Усадьба Апраксиных (Покровка 22)

Существующий дом 22 на Покровке, по-видимому, был построен в 1766-1768 годах как городская усадьба подпоручика лейб-гвардии Измайловского полка графа Матвея Федоровича Апраксина. Хотя точное время постройки дома не известно, нижнюю временную границу определяют даты образования единого участка.

В 1764 году Апраксин покупает за 4 тысячи рублей у Семеновой ее участок на Покровке и тут-же закладывает его.

Затем в 1766 году он прикупил за 700 рублей у вдовы Морозовой еще один участок, что только и позволило разместить на образовавшейся территории пышный дворец или достроить здание, если оно было заложено предшественниками, а также поставить каменные флигеля и службы. По площади владение Морозовой было лишь немногим меньше купленного у Семеновой, а стоило почти в шесть раз дешевле. Это косвенно подтверждает, что на участке Томсона, а затем Крюкова и Семеновой уже существовало добротное каменное здание.

Об авторе и строителях дворца ничего неизвестно, можно лишь строить догадки. Это здание - единственный хорошо сохранившийся памятник русского барокко в частной жилой архитектуре Москвы. В этом заключается еще одна загадка - почему на заре нового стиля в архитектуре — классицизма — дворец возводился в барочных формах? Ведь владелец потратил огромные средства на строительство этого заведомо устаревшего для своего времени дома, да еще такого исключительно своеобразного.

Про недолгую историю усадьбы Апраксиных известно следующее.

В 1768 году хозяин с семьей в доме еще не живет, но 19 человек прислуги уже на месте. Возможно, продолжалась отделка дома. Но уже в следующем, 1769 году в исповедной книге церкви Воскресения в Барашах под номером 23 впервые записаны граф Матвей Федорович Апраксин 23 лет, его жена Екатерина Ивановна 20 лет и сын Андрей 5 лет.

А в 1772 году Апраксины расстаются с домом на Покровке, и городская усадьба на 89 лет переходит в руки новых владельцев — князей Трубецких: ее приобрел лейб-гвардии капитан-поручик, князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой.