Хитровский переулок 3/1

bimka-bur. Хитровский переулок 3/1. 2006 bimka-bur. Хитровский переулок 3/1. 2006

Двухэтажное здание флигеля построено на рубеже XVIII-XIX веков по южной границе усадьбы, приобретенной в 1792 году купцом А. А. Кирьяковым у П.А.Волконского.

Главный дом усадьбы, существующий и ныне (в сильно искаженном виде), выстроен до середины XVIII века, когда владельцами были Лопухины.

Флигель представляет собой единственный дошедший до наших дней фрагмент классической переработки усадьбы; одновременно с ним по северной границе был выстроен не сохранившийся ныне одноэтажный флигель, они соединялись со стоявшим в глубине главным домом полуциркульной оградой парадного двора.

Разница в высоте флигелей скрадывалась значительным падением рельефа к югу.

Фасады флигеля имеют декоративную обработку, характерную для зрелого классицизма: белокаменные карнизы и сандрики тонкого профиля, разнообразные оконные обрамления уличного и дворового фасадов; ритм членений усложнен легкими раскреповками.

После того как в 1820 годах на месте смежного владения к югу образовалась Хитровская площадь, в глухой южной стене здания были пробиты окна.

В этом доме родился Александр Скрябин (1871-1915).

В конце 19в здесь обосновалась ночлежка, ее занимали обитатели «рангом немного выше, чем другие обитатели Хитровки – мастеровые, поденщики и особенно портные, которых звали «раками», так как они, пропив одежду, не могли выходить из своих «нор».