СТАНИСЛАВСКИЙ (наст. фам. Алексеев) Константин Сергеевич

(1863, М.- 1938, там же), актёр, режиссёр, педагог, реформатор и теоретик театра, поч. акад. Петерб. АН (1917), нар. арт. СССР (1936). Род. в семье, принадлежавшей к высшему кругу рус. промышленников; Алексеевы были в родстве с Третьяковыми и Мамонтовыми. В 1881 окончил Лазаревский ин-т. Стал одним из основателей Об-ва иск-ва и лит-ры (1888), где руководил драматич. кружком. Вместе с Вл. И. Немировичем-Данченко создал в 1898 Моск. Художеств. т-р (МХТ, см. Московский художественный академический театр). Ставя здесь пьесы А. П. Чехова и М. Горького, С. и Немирович-Данченко нашли новую манеру исполнения, новые средства сценич. выразительности, добились единства всех элементов спектакля. В МХТ наиб. полно раскрылся разносторонний актёрский талант С. Среди ролей: Астров и Вершинин (“Дядя Ваня” и “Три сестры” Чехова), Сатин (“На дне” Горького), Штокман (“Доктор Штокман” Г. Ибсена), Крутицкий (“На всякого мудреца довольно простоты” А. Н. Островского), Арган (“Мнимый больной” Мольера). С 1900-х гг. С. начал работать над системой, к-рая обеспечивала бы возможность публ. творчества по законам иск-ва переживания во всякую минуту пребывания на сцене. Испытанием новых способов артистич. работы стал спектакль “Месяц в деревне” И. С. Тургенева (1909). Дальнейшие свои испытания в области театральных теории и педагогики С. перенёс в Первую студию (публичные показы спектаклей с 1913).

После 1917, когда иск-во МХАТ было резко атаковано “слева”, С. сумел отстоять его принципиальные основы и принять решающее участие в обновлении труппы и репертуара. Не поставив своего имени ни на афишу “Дней Турбиных” М.А. Булгакова (1926), ни на афишу “Бронепоезда 14-69” Вс. В. Иванова (1927), С. тем не менее своим художеств. участием поддержал новое направление, открывавшееся этими спектаклями. Сочной комедийностью, богатством и смелостью фантазии отличались его спектакли “Горячее сердце” Островского (1926), “Безумный день, или Женитьба Фигаро” П. Бомарше (1927). Под рук. С. поставлены “Мёртвые души” по Н. В. Гоголю (1932), “Таланты и поклонники” Островского (1933). Похоронен на Новодевичьем кладб. Именем С. в 1938—93 назывался Леонтьевский пер. (в р-не Тверской ул.), в к-ром в д. 6 в 1920—38 он жил и где в 1948 открыт музей-квартира С. (филиал Музея МХАТ; в этой квартире С. готовил с артистами спектакли, вёл занятия с молодёжью Оперно-драматич. студии). На Пушечной ул., 9, и в Леонтьев-ском пер., 6, установлены мем. доски. Имя С. присвоено в М. Драматич. т-ру и Муз. т-ру (Т-р имени С. и Немировича-Данченко).

Лит.: Э ф р о с Н. Е., К. С. Станиславский, П., 1918; Горчаков Н. М., Режиссерские уроки К. С. Станиславского, 3 изд., М., 1952; Виноградская И.Н., Жизнь и творчество К. С. Станиславского. Летопись, т. 1-4, М., 1971-76; СоловьеваИ.Н., Шитова В. В., К. С. Станиславский, 2 изд., М., 1986.

Энциклопедия "Москва".
Издательство "Большая Российская Энциклопедия". 1997 год.
 

Места использования:
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz