Б.Казённый 4

Б.Казённый 4

Неисследованная постройка.

Это был двухэтажный дом с шестиколонным портиком, в составе его находилась и одностолпная палата, возможно еще XVII в. В доме сохранялись лепные карнизы, кафельные печи, резные двери, ценный паркет; перед домом стояла ограда с воротами, позади - - остатки старинного парка.

Все это было уничтожено для того, чтобы построить на этом месте стандартное жилое строение. Многочисленные просьбы и протесты разбились о преступное равнодушие городских властей - тогдашний главный архитектор Москвы Макаревич (надо знать современных Геростратов) заявил, что "ему некогда" обсуждать судьбу обреченного здания, и оно было снесено в 1972 г.

Известно, что в начале XIX в. участок, где стоял этот дом, принадлежал ротмистру Я. А. Татищеву, отец которого, Александр Татищев, денщик Петра 1, был женат на М. Д. Еропкиной, дочери того самого Еропкина, который действовал так решительно во время чумного бунта 1771 г.

Эта усадьба имела и немалое мемориальное значение - ведь внучкой Татищева была знаменитая в летописях русской культуры Зинаида Волконская, которая, возможно, воспитывалась здесь.