МОРОЗОВ Савва Тимофеевич

(1862-1905, Канн, Франция), предприниматель, обществ, деятель, меценат. Из ку-печ. семьи. Потомств. поч. гражданин. Окончил 4-ю моек. гимназию (1881), естеств. отделение физико-математич. ф-та Моск. ун-та (1885), в 1885-87 изучал химию в Кембриджском ун-те (Великобритания), одновременно знакомился с организацией текстильного дела на англ. ф-ках. С 1886 директор Т-ва Никольской мануфактуры “Саввы Морозова сын и К°”, с 1887 один из пайщиков т-ва, владелец-управляющий. Был также директором Трёхгорного пивоваренного т-ва в Москве. В 1905 учредил Анонимное об-во соединённых химич. з-дов “С. Т. Морозов, Крель и Оттман”. Пользовался влиянием в предпринимательских кругах: возглавлял к-т Нижегородской ярмарки, был чл. моек.

отделения Совета торговли и мануфактур и Об-ва для содействия улучшению и развитию мануфактурной пром-сти. Оказал большую помощь МХТ: в 1898 вошёл в состав Т-ва для учреждения в Москве Общедоступного т-ра, регулярно вносил пожертвования на стр-во и развитие МХТ, заведовал его финанс. частью (1901-04), был инициатором и пред. правления паевого т-ва по эксплуатации МХТ (1901) и стр-ва нового театрального здания в Камергерском пер.

В нач. 20 в. поддерживал отношения с лидерами либерального движения (Д. И. Шаховским, П. И. Новгородце-вым, С. А. Котляревским и др.), в его особняке на Спиридоновке (д. 17; построен в 1893-98 для его жены 3. Г. Морозовой; арх. Ф.О. Шехтель) происходили полулегальные заседания земцев-конституционалистов. М. был связан также с рев. движением. Финансировал издание с.-д. газ. “Искра”, на его средства учреждены первые большевистские легальные газ. “Новая жизнь” и “Борьба”. М. нелегально провозил на свою ф-ку запрещённую лит-ру и типографские шрифты, в 1905 прятал от полиции одного из лидеров большевиков Н. Э. Баумана. Дружил с М. Горьким, был близко знаком с Л. Б. Красиным. Заботился об улучшении условий труда и быта рабочих Никольской мануфактуры (к кон. 19 в. при ней действовали 3 б-цы, 3 уч-ща, роддом, богадельня, б-ка). Финансировал стр-во родильного приюта при Староекатерининской б-це (ныне МОНИКИ), жертвовал деньги на лечение душевнобольных. Поч. чл. Об-ва пособия нуждающимся студентам Моск. ун-та.

После 9 янв. 1905 заявил пред. К-та министров С. Ю. Витте о необходимости покончить с самодержавием; составил записку с требованиями свободы слова, печати и союзов, всеобщего равноправия, неприкосновенности личности и жилища, обязательного школьного образования, обществ, контроля за гос. бюджетом и др. После забастовки рабочих Никольской мануфактуры в февр. 1905 потребовал у правления Т-ва принять их условия и передать в его руки полное распоряжение делами на ф-ке, но получил отказ матери и в начале марта был отстранён от управления ф-кой. По рекомендации врачей в апр. 1905 выехал сначала в Берлин, а затем в Канн, где покончил жизнь самоубийством. Похоронен на Рогожском кладб. (автор надгробия - Н.А. Андреев).

Лит.:
Горький М., С. Морозов, Полн. собр. соч., т. 16, М., 1973;
Морозов С. Т., Дед умер молодым, 2 изд., М., 1988;
Боханов А.Н., С. Морозов, “Вопросы истории”, 1989, №4.

А. Н. Боханов.

Энциклопедия "Москва".
Издательство "Большая Российская Энциклопедия". 1997 год.

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz