Яковоапостольский переулок 8

Состоит из двух разновременных частей.

Одна - перпендикулярная к линии переулка и протягивающаяся в глубь участка - это здание, появившееся здесь не позже середины XVII в., с одностолпной палатой в подвале, сводчатыми помещениями первого этажа и лестницей в толще стены.

В 1678 г. тут было владение стольника Александра Апухтина, но возможно, что это здание стояло еще на загородном дворе боярина Бориса Морозова, воспитателя царя Алексея Михайловича, его "первого министра", деверя боярыни Морозовой, изображенной на известной картине Сурикова.

Другая часть - фасадная, расположенная по линии переулка, - более молодая, построенная в 1800-х гг. в усадьбе первогильдейского купца М. Ф. Ярцева.

В конце XIX в. участок принадлежал купцам Поповым.

По рассказам искусствоведа, знатока Москвы и истории московских церквей Валентина Сергеевича Попова, проведшего детство здесь, за домом простирался обширный липовый парк с аллеями, где стояли скульптуры на белокаменным постаментах, двумя беседками - одна из них, ампирная, окруженная колоннами, была деревянной и с надписью на фронтоне: "Temple d'amitie", а другая - чугунная, "готическая", с позолотой и цветными стеклами.

В 1908 г. Поповы приобретают соседний участок (№ 10) и в следующем году строят роскошный особняк по проекту архитектора Д. В. Шапошникова, и тогда же старый дом увеличивают пристройкой со стороны парка.

 

 

Источники:
БАРАШИ Из истории московских переулков
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]