323 Городская усадьба XVIII - начала XIX в. ул. Чернышевского, 27

Покровка 27. Главный дом. Конец 1980-х Покровка 27. Фрагмент резного декора кабинета Покровка 27. Фрагмент резного декора кабинета Покровка 27. Генплан Покровка 27.

Главный дом усадьбы - компактное здание с двумя небольшими ризалитами сзади, стоящее по линии улицы, - выстроен во второй половине XVIII в. в усадьбе дворян Булыгиных.

Сохранились своды нижнего этажа и обработка стены лопатками и вертикальными нишами (на боковых фасадах).

В начале XIX в. беспорядочные постройки по сторонам дома, выходящие на улицу, сменились парой одноэтажных флигелей.

Дом в это время имел прекрасный классический фасад с пилястровым коринфским портиком, разнообразной рустовкой, выделяющей цоколь и крылья, с нишами и сандриками над окнами парадного этажа.

В 1830-х гг., когда владение перешло в купеческие руки, во флигелях были устроены лавки. Они были надстроены почти до высоты дома и соединены с ним арочными переходами, а гладкие фасады расчленены крупными проемами (см. ил. 117).

Пристроенный в это же время к восточному ризалиту дома вытянутый корпус, разделивший двор на два участка, сохранил некоторые ампирные членения.

В 1867 г., после перехода владения к Боткиным, главный дом был заново отделан внутри и снаружи в псевдорусских формах по проекту А.С.Каминского.

Сухой и дробный лепной декор фасада не скрыл, однако, монументальности объема и четкости основных членений.

В интерьере сохранились парадная лестница, отделанная под мрамор, резные двери и фрагменты богатой декорации парадных помещений.

Генплан. Экспликация: 1 - Главный дом. 2 - Западный флигель. 3 - Восточный флигель. 4 - Усадебные постройки. 5 - Поздние постройки.

В книге Район от улицы Чернышевского (Покровки) до Яузы