Покровка 26 / Барашевский 1 строение 1
Церковь Воскресения Христова в Барашах, Успения что под сосенками

Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Барашевский 1/26. Октябрь 2010 Покровка 26. Июнь 2004 Барашевский 1/26с1. 2002 Некто. Покровка 26. Начало 2000-х Некто. Покровка 26. Начало 2000-х Некто. Покровка 26. Начало 2000-х Церковь Воскресения в Барашах. Конец 1980-х Церковь Воскресения в Барашах. Конец 1980-х Церковь Воскресения в Барашах. Фрагмент южного фасада Некто. Покровка 26. 1903-1904 Церковь Воскресения Христова в Барашах. 1880 Церковь Воскресения в Барашах. План нижней церкви Церковь Воскресения в Барашах. План верхней церкви

Существующее здание было построено в 1745 - 1773 годах, а его нижний ярус - в 1652 году.

В 1652 году в Барашевской слободе был построен двухъярусный храм Успения, что под Сосенками, от которого остался нижний ярус.

В 1699 году храм был освящен во имя Воскресения.

К 1732 году храм обветшал, и прихожане, в том числе гоф-юнкер В.И. Машков и фабриканты бр. Плавильщиковы подали прошение о постройке нового здания.

В 1734 году была освящена нижняя церковь.

В 1737 году она горела.

В 1745 году была разобрана старая колокольня и начата новая церковь, от старой сохранился нижний ярус.

В 1754 года приступили к постройке верхней церкви. Отделка храма продолжалась до 1773 года.

Церковь относится к типу сооружений на теплом подклете для зимней службы; верхний ярус, более высокий и светлый, использовался в летнее время.

Церковь поставлена на изгибе Покровки и была хорошо видна как с востока, так и с запада, являясь градостроительным ориентиром. Отчетливо воспринимается вытянутый "кораблем" компактный объем здания и тонко построенное постепенное нарастание ритма его вертикальной композиции - от наличников верхней церкви до небольшого изящного завершения.

Нижний ярус, который ранее был окружен открытым гульбищем, лишен украшений, даже обычного для барокко оформления подклета. Плоские лопатки отвечают поперечным внутренним стенам.

Очертания апсид, которые находятся у восточной части, повторены на западном торце, оттого верхний объем компактен и замкнут.

Северный и южный фасады расчленены парными пилястрами. Пирамидальное нарастание к центру подготавливало упругую линию небольшого купола с нарядной главкой в виде короны. Фасад украшали резные белокаменные детали: ионические капители пилястров, изогнутые и профилированные сандрики и др.

Между церковью и колокольней были две лестницы, которые вели с севера и юга на площадку над нижней трапезной, перед верхней церковью. Площадку окружал парапет.

Нарядная восьмигранная колокольня получилась более тяжеловесной, чем церковь: круглые окна под ярусом звона и невысокий шатрик- шпиль на фигурных подставках- волютах; такое оформление было характерно для второй четверти XVIII в. Западный фасад ее украшал портик с дорическими колонками.

От колокольни сохранился западный портик с дорическими колонками и такими же цокольными ширинками, как на верхней церкви, очевидно, переделанный в конце XVIII или начале XIX в. Обработка интерьеров не сохранилась.

Верхняя церковь во имя Воскресения имела приделы Алексея Человека Божия и Никольский; нижняя, во имя Покрова - приделы Симеона и Авла.

К 1800 годам южная лестница была разобрана, а северная - перестроена.

Церковь является одним из самых своеобразных произведений барокко середины XVIII в. в Москве. Она относится к известному с древности типу церковных сооружений на теплом подклете для зимней службы. Верхний ярус, более высокий и светлый, использовался в летнее время. 

В 1918 году храм был закрыт.

Здание заняли учреждения; позже его передали Главному Управлению Лагерей (ГУЛаг) НКВД. Было снесено завершение храма, разобрана колокольня. Сохранилась ее нижняя часть - западный портик с колонками со стороны Барашевского пер. В ведении вышеупомянутого учреждения, менявшего свое название, здание находилось до настоящего времени.

В настоящее время в здании располагается пенсионный отдел ГУВД Московской области


По легенде о браке императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского, они будто бы после венчания, происходившего либо в царской усадьбе Покровское-Рубцово, либо в селе Перове, возвращались в Кремль по Покровке, остановились у этой церкви, отстояли обедню, а потом угощались чаем в доме священника.

Но каменный храм вместо древнего деревянного появился только в середине XVII века, о чем свидетельствует запись в Строельной книге 1657 года. В 1734 году заново отстроили первый ярус обветшавшей к тому времени церкви, а верхний ярус возвели лишь в 1750-х годах. Отделка же продолжалась до 1773 года. Тем самым легенда приводит Елизавету Петровну и ее новоявленного супруга в недостроенную церковь. Никак не могла государыня в 1742 году, в год свадьбы, прельститься великолепием, засиявшим лишь тридцать лет спустя.