М.Казённый 5. Городская усадьба Нарышкиных

М.Казённый 5

Городская усадьба Нарышкиных. 1980-е Городская усадьба Нарышкиных. 1980-е Городская усадьба Нарышкиных. 1980-е Городская усадьба Нарышкиных. План Городская усадьба Нарышкиных. План

Располагавшаяся здесь усадьба занимала почти всю нечетную сторону переулка.

Главный дом, как предполагают, был построен (или перестроен из более старого) генерал-майором И. И. Дивовым в конце 1750-х гг.

Об этом свидетельствуют и его характерная постановка на обширном участке — торцом в сторону переулка (в то время по задней границе владения также проходил переулок).

Однако обработка фасадовпилястровые коринфские портики с фронтонами и переплетающимися гирляндами во фризах, характер капителей, междуэтажных тяг и карниза - типична для раннего классицизма (1770—1780-е гг.).

Позади дома лежал огромный сад с большим квадратным прудом вблизи Земляного вала (в ХVII веке здесь были бани Казенной слободы.

Хозяин, как правило, не жил в Москве, а обретался в Петербурге, где занимал высокий пост генерал-полицмейстера, дом же его сдавался внаем: так, в "Московских ведомостях" 1762 г. объявлялось о сдаче его городской усадьбы "с каменными жилыми покоями и прочими каменными службами". Только после кончины Дивова наследники продали усадьбу в 1783 году генерал-майору В.С. Нарышкину. Его именем обычно и называют эту усадьбу.

В конце ХVIII века парадный двор был окружен низкими корпусами служб.

Позже они были надстроены и лишь частично сохранили классическую обработку — крупный горизонтальный руст и арочные ниши.

После пожара 1812 года владение приобрел отец декабриста В.П.Ивашева, боевой суворовский генерал П.Н. Ивашев.

В саду усадьбы открыли первый в Москве источник целебной минеральной воды, который вскоре так же внезапно иссяк, как и появился.

У Ивашева дом был куплен в 1832 году ортопедическим ннститутом, или, как писали тогда, "институтом для исправления телесных недостатков", который просуществовал здесь до 1843 года.

К южному торцу главного знания был пристроен пониженный корпус в скромных ампирных формах, а по улице поставлена ограда с воротами.

Здание продолжало расширяться пристройками, утратив четкосгь своего прямоугольного объема.

В дальнейшем здесь неизменно помещались различные больницы.

В 1845 году в старинных домах обосновалась так называемая Полицейская больница, или "больница для бесприютных всех званий и без платы", в которой долгие годы работал Федор Петрович Гааз, "святой доктор", как его звали в Москве. Бескорыстный, ничего не желавший для себя, он посвятил свою жизнь облегчению участи арестантов, людей обездоленных, ссылаемых, гонимых. В жестоких условиях николаевского царствования Ф. П. Гааз, несмотря на явное неодобрение и прямое противодействие властей, смело шел на борьбу с злоупотреблениями и бессмысленной жестокостью тюремщиков.

При больнице в 1886 году начала работать первая в России пастеровская станция.

В октябре 1909 года во дворе больницы, которая стала называться именем императора Александра III, был открыт памятник «доктору бедняков» — Ф.П. Гаазу. "Памятник обошелся всего в 3200 рублей, - сообщала газета "Речь", - причем скульптор Н. А. Андреев ничего не взял за свою работу". На пьедестале памятника высечены любимые слова Ф. П. Гааза: "Спешите делать добро", - слова, которым он следовал всю жизнь.