231 Жилой дом НКВД на Покровском бульваре, 3
1936 г. Архитекторы Л.З.Чериковер и Б.В.Миних


а) Перспектива со стороны Покровских ворот. Фото 1937 г.


б) Проект фасада со стороны новой площади у Покровских ворот

Жилой дом НКВД был спроектирован и построен в 1936 г.

В отличие от возведенного годом ранее по проекту А.Я.Лангмана и Л.З.Чериковера жилого дома того же ведомства в Б. Златоустьинском переулке, 5, скрытого от глаз и соединенного с коммунальным корпусом по типу домов-коммун, дом у Покровских ворот был выставлен напоказ, поскольку должен был играть важную градостроительную роль.

Он четко ограничивал левый фланг новой площади на месте бывшего военного плаца у Покровских казарм и фиксировал начало «Сталинской магистрали» в Лефортово и Измайлово.

Как было положено, важный перекресток отмечался угловой башней, усиленной статуарной скульптурой.

Массив дома был поставлен на высокий цокольный этаж, обработанный рустикой из гранитной крошки, перебиваемой гранитными порталами подъездов.

Ритм пилястр, покрытых светло-серой терразитовой штукатуркой, сближает жилой дом с административными зданиями ОГПУ-НКВД на Б. Лубянке и в Фуркасовском переулке, что объясняется влиянием главного архитектора этого ведомства А.Я.Лангмана, построившего также дом СТО в Охотном ряду.

Но на угловой части дома у Покровских ворот не был возведен верхний ярус и не установлены скульптуры на постаментах в верхах пилястр.

Это обычное явление тех лет, связанное с неукоснительным сроком сдачи дома и снятием лесов, после чего финансирование стройки прекращалось.

Удобные квартиры сквозного проветривания в доме у Покровских ворот срочно заселялись все возраставшим числом сотрудников НКВД.

Задвинутое в глубину малоэтажной застройки высокое светлое здание никак не связывалось с нереализованной Сталинской магистралью, но перекликалось с жилым домом другого военного ведомства в конце Покровского бульвара у Яузских ворот (арх. И.А.Голосов).

Тот дом отмечал еще один луч в сторону Измайлова, проложенный от Солянки по Подколокольному переулку, далее по улице Воронцово поле, через Садовое кольцо на Костомаровский мост и налево на шоссе Энтузиастов. Этот луч был осуществлен уже после войны.

из книги Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1933-1941 гг

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]