13 Район улицы Кирова (Мясницкой)

13 Район улицы Кирова (Мясницкой)

Район улицы Кирова (Мясницкой)

Линия улицы определилась, вероятно, одной из ветвей дороги, шедшей от поселения на Боровицком холме вверх по берегу Неглинной (ул. 25-го Октября). Эти ветви - нынешние улицы Жданова, Дзержинского и Кирова - расходились от нее у «полей» (район нынешней пл. Дзержинского), что может указывать на их общее древнейшее происхождение. Дорога по линии улицы Кирова шла в село Красное и дальше - в Стромынь. Почти у начала ее пересекала одна из домосковских дальних дорог (линии Лучникова и Большого Комсомольского пер. и ул. Мархлевского), трасса которой сохранилась и после постройки Китайгородской стены как улица от Ильинских к Сретенским воротам. Допетровские планы Москвы изображают ее даже более значительной, чем линию улицы Кирова.

Вероятно, как «сторож» этого перекрестка дорог еще до 1412 г. возник Златоустовский монастырь; к нему, должно быть, относятся летописные сведения 1479 г. о построении Иваном III каменного храма Иоанна Златоуста вместо деревянной церкви («гостей московских строение»). Более позднее название «Златоустинский» закрепилось в названиях Большого и Малого Златоустинских (ныне Комсомольских) переулков.

Городское заселение этой части посада возникло не раньше XV в. Возможно, до нынешнего начала улицы доходила слобода новгородских переселенцев с центром у храма Софии. Уже в XV в. на месте нынешнего угла улицы Кирова и проезда Серова стояла церковь Гребневской Богоматери (тогда еще «на бору», «под сосенками»). В середине XVI в. вокруг нынешнего Лучникова переулка образовалась одна из стрелецких слобод. Улица, как и многие другие, называлась различно - по именам стоявших на ней церквей. Укрепившееся позже название - Мясницкая - восходит, видимо, к поселению мясников у Коровьей площадки с бойнями, занимавшей в XVII в. часть плацдарма рядом с Поганым прудом (позже Чистые пруды).

В XVII в. заселение района было уже плотным, но смешанным. Во многих дворах стояли каменные палаты. Каменной была застройка группы небольших подворий (Коломенское, Вятское, Псковское) с маленькими церквами у перекрестка описанных выше дорог (д. 10-14; см. ил. 118; сохранились фрагменты первоначальных зданий). Рядом с церковью Георгия в Лучниках помещался двор английской купеческой компании, также с каменными постройками (видимо, это Польское купеческое подворье рубежа XVI-XVII вв.); в 1650-х гг. здесь был Денежный двор, где чеканили медные деньги.

Жизнь улицы стала особенно интенсивной в XVII - начале XVIII в., когда по ней проходила дорога в царские загородные усадьбы, а при Петре I - в Преображенское и Лефортово, Капитанскую и Немецкую сло¬боды и Головинский дворец. Среди крупных усадеб вдоль улицы выделялись две: на месте Почтамта - А.Д.Меншикова, а рядом с ней - Строга¬новых; тогда на всей улице почти только в этой последней каменный главный дом стоял на красной линии. К середине XVIII в. на средства живших рядом Апраксиных (Кривоколенный пер., 4; см. №152) заново обстроился обедневший к тому времени Златоустовский монастырь (см. ил. 117); в нарядных формах барокко, с высоким гульбищем была выстроена церковь Евпла на «стрелке» Мясницкой и нынешней улицы Мархлевского, ставшая важным градостроительным ориентиром. Улица Мархлевского с тех пор до 1927 г. называлась Милютинским переулком, по имени А.Милютина, построившего здесь шелковую фабрику - одно из крупнейших московских предприятий, также с каменными зданиями (д. 16-18; см. №156).

В конце XVIII в. на улице преобладали крупные усадьбы, но ее линия по-прежнему была слабо застроена. Мелкой торговлей были заняты сда-вавшиеся в аренду бывшие подворья и несколько домов в начале улицы по той же стороне. Против них, в древних палатах Рязанского подворья (не существующий ныне д. 1), при Екатерине II помещалась Тайная экспедиция.

В переулках к югу заселение оставалось смешанным; здесь продолжала разрастаться возникшая еще в XVI в. армянская колония; на месте нынешнего школьного здания во дворе д. 5 по Армянскому переулку вскоре была выстроена «кирка армянская». После 1812 г. против нее на средства известных купцов и просветителей Лазаревых открыто «Армянское господ Лазаревых училище» (см. №153).

В течение XIX в. общий характер застройки Мясницкой мало менялся. Она находилась в стороне от главных торговых центров и крупных государственных и общественных учреждений. Правда, большие барские дома стали либо доходными (д. 7, с сохранившимися роскошными интерьерами, сдавался внаем для торжеств и собраний; д. 13 - во дворе, позже надстроенный, - стал гостиницей «Рояль»), либо казенными: в доме А.Д.Меншикова, позже Куракиных, разместился Почтамт, в доме Строгановых - Ассигнационный банк, давший название Банковскому переулку, а в доме Иг И. Юшкова (см. N 150) - Училище живописи, ваяния и зодчества. Еще и во второй половине века здесь сохранялись широкие, открытые на улицу дворы.

Тем разительнее преобразилась улица в конце XIX - начале XX в., когда в Москве развернулось многоэтажное строительство. Всего за несколько лет вся Мясницкая была заполнена доходными, конторскими и торговыми зданиями. Плотность этой застройки заставила усилить пластику объемов некоторых зданий, устроив заглубления или разрывы между корпусами. Крупные членения, дорогая отделка фасадов и зеркальные витрины сделали Мясницкую одной из самых «европейских» улиц Москвы. Этот ее облик мало изменился в наше время. В окружающих кварталах сохранилось много зданий XVII-XVIII вв. и целых усадебных ансамблей, но они разобщены и подавлены крупными доходными домами, и общий облик застройки определяется именно случайностью этих контрастов. Кроме жилых домов здесь можно отметить здание телефонной станции (ул. Мархлевского, 5) - в свое время самый высокий дом в Москве, и фармацевтическую фабрику Феррейна (Кривоколенный пер., 14), выстроенную на месте дома известного масона-просветителя, профессора Московского университета И.Г.Шварца.