ОТ УЛИЦЫ МАРОСЕЙКИ И ПОКРОВКИ ДО МОСКВОРЕЦКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ


(Старые сады. Блинники, Маросейка, Коппачники, Грязи, Хохловка, Подкопай, Хитровка, Солянка, Васильевский луг)

Ул. Покровка известна с XV в., когда великие князья ездили по ней в свои сады и на загородный двор. Она называлась так по стоявшей в ее начале церкви. Урочище Старые сады находилось в районе нынешнего Старосадского пер. (ранее Кисельский, 
Квасной, Космодамианский); церковь Владимира в Старых садех отмечает место двора великого князя. В XVII в. в началеПокровки стали селиться иноземцы. Рост иноверного населения вызвал тревогу духовенства, и в 1652 г. «немцы» были выселены за пределы города в новосозданную Немецкую слободу на р. Яузе. С тех пор как на улице разместилось Малороссийское подворье (официальное представительство Украины), за прилежащей к центру частью Покровки утвердилось название Маросейки (Малороссейки). Здесь было много дворов знати, соседствующих с «харчевыми», т.е. продовольственными, лавками. Близкое соседство «харчевого ряда» объясняет название церкви св. Николая Чудотворца «что в Блинниках». По Покровке царь и его семейство в XVII в. ездили в свои загородные усадьбы — Покровское—Рубцово и Измайлово. Вероятно, не случайно вблизи именно этой улицы в 1669 г. был поставлен храм Положения честных вериг св. апостола Петра (в Петроверигском пер.) в память женитьбы Алексея Михайловича на М.И. Милославской (храм сгорел в 1812 г. и был разобран). Отрезок улицы от Армянского пер. до Покровских ворот заселял мелкий ремесленный и торговый люд. Здесь обосновались котельники (Б. Успенский, ныне Потаповский пер.) и колпачники (Колпачный пер.). 
Возможно, непопулярность этой части Покровки у знати объяснялась тем, что р. Рачка, пересекавшая улицу перед Покровскими 
воротами Белого города, создавала постоянную грязь (отсюда название церкви св. Троицы на Грязях). Однако именно здесь в 
1696—1698 гг. был воздвигнут лучший памятник «нарышкинского стиля», шедевр мирового значения — церковь Успения Богоматери на Покровке (ул. Покровка, 16). Композиция из трех восьмериков, поставленных по продольной оси, обогащалась пятиглавием центрального объема. На одном из наличников имелась надпись с фамилией зодчего или резчика — Петра Потапова. В честь мастера Б.Успенский пер. в 1922 г. переименовали в Потаповский (церковь снесли в 1936 г.). По правую сторону Покровки лежит урочище, по мнению многих исследователей, также связанное с украинцами —Хохловка. Однако есть версия, что оно получило название не по «хохлам», а по владениям князей Хохолковых-Ростовских, располагавшимся в этой местности. С XV в. вблизи Хохловки известно урочище Подкопаево — вероятно, потому, что здесь под горой издревле копали глину. Гора, на которой стоит небольшой храм св. Николы Чудотворца в Подкопаях, круто спускается к Солянке и площади Хитрова рынка(пл. М. Горького). Площадь образовалась здесь после пожара 1812 г., когда генерал-майор Н.Э. Хитрово, скупивший пустующие дворовые места, замостил ее для устройства рынка. 
Однако после смерти устроителя площадь осталась пустопорожней. В 1860-е годы здесь стихийно образовалась биржа труда, 
возникли ночлежки, кабаки, дешевые лавки. Хитров рынок стал городским «дном». Древняя улица, идущая от Китай-города на юго-восток, получила название Солянки по находившемуся здесь в XVII в. Соляному двору. Торговля солью была монополией государства. Соль свозилась на особые дворы и затем отпускалась для последующей перепродажи. Корпуса Соляного двора, стоявшие с левой стороны улицы, были снесены в нач. XX в. С правой стороны в XVI в. располагался широкий Васильевский луг, впоследствии застроенный, но сохранивший свое название. По лугу текла р. Рачка с истоком в Чистых прудах. В 1765—1772 гг. строения на лугу заменили огромным комплексом Воспитательного дома. По той же стороне ближе к центру стояла церковь свв. Кира и Иоанна (ул. Солянка, между № 4 и6), поставленная здесь в память восшествия на престол Екатерины II, пришедшегося на день празднования этим мученикам. Храм, построенный в 1764—1768 гг. строителем Воспитательного дома архит. К.И. Бланком, представлял образец зрелого московского барокко. Четырехгранный алтарь подчеркивал пластику основного объема. Храм был разобран в 1933 г. Строительство на Солянке (1825)Опекунского совета (архитекторы Д. Джилярди, А. Григорьев) завершило формирование облика улицы.

Архитектурный путеводитель

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz