Усадьба Трубецких (Покровка 22)

В 1772 году Матвей Федорович Апраксин расстается со своей недавно построенной усадьбой на Покровке, и она на 89 лет переходит в руки князей Трубецких: ее приобрел лейб-гвардии капитан-поручик, князь Дмитрий Юрьевич Трубецкой.

Поводом к покупке, надо думать, послужила продажа в казну участка в Кремле, на месте которого было решено построить здание Судебных установлении (Сенат) - его возвел в 1771-1785 годах архитектор М. Ф. Казаков.

Тогда же он перенес туда и домовую Благовещенскую церковь, расположившуюся в маленькой комнатке на верхнем этаже при хорах овального зала.

После смерти Дмитрия Юрьевича с середины 1790-ых годов хозяином усадьбы на тридцать лет до 1827 года становится его сын - камергер князь Иван. Он был женат на красавице Екатерине Александровне Мансуровой. Здесь, в доме на Покровке, у них родились и выросли дети: старшая дочь Аграфена, сын Юрий, Софья, Николай и Александра.

Зиму Трубецкие проводили на Покровке, лето - обычно в подмосковном имении Знаменское-Садки, которое находится у южной границы нынешней Москвы, возле Битцы. Существуют многочисленные косвенные данные того, что усадьбу Трубецких посещал А.С. Пушкин.

Управлял усадьбой Корнильев.

В этом доме состоялся сговор о свадьбе племяницы Ивана Дмитриевича Трубецкого - княжны Волконской - и Николая Ильича Толстого - родителей Льва Николаевича Толстого.

Затем усадьбу наследовал князь Юрий Иванович. А в 1861 году наследники князя Юрия Ивановича Трубецкого - несовершеннолетний сын, юнкер лейб-гвардии Конного полка, князь Иван Юрьевич и его мать Ольга Федоровна - продали все владение за 125 тысяч рублей для 4-ой мужской гимназии. При совершении купчей им выплатили 25 тысяч, еще столько же уплатили к 1 октября 1861 года, а остальные 75 тысяч мать и сын согласились за 4% годовых подождать, пока не будут проданы дома Румянцевского музея в Петербурге.