260 Жилые дома ИТР на Земляном валу, 21 и 23-25
1934-1938 гг. Арх. И.З.Вайнштейн

Два девятиэтажных корпуса, охватывающие углы широкого проезда к путям железной дороги, через которые намечалась эстакада, были спроектированы в числе самых ранних зданий по Земляному валу, превращающих его в широкую столичную магистраль.

Долго сохранявшийся на этом участке Садового кольца земляной вал определил его значительную ширину с мелкой окраинной застройкой, отделенной от проезжей части обширными палисадниками.

В начале 1930-х гг. были снесены две церкви, оказавшиеся в поле зрения на этом участке Садового кольца.

На месте одной из них — церкви Св. Николая в Кобыльском с высокой, выставленной к улице колокольней, и началось строительство первого корпуса из задуманной пары домов-пропилей «Сталинской магистрали» в Измайлове, отмеченной у Покровских ворот домом с башней архитектора Л.З.Чериковера.

Дома архитектора И.З.Вайнштейна послужили образцом для архитектора А.И.Ефимова, завершившего двухсветными колонными лоджиями с росписями сграффито дома в проезде Серова, 17 и на Малой Никитской, 16.

Корпуса на Земляном валу выглядят внушительнее и наряднее, воспринимаясь с большого расстояния, приводящего в гармонию их крупные членения и детали.

из книги Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1933-1941 гг

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]