332 Садовый павильон

332 Садовый павильон. 1980-е 332 Садовый павильон. 1980-е 332 Садовый павильон. План

Построен в первой четверти ХIХ в. в саду владения, жилая часть которого выходит на улицу Обуха.

Во второй половине ХVIII в., когда это владение принадлежало представителям высшей знати (в том числе Г.А.Потемкину), к нему была присоединена вся нижняя половина квартала вдоль Яузы, от Земляного вала до Николоворобинского переулка.

Известен проект парка на этой территории, выполненный для А. А. Безбородко в 1797—1799 гг., но оставшийся неосуществленным.

Однако до этого здесь, по оси верхней части усадьбы уже существовала парковая планировка — система фигурных прудов, а над ними, по склону - узкие террасы с прямоугольным выступом в центре, примерно на месте нынешнего павльона (см. ил.115).

В 1821 г. владение, принадлежавшее тогда коллежскому асессору А.И.Тессину, разделилось и его верхняя часть с прилегающим садом перешла в купеческие руки.

За прежним владельцем осталась нижняя часть территории; переулок, отделивший ее от Серебрянических бань, и теперь называется Тессинским.

В 1860—1880—х гг. территория сада была значительно расширена (см. ил. 120), но затем опять сократилась. Главный дом усадьбы, выстроенный после 1812 г. в классических формах, позже многократно расширялся и переделывался.

Композиция павильона типична для парковых сооружений классицизма.

Выступ склона, возможно, восходящий к описанной выше планировке ХVIII в., использован для устройства подземного грота, открытого в сторону берега реки, а на уровне верхней площадки рельефа над ним возведен собственно павильон - беседка со входом со стороны дома.

С верхней площадки в грот спускаются изогнутые лестницы.

Интересно, что сооружение такого типа есть и в проекте парка Безбородко, но там обработанный террасами выступ с гротом, увенчанным колоннадами и статуей, помещен восточнее, по оси дома, который предполагалось поставить на месте нескольких небольших владений (ныне ул. Обуха, 8-10).

Павильон выполнен в формах зрелого ампира. Укороченные дорические колонны мощно и пластично выделяются на фоне глубокой, темной пещеры грота.

Напротив, далеко отнесенные от стен павильона ионические портики террас выглядят особенно легкими и стройными.

Внутреннее помещение павильона, освещенное высокими арочными окнами, разделено на три части парами колонн в широких проемах; центральный объем несколько шире и выше боковых.

Район от улицы Чернышевского (Покровки) до Яузы