Солянка 14с3

Солянка 14с3

Литография Л.-П.-А. Бишбуа по рисунку Г.Дица. Середина XIX в.

Известная литография изображает здания Совета до перестройки; правый флигель срезан краем листа.

На месте позднейших соединительных корпусов между главным зданием и флигелями - высокие каменные ограды с воротами.

Ансамбль богато украшен скульптурой: аллегорические группы при входе, львы на воротах, обильные рельефы.

В глубине видны главный корпус и одноэтажный правый флигель Повивального института.

Построен в 1823-1826 годах на месте группы небольших владений, горевших в 1812 году (здесь стоял и изображенный в альбомах Казакова дом Н.А.Бахметьева).

Авторами проекта, утвержденного в 1821 году, были Д.И.Жилярди и А.Г.Григорьев.

Ансамбль состоял из главного корпуса с конторскими и приемными помещениями, двух боковых жилых флигелей для сотрудников и служебных построек в глубине двора, за которыми к границе Воспитательного дома выходил хозяйственный двор.

В 1846-1849 годах М.Д. Быковский объединил главный корпус с боковыми флигелями и частично изменил архитектуру фасадов и интерьеров.

Ансамбль зданий Опекунского совета - руководящего органа Воспитательного дома - был одним из крупнейших произведений московского ампира.

Его монументальность определялась общественным значением Опекунского совета, основной функцией которого было управление Ссудной казной: выдавая денежные ссуды под залог недвижимости, она обеспечила послепожарное восстановление Москвы.

Застройка сравнительно небольшого участка очень компактна.

Главный корпус и фланкирующие его жилые флигели были обращены к улице торцами.

Однако уличный фасад главного корпуса трактован необычайно торжественно.

По сторонам высоко поднятого восьмиколонного ионического портика фасадная стена была глухой; во всю ширину его цокольной части, прорезанной арками входов, простирается открытая лестница.

Первоначально ее фланкировали крупные скульптурные группы (см. ил. 155).

Здание завершается куполом на широком барабане с полуциркульными окнами.

В главном корпусе вместо обычных деревянных перекрытий применены своды разной формы (здесь хранились крупные денежные суммы и другие ценности, а потому нельзя было использовать легко воспламеняющиеся материалы).

Все приемные помещения парадного этажа соединяются широкими проемами, причем помещения вдоль боковых фасадов перекрыты низкими уплощенными сводами, а по продольной оси - высокими; купол здания открывается в центральное помещение.

Строгая центричность этого единого, сложно построенного пространства в сочетании с игрой света и пластикой поставленных в проемах тосканских колонн создает в парадном интерьере необычайно торжественный и выразительный образ общественного здания.

Цельность авторского замысла частично нарушена устройством парадной лестницы в 1840-х годах; первоначальная лестница находилась вправо от вестибюля, занимавшего тогда лишь пространство первого этажа.

В глубине здания по продольной оси расположен зал заседаний Совета с высоким расписным цилиндрическим сводом.

Флигели скромностью членений и обработки подчеркивали монументальность главного корпуса и были целиком подчинены ему.

Лишь на их дворовых фасадах помещены ниши с полуколонками, оживляющие своей пластической игрой строгость общего решения.

В глубине участка сохранились сильно перестроенные службы, окружавшие хозяйственный двор.

Ансамбль Опекунского совета имел большое градостроительное значение: его четкий ритм и монументальная композиция были одним из определяющих факторов в застройке улицы.

Однако перестройка исказила пропорциональные соотношения зданий, слила их в одно громоздкое сооружение с монотонными членениями фасада.

Ныне восстановлены некоторые детали первоначальной обработки фасадов.

В настоящее время здесь находится Президиум Академии медицинских наук СССР.