Покровский бульвар 16-18c4

Покровский бульвар 16-18c4 (Подколокольный 15)


Замыкает бульвар дом № 18/15, выходящий в Подколокольный переулок, который является главный домом старой усадьбы (построен в конце XVIII века, но сохранил сводчатые палаты допетровских времен).

Дом этот, выгоревший в 1812 году, к 1817 году был восстановлен; тогда же во дворе новые владельцы — Карзинкины пристроили вплотную к главному корпусу двухэтажный каменный флигель.

Карзинкины принадлежали к просвещенным кругам московского купечества. В 1850-х годах у них устраивались литературно-музыкальные вечера.

“По роскоши и разнообразию вечера у Карзинкина заслуживают особенного внимания, — писал в своих мемуарах скрипач В. В. Безекирский, — у него часто можно было встречать А. Н. Островского, иногда читавшего отрывки из своих произведений, и А. И. Дюбека, исключительно исполнявшего моцартовские квартеты”.

В любительском спектакле здесь выступал в 1884 году К.С. Алексеев — будущий народный артист СССР К.С. Станиславский.

Артистические традиции дома оживились с 1913 года, когда сюда переселился писатель Н.Д. Телешов, женатый на дочери старика Карзинкина — художнице Елене Андреевне.

В соседнем корпусе — № 16/10 жил ее брат Александр Андреевич, увлекавшийся балетом и живописью и женившийся на прима-балерине Большого театра Аделаиде Джури.

Н.Д. Телешов жил здесь до самой смерти в 1957 году.

Вправо, к Солянке, убегает Подколокольный переулок, в середине которого находилась одна из ужасающих трущоб старой Москвы — так называемый Хитров рынок.

До 1990 года сад дома № 18, бывший Карзинкиных, со стороны переулка ограждала металлическая сетчатая решетка. Именно такая ограда окаймляла многие десятилетия, до 1947—1948 годов, все Бульварное кольцо, пока не была заменена нынешней, чугунной. Когда реконструировали Покровский бульвар, часть старой ограды перенесли к карзинкинскому саду, теперь эта реликвия исчезла.

Главный дом построен в конце XVIII в. (до 1797 г.) в усадьбе Ф.А.Толстого, протянувшейся по самому краю Белого города, вдоль проезда.

Прежний, деревянный дом стоял севернее, на месте флигеля.

Дом поставлен традиционно - продольным фасадом на юг, над круто уходящим вниз склоном; торцом он выходит на линию проезда, как ставили палаты в западной части Белого города.

Однако, поскольку он приближен к Подколокольному переулку, хотя и не выходит на него, оба фасада трактованы как парадные и оформлены одинаковыми четырехпилястровыми ионическими портиками.

Пилястры несколько необычно охватывают вместе с гладким верхним этажом и рустованный нижний, который как бы заменяет цокольный (его окна, видимо, сильно растесаны - они ниже базы пилястр).

Флигель, поставленный также поперек территории усадьбы, отделял парадный двор от хозяйственного.

В начале XIX в., после устройства сада на вновь присоединенном участке по Подколокольному переулку, парадный двор был замкнут в глубине изогнутым в плане корпусом.

В дальнейшем территория усадьбы сильно застроилась; служебные корпуса неоднократно расширялись и переделывались; частично сохранился ампирный фасад флигеля.

Первоначальные фасады главного дома дошли до нас почти без изменений, за исключением некоторых элементов измельченного лепного декора, появившегося в конце XIX в. (каннелюры пилястр, розетки фриза, обрамления окон второго этажа).