ВАШКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ

(СЕРГИЕВ ПОСАД 4(16).07.1879 - МОСКВА, 7(20).11.1914)

В 1893 г. поступил и в 1901 г. окончил Императорское Строгановское училище технического рисования со званием ученого рисовальщица. Тогда же его работы обратили на себя внимание известной московской фирмы церковной утвари — Торгово-промышленного товарищества П.И. Оловянишникова с сыновьями. Еще не получив диплома, в 1901 г. Вашков был приглашен художественным руководителем фабрики Оловянишниковых и полностью посвятил себя обновлению традиционной, но давно выпавшей из контекста современного художественного развития отрасли — созданию уникальной, подлинно художественной церковной утвари.

Своеобразным отчетом Вашкова о работе на фабрике Оловянишниковых стало фундаментальное издание “Религиозное искусство” (Москва, 1911), представляющее собой альбом фотографий предметов церковной и гражданской утвари, выполненных по его рисункам. К наиболее значительным созданиям художника в этом жанре относятся: гробница Преподобного Павла Обнорского в Вологде, гробницы Святых Гермогена и Макария в Московском Кремле, надгробия Карнеевых и Зыбина в Москве; отделка и внутреннее убранство церквей в имении “Новая Чартория” в Волынской губернии и в Федоровском городке Царского Села под Петербургом, храма Красностокского монастыря Гродненской губернии.

В этих произведениях Вашков, сочетая древнерусские мотивы с древнехристианскими, синтезировал свой самобытный пластический язык, в котором средневековые формы получили новое прочтение, отражающее предметно-пространственное видение человека начала XX века. Собственно, именно Вашков удалось в полной мере воплотить в сфере храмоздательства идею создания цельной эстетически осмысленной среды, которую развивал еще У. Моррис.

Синтетизм его художественного мышления базировался на живом ощущении безгранично разнообразного в своих проявлениях рукотворного древнерусского искусства, которое он узнал в поездках по России, и на тонком чувстве ритма и стиля современности. По прошествии десяти лет, формулируя свое творческое кредо, Вашков об этом написал: “Я в продолжении десяти лет труда не считал необходимым рабски копировать древние образцы искусства, повторять то, что уже давно высказано и пережито... Формы пластического искусства, как и литературные формы, должны развиваться и изменяться, пополняясь все новыми видами, но не теряя своей типичности. Язык, не изменяющийся под влиянием новых форм, становится мертвым. То же самое происходит и с искусством”.1

Благодаря подвижнической деятельности Вашкова, после почти двухвекового господства тривиального ремесленничества в храмы России начали вновь поступать подлинно художественные произведения своего времени, утверждая возрождение церковного искусства — одного из древнейших национальных видов декоративно-прикладного искусства.

Художник широко использовал почти все традиционные для Руси техники — скань, филигрань, чеканку, резьбу по дереву, просечку по металлу, литье, финифть, шелковое шитье, вставки из драгоценных камней и т.д. Однако, сочетание их, как правило, было необычно — деревянная резьба и эмаль, скань и резьба по перламутру, бисерное шитье и декоративное серебряное литье, живопись и драгоценные ткани. В качестве поделочного материала Вашков применял и такие экзоты, как древесина кокосового ореха.

Огромную роль в творческом становлении Вашкова сыграл В.М. Васнецов. Молодой художник считал его своим учителем, хотя формально учеником мастера не являлся. Это утверждение можно понять — именно Васнецов в 1870-1880-х годах наиболее ясно и художественно выразительно обозначил путь развития национального русского искусства, основанный на погружении в стихию народного творчества и фольклора, который оказался весьма плодотворен для развития неорусского стиля. В определенном смысле можно провести параллель между работами М.В. Нестерова, развивавшего васнецовские принципы в живописи, и работами Вашкова в прикладном искусстве, также во многом наследовавшие выдающемуся живописцу. Свойственный им обоим оттенок трепетного, эстетически чувственного отношения к древнерусскому искусству, стремление к его прочтению в духе современного религиозно-ностальгического символизма — характерная примета эпохи.

Эти качества прочитываются и в архитектурных произведениях Вашкова. Архитектурным проектированием он занимался от случая к случаю, поэтому его работы в этой области малочисленны, однако чрезвычайно важны для своего времени. Широко известен доходный дом в Москве при церкви Св. Троицы “что на Грязех”, спроектированный и построенный в 1908-1909 гг. — первый опыт художника в зодчестве, где он, по сути, выступил в качестве декоратора уже спроектированного ранее сооружения. Основной декоративной темой здания стал “ковер” декоративных рельефов, стилизующих барельефы Дмитровского собора во Владимире. Вашков “населил” фасадную плоскость неуклюжим сказочным зверьем, райскими птицами и невиданными растениями. Здесь как бы совершался характерный для эпохи символизма возврат к мифологическим персонажам, увиденным по-новому.

Еще более целенаправленно и самобытно обращение Вашкова к миру русского фольклора реализовалось в деревянной даче И.А. Александренко, возведенной в 1908 г. в поселке Клязьма. Она обращала на себя внимание индивидуальностью образной характеристики, цельностью архитектурно-стилистического решения всего участка (в том же характере художником были спроектированы хозяйственные постройки, садовые скамейки, фонари, ограда с резными воротами и калитками), ярким многоцветьем деревянной сюжетной резьбы, витражей, изразцовых печей и каминов и, наконец, тем ощущением неподдельной рукотворности, которым дышат все создания Вашкова.

Среди образов, помещенных на фасадах клязьминской дачи, можно найти многие древние символы, волновавшие ее автора — берегинь, птицу Алконост, двуглавого орла, наконец ягненка, олицетворяющего Христа, павлина — птицу Эдема и др. Поэтичность художественного языка Вашков - плоть от плоти его натуры, не устававшей восхищаться красотой жизни, гармонией и совершенством природы. Он писал: “В минуты восхищения природой искусство складывает фантастические сказки, в которых оживают и небо, и солнце, луна и звезды, все силы природы одухотворяются, и животный мир говорит языком человека и разделяет его восхищение”.2

В этом чутком прислушивании художника к голосам тварного мира обнажалась природа своеобразного мироощущения символизма, проникнутого образами смены времен года, отдельных природных состояний, их связи с человеческими страстями.

В 1910 г. Вашков спроектировал церковноприходскую школу для поселка Клязьма, а в 1914 г. сделал эскизы храма-памятника в честь 300-летия дома Романовых. Это вершина его творчества, зримое воплощение его художественного мировоззрения. Изящный объем одноглавого храма был щедро украшен сюжетными майоликами, впоследствии изготовленными Абрамцевским заводом. Скоропостижная смерть не позволила художнику завершить свое произведение; церковь была возведена уже после его смерти в 1914-1916 гг. арх. В. И. Мотылевым.

Формы храма образно тяготели к памятникам Москвы XV-XVI вв. и, в особенности, “годуновского” зодчества. Однако, их трактовка отражала и влияние эстетики модерна, фокусирующего внимание на изобразительном совершенстве архитектурных деталей, устремленного к простоте и лаконизму архитектурного языка. Проект храма интересно сопоставить с проектами старообрядческих храмов И.Е. Бондаренко — такое сравнение неопровержимо свидетельствует о влиянии этого нового современного пласта религиозного зодчества на произведение Вашкова.

Незадолго до смерти, в 1913г. художник с группой единомышленников создал новый художественный журнал “Светильник”, призванный популяризировать отечественное искусство и научные изыскания в области его истории. Будучи главным редактором издания, Вашков сумел сплотить вокруг себя авторитетный круг художников и ученых. В его редколлегии состояли Д.В. Айналов, Н.П. Кондаков, Н.В. Покровский, А.В. Прахов, Ф.И. Шмидт, Н.И. Троицкий, В.М. Васнецов, М.В. Нестеров, А.В. Щусев и другие. Нечуждый литературной деятельности, художник не только редактировал, но и сам писал для журнала статьи о русском искусстве, что дополняет его творческий портрет.


1Вашков С. Религиозное искусство. с. 3.
2Baшкoв С., Религиозное искусство, с. 2.

 
1906(?) - 1907 гг. Внутренняя отделка и утварь для церкви в имении Н.И. Оржевской «Новая Чартория». Волынская губ.
1908 г. Дача И.А. Александренко. пос. Клязьма. Московская обл. (сгорела в конце 1990-х гг.)
1908 - 1909 гг. Доходный дом при церкви Св. Троицы, «что на Грязех». При участии арх. Л. Кравецкого и инж.-строит. П. Микини. М., Чистопрудный бул., 14. (Рис. на стр. 10, 64 и 205)
1900 - 1910-е гг. Гробница преп. Павла Обнорского, г. Вологда.
Гробница Св. Патриарха Гермогена. М., Кремль, Чудов монастырь, (ныне — Успенский собор)
Гробница Св. Макария. г. Овруч.
Надгробие Карнеевых. М.
Надгробие Зыбина. М.
Внутренняя отделка и предметы утвари Федоровского собора Федоровского городка. Царское Село. (г. Пушкин) (не сохр.)
Внутренняя отделка, иконостас и утварь храма Дворцового госпиталя при Царскосельской общине Красного Креста. Царское Село (г.Пушкин). (Строитель — арх. С.А. Данини).
Внутренняя отделка храма Красностокского монастыря.
1910 - 1911 гг. Церковно-приходская школа имени Ивана и Пелагеи Апександренко. (Строитель — арх. Е.И. Зеленский), пос. Клязьма Московская обл. (Рис. на стр.65)
1911 -1913 гг. Проект церковно-приходской школы для г. Костромы, (неосущ).
1913 г. Храм-памятник в честь 300-летия Дома Романовых Свв. Николая Мирликийского и митрополита Алексия. При участии арх. В.И. Мотылева. (Росписи по эскизам С.И. Вашкова были начаты скульптором Н.П. Гавриловым). пос. Клязьма. Московская обл. (Рис. на стр. 207)



Библиогрофия

* Вашков Сергей. Выставка картин “Союза русских художников”. // Московский листок, М., 1903, № 360, 28 декабря.
* [Вашков С.] “Действо Страшного суда”. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление, 1903, № 13, с. 2, 4-5.
* [Вашков С.] “Сказание о великом граде Китеже и о тихом озере Светояре”. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление, 1903, № 26, с. 14.
* [Вашков С.] “Опала”. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление, 1903, № 32, с. 1.
* Вашков С.И. Самобытное искусство древней Руси. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление, 1903, № 83, с. 10-16.
* Вашков С.И. Первый период христианского искусства в России. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление, 1903, № 89, с. 7-13, 14-15 (илп.);№ 90, с. 3-5.
* Вашков С.И. Русская художественная промышленность и палеография в эпоху XV-XVI вв. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление., 1903, № 93, с. 7-13; № 95, с. 10-15.
* Вашков С.И. Искусство Владимира-Суздальской области XII-XIV веков. // Московский листок. Иллюстрированное прибавление, 1903, № 97, с. 10-16; № 100, с. 6, 8. (В этом номере статья названа ошибочно].
* Вашков С.И. Религиозное искусство. Сборник робот по церковной и гражданской утвари, исполненной Товариществом П.И. Оловянишникова & С-ья. 1901-1910 гг. М., 1911. " Вашков С.И. “Поклонение волхвов” (фреска, недавно открытая на стене Московского Большого Успенского собора. // Светильник, М., 1914, 3 2, с. 3-4.
* Вашков С. И. “Песнь о вещем Олеге” А. Пушкина. Рисунки В. Васнецова... // Светильник, М., 1914, № 3, с. 31-32.
* Си. (С. Вашков! Икона Богоматери — Коневспая или Голубиция {из собрания Б.Н. Протопопова. // Светипьник, 1914.№ 5-6, с- 3-4
* РГАЛИ, ф 677, on. 1, д. 1443, 1446.
* ЕОАХ, Вып. 2, 1907, с. 30-31; Вып. З. 1908, с. 28; Вып. 4, 1909, с. 30-31; Вып. 5, 1910,с. 36.
* ЕМАО.М., 1909, с. 17-18.
* Огонек, СПб., 1911, No 37. с. 5.
* Поселянин Е. (составитель) Икона Пресвятой Богородицы Владимирския и собор Московских чудотворцев. Рис. С.И. Вашкова. М., 1912.
* Проект церковно-приходской школы для Костромы. // Светильник, 1913, No 3, вклейка.
* М. А...в. Катопегасма, поднесенная их Императорским Величествам Игумениями московских женских монастырей. // Светильник, М., 1913,№ 8,c.34-35.
* Георгиевский В.Т. Рака и облачение для мощей святителя Ермогена. М., 1914.
* Некролог С. Вашкова. // Исторический вестник, Пг., 1914,Т. 138, декабрь, с. 1049.
* Некролог С. Вашкова. // Известия Общество преподавателей графических искусств, М., 1914, No 8-10, с. 58-59.
* Некролог. // Московский листок, 1914, 8 ноября, с. 4.
* Васнецов В.М. Памяти Сергея Ивановича Вашкова. // Светильник, М.,1914. No 10, с. 9.
* Поселянин Е. Памяти Сергея Ивановича Вашкова. //Там же, с. 21.
* Пшеничников Н. Речь при погребении С.И. Вашково, //Том же, с. 12.
* Храм-памятник. // Искры, 1915. No 26, с. 206.
* Вашков С.И. //Художники народов СССР. Биобиблиографический словарь. М., 1972. с. 213.
* Демидов С. В. Художник С.И. Вашков и его постройки в поселке Клязьма. // Реставрация и исследования памятников культуры. Вып. 2.М., 1982, с. 111-116.
* Нащокина М.В. Майолики Клязьминской церкви. // Коломенское. Материалы и исследования. Под ред. Л.А. Беляева, В.Е. Суздалева. Вып.5, часть 2. М.,1993. С. 165-177; перепеч. под загл. “Майолики клязьминского храма-памятника”. // Абрамцево. Материалы научных конференций 1989-1993 годов. Вып. 7/95. Сергиев Посад, 1995. с. 34-37.
* Нащокина М.В. Художник Сергей Вашков и его архитектурные работы. // Архитектура мира. Вып. 4. М., 1995. с. 122-130.
* Кириченко Е.И. Мастер прикладного искусства. // Московский журнал. История государства Российского. 1995, № 9, с. 40-45.
* Трофимов В.И., Каминский А.М. Восстановление цветной майолики. // Архитектура и строительство Москвы, 1997, № 6, с. 47-49.
* Деево Н.И. Церковные ткани начала XX века. // Москва в начале XX века. М., 1997. с. 285, 294-297.
* Нащокина М.В. Образы средневекового Владимира в русской архитектуре нач. XX в. // Архитектурное наследство. nq 43. М., 1999. С. 45-52.




Вашков Сергей Иванович



Доходный дом при церкви Св. Троицы, «что на Грязех».




Церковно-приходская школа имени Ивана и Пелагеи Апександренко.



Дача И.А. Александренко. пос. Клязьма. Московская обл.



Надгробие Зыбина. М.



Проект церковно-приходской школы для г. Костромы, (неосущ).


Храм Свв. Николая и митрополита Алексия в честь 300-летия Дома Романовых. Пос. Клязьма. Московская обл.

СТО АРХИТЕКТОРОВ МОСКОВСКОГО МОДЕРНА

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz