314 Церковь Иакова Апостола в казенной слободе

ул. Елизаровой, 6

Церковь Иакова Апостола в казенной слободе. 1980-е Церковь Иакова Апостола в казенной слободе. 1980-е Церковь Иакова Апостола в казенной слободе. 1980-е Церковь Иакова Апостола в казенной слободе. 1980-е Церковь Иакова Апостола в казенной слободе. План Церковь Иакова Апостола в казенной слободе. План

Церковь, поставленная у дальнего от «большой мостовой улицы» Покровки южного конца Казенной слободы, известна с 1620 г., тогда она была деревянной.

Существующее каменное здание выстроено в 1676 г. «тщанием московского гостя Даниила Пивоварова» (на стене колокольни была закладная доска с именем донатора).

Здание представляет собой бесстолпный двусветный четверик; он имел тройную апсиду, был перекрыт, оче- видно, сомкнутым сводом и увенчан пятиглавием.

На наружных стенах вверху сохранились следы отесанных кокошников и горизонтальных тяг из фигурного кирпича, а в центре север- ного фасада, обращенного к улице, — обрамленного валиком киота.

Трапезная, а возможно, и колокольня также включают в нижней части фрагменты старых стен.

Для второй половины ХVII в, характерно единство продольного объема Церкви и трапезной.

Трехьярусная колокольня с палаткой во втором ярусе и восьмериком звона выстроена в середине ХVIII в.

На стенах палатки сохранились парные пилястры с белокаменными базами (капители, видимо, были лепными) и следы стесанных барочных наличников.

Существующие симметричные прямоугольные приделы выстроены до 1806 г., возможно, на месте более старых.

В 1831 г. началась перестройка церкви в простых геометризованньтх формах зрелого ампира.

Три небольшие апсиды бьши заменены одной полуциркульной, почти во всю ширину здания; его кирпичный декор стесан, и кубический объем четверика завершен четкой горизонталью карниза — тонкой, сильно вынесенной бело- каменной профилированной плитой.

Своды были разобраны, и здание увенчано куполом (ныне не существует) на широком световом барабане.

Мощное вертикальное построение внутреннего пространства дополняют арочные членения стен и угловые па- руса (возможно, декоративные).

Около 1844 г. была обновлена также трапезная с приделами.

Их белокаменные карнизы и тянутые лепные архивольты окон характерны для позднего ампира.

Однотипные крестовые своды всех трех помещений, опирающиеся на широкие полуциркульные арки, образуют единое торжественное пространство, развернутое по поперечной оси здания.

Возможно, при этом вновь были частично переделаны проемы четверика.

Тогда же или несколько ранее появилась новая ограда по линии улицы, от которой сохранились пилопы ворот с белокаменными завершениями того же профиля, что и карнизы приделов.

В 1883 г. к южному приделу рядом с колокольней пристроена небольшая ризница; ее обработка повторяет основные формы здания.

Жить вблизи приходских церквей считалось почетным; вокруг них складывались наиболее значительные владения.

Так. против неркви Иакова Ано- стола к северу всю ширину квартала между нынешними улицами Гайдара и Елизаровой занимал большой двор с палатами в глубине (ул. Гайдара, 4; снесены в конце 1960-х гг.).

Еще более обширная усадьба сложилась в ХVIII в. у восточной границы церковного погоста.

Владение стольника А.Апухтина объединило к 1678 г. узкие слободские дворы начала ХVIIIв.; в начале VIII в. оно снова оказалось раздробленным и затем опять слилось, приняв свои окончательные размеры.

В конце ХIХ - начале ХХ в. усадьба, в южной части занятая большим садом, принадлежала купцам Поповым.

Главный дом, выстроенный в начале ХIХ в. за алтарями церкви, в дальнейшем расширялся пристройками,получив сильно вытянутую с севера на юг форму.

В настоящее время в его средней части обнаружен более древний объем, сохранивший в полвале и первом этаже своды, возможно начала ХVIII в., и лучковые перемычки нескольких окон.

Согласно письменным источникам, именно здесь был загородный двор боярина Б.И. Морозова (1590-1661).


Генплан. Экспликация: 1 — Церковь колокольня иакова Апостола. 2 — Палаты ХVII—ХVIII вв. 3 — Поздние постройки.

Район от улицы Чернышевского (Покровки) до Яузы