дом 22