326 Гостиница у Покровских ворот

ул. Чернышевского, 17

Покровка 17. Северный фасад. Конец 1980-х Покровка 17. Южный фасад. Конец 1980-х Покровка 17. Восточный фасад. Конец 1980-х Покровка 17. План первого этажа

Гостиницы на торговых площадях - у ворот Белого города, на месте снесенных в 1760-1770-х гг. стен, намечено было строить указом 1798 г.; однако здание между Чистыми прудами и Покровскими воротами относится к наиболее поздним из них.

Еще в 1805 г. границы квартала не были определены; территория принадле жала нескольким владельцам, и по ней были беспорядочно разбросаны незначительные постройки.

В это время был утвержден проект гостиничного здания, охватывающего два квартала (включая участок нынешнего д. 19); в осуществление этого проекта начал строиться юго-западный угол д. 17.

Этот грандиозный проект был отменен лишь в 1821 г. К тому времени купчиха Гусева, которой принадлежала западная часть квартала, уже выстроила здание, вошедшее затем в корпус по бульвару.

Теперь она скупила остальные участки, и в 1825 г. существующее здание, кроме небольшого разрыва в западном корпусе, заполненного лишь в 1869 г., было готово.

Вопреки бытующему утверждению об авторстве В.П.Стасова, нельзя говорить о каком-либо едином архитектурном замысле здания.

Замкнутый четырехугольник двухэтажных корпусов представляет собой как бы комплекс рядовых доходных домов того времени, с «номерами» или наемными квартирами вверху и торговыми помещениями в части нижнего этажа.

Наиболее значительно архитектурное оформление корпусов 1824-1825 гг.: фасад к бульвару с монументальным пилястровым тосканским портиком и фасад по восточному проезду с широкими архивольтами над окнами лавок.

На уличном фасаде, переделанном больше других, первоначально был шестиколонный портик.

Характерны для ампира и оконные обрамления западного фасада.
 
 
Район от улицы Чернышевского (Покровки) до Яузы