Сталинская магистраль (страницы 224-226)

Частью трассы к Измайловскому парку должны были стать и продолжающая Покровку улица К.Маркса (старая Басманная), Спартаковская и Бакунинская, через новый Электрозаводской мост ведущие напрямую к Семеновской площади.

На этих улицах по красным линиям Генплана были выстроены отдельные дома, резко выделяющиеся своими габаритами среди застройки XVIII-XIX веков, и даже на фоне сооружений середины 1920 - начала 1930-х годов.

Особенно очевидно вторжение чужеродных форм в начале Спартаковской улицы, где за корпусом бывшего Института имени Карла Либхнехта, переданным Плановой академии имени Молотова, наискось, вглубь квартала уходит крупный прямоугольный массив жилого дома академии (Спартаковская ул., 4-6. Арх. Д.В.Разов).

Его монолитный корпус, покрытый густокрасной терразитовой штукатуркой, заявляет о масштабе и характере реконструкции одной из магистралей, связывающих центр Москвы с Измайловским парком и главным стадионом СССР, носящим имя Сталина.

В начале Старой Басманной в 1935 г. был построен угловой жилой дом ИТР (арх. А.А.Кесслер, Земляной вал, д. 1/4), обозначивший новые красные линии перекрестка. Начавшаяся война помешала дальнейшей реконструкции, предполагавшей снос всей правой стороны Старой Басманной, включая церковь Никиты Мученика.

Построенная в военные годы линия метро в Измайлово сняла необходимость в прокладке крупных наземных магистралей, тем более что не было возобновлено сооружение Стадиона им Сталина.

Не была реализована в исторической части города и Сталинская магистраль от Покровских ворот в Лефортово и Измайлово, спорадически отмеченная во второй половине 1930-х гг. многоэтажными зданиями.

Первым обратил на себя внимание светло-серый, изрезанный снизу доверху узкими пилястрами жилой дом НКВД (1936 г., арх. Л.З.Чериковер), обозначивший угол будущей магистрали в начале Покровского бульвара.

Его левое крыло поставлено по красным линиям новой трассы, пересекающей двор усадьбы Апраксиных-Трубецких, по направлению к Барашевскому и Б. Казенному переулкам с выходом на Земляной вал, где уже был выстроен в 1936 г. по новым красным линиям многоэтажный жилой дом (д. 14-16, арх. А.А.Кесслер), а на противоположной стороне трассу фланкировала пара жилых домов с колонными лоджиями в верхнем ярусе (д. 21—23, арх. И.З.Вайнштейн).

За ними была спроектирована эстакада через пути КОД (Курско-Октябрьского диаметра железной дороги), выводящая к зданию Института землеустройства (арх. И.А.Фомин) на улице Казакова.

Оттуда спрямленная магистраль шла к новым корпусам комплекса ЦАГИ на улице Радио и выходила к Лефортовскому (реконструированному Дворцовому) мосту через Яузу.

За ним Красноказарменная улица вела на заново проложенное по трассе старой Владимирки и застраиваемое чередой крупных зданий шоссе Энтузиастов, уходящее к южным границам Измайловского парка.

из книги Н. Броновицкая. Памятники архитектуры Москвы. Архитектура Москвы 1933-1941 гг

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]