313 Церковь Ильи Пророка на Воронцовом поле

ул. Обуха, 16

Покровка 17. Северный фасад. Конец 1980-х Покровка 17. Северный фасад. План

Первоначальная каменная Благовещенская церковь села Воронцова была сооружена Алевизом Новым в 1515 г.

В 1654 г. рядом с ней возведен небольшой каменный двухшатровый Ильинский храм; он заменил прежнюю церковь того же названия (известна с 1629 г.).

В 1702 г. к нему с юга примкнула поставленная на место древней церкви более крупная пятиглавая церковь, выстроенная на средства князей И.П. и. М.П. Гагариных.

В конце 1740-х гг. по линии улицы, против нынешнего Подсосенского переулка, была возведена трехъярусная надвратная колокольня; рядом (к востоку от нее) стояли каменные богадельни.

До 1839 г. вместо прежних трапезных обеих церквей построена новая обширная трапезная, ориентированная по оси церкви 1702 г.

Наконец, в 1878 г, И.П. Зыков перестроил ее и надстроил колокольню декоративным шатровым ярусом, а три арки проездов под ней декорировал в псевдорусском «стиле», как и стену ограды ХVIII в.

Тогда же были разобраны алтари двухшатровой церкви.

В 1930-1931 гг., во время приспособления здания под Музей восточных культур, уничтожены завершения обоих храмов.

Колокольня была разобрана а 1935 г. В 1965 г. на месте алтарей основного храма построено складское здание.

В разновременном комплексе сооружений с огромной, несоразмерной с остальными постройками трапезной, выполненной в формах псевдорусского «стиля», наиболее значительны его древние части.

Основной храм - двусветный бесстолпный четверик, завершенный декоративным рядом закомар, — представляет несколько запоздалый пример посадского храма конпа ХVII в.

Малый храм уникален как, возможно, одна из последних в Москве церквей с шатровымн завершениями.

Район от улицы Чернышевского (Покровки) до Яузы