ГОЛЬЯНОВО

Герб района Гольяново

Район Гольяново - один из крупнейших районов не только в составе Восточного административного округа, но в Москве, как по занимаемой территории, так и по численности населения. Это обширная территория на востоке столицы, границы которой очерчены Московской окружной железной дорогой, Щелковским шоссе, Московской окружной автомобильной дорогой, национальным природным парком "Лосиный остров". Общая площадь района составляет 172,3 тыс. кв. м, численность населения района - 142,115 тыс. человек. Гольяново включает в себя микрорайоны: Черницыно, Гольяново, Северное Гольяново, часть промышленной зоны "Калошино". Основные транспортные магистрали и улицы - Щелковское шоссе, улицы Алтайская, Амурская, Байкальская, Бирюсинка, Иркутская, Камчатская, Курганская, Красноярская, Монтажная, Hовосибирская, Сахалинская, Уссурийская, Уральская, Чусовская, Хабаровская.
Внешний вид и описание герба утверждены распоряжением префекта Восточного административного округа от 20.08.1998 г. № 993-В-РП. Описание герба: "Герб представляет собой трехчастный щит. В верхней левой части на золотом фоне красная княжеская шапка, в верхней правой - на зеленом фоне изображение золотого лося. В нижней части на лазоревом фоне изображены две рыбки гольян серебряного цвета. По бокам и внизу красная девизная лента с названием "Гольяново". Объяснение символики: "Красная шапка рода Трубецких указывает на принадлежность села Гольяново в XVII веке царю Алексею Михайловичу Тишайшему, а затем перешедшему к князьям Трубецким. Золотой лось означает главное богатство района - лес, часть обширного хозяйства Лосиного острова. Рыбки гольян, в изобилии водившиеся в местных водоемах, дали название местности, впоследствии и району".
В состав Москвы Гольяново вошло в 1960 году, когда проложенная восточнее села МКАД определила новую границу города. Массовая жилая застройка района началась в 60-х годах пpошлого века, когда гольяновские земли вошли в состав Куйбышевского района Москвы. В 1991 г., в соответствии с реформой управления городом, Гольяново стало муниципальным районом Восточного административного округа Москвы.

Первые сведения о Гольянове, или Гальянове, восходят к 60-м годам XVII века. Оно называется приселком дворцового села Покровского. Поселение лежало на холмах в верхнем течении реки Сосенки. Оно было вотчиной "тишайшего" царя Алексея Михайловича Романова. Кругом шли равнинные места. Восточнее на планах второй половины XVIII века обозначен впадавший в Сосенку Вешний исток, а северо-восточнее - Безымянный ручей. Кpоме pечки Сосенки и 2-х пpитоков были пpуды (один из них - между Хабаpовской д. 19 к. 1 и д. 20). Вот там-то и pазводили pыбку гольян. По берегам небольших речек лежали иловатые почвы, занятые под сенокосы. Севернее приселка начинался березовый и осиновый лес, где водились волки, лисы и зайцы. Река Сосенка сейчас протекает по трубам. Гольяново лежало на древней Хомутовской дороге, которая вела из Москвы к великокняжеским бортям на реке Клязьме. По конечному пункту, селу Хомутову, тракт и получил название. Три века назад он потерял прежнее значение, главной стала Стромынская дорога, проходившая южнее Гольянова, а Хомутовку стали считать веткой Стромынского пути (ныне - Щелковское шоссе?). Название Гольяново происходит от слова "гольян", что, согласно Толковому словарю Владимира Даля, обозначает небольшую рыбку-вьюна, в изобилии водившуюся в местных водоемах.
О ранней истории Гольяново известно очень мало.
По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 года село Гольяново - приселок государева дворцового села Покровского уезда Васильцова стана Радонежской десятины. Первая деревянная церковь, - церковь святых Зосимы и Савватия, Соловецких чудотворцев - в селе Гольяново построена в 1662 году (в приходе было 58 крестьянских дворов с населением: мужского пола - 124 человека, женского - 144 человека). Царем Алексеем Михайловичем в Гольянове был построен 1-й свечной завод.
Гольяновым первоначально ведал Приказ Большого дворца, а затем Императорская вотчинная контора. С 1765 года приселок с окрестными деревнями перешел в ведение Главной дворцовой канцелярии. В 1800 году в Гольянове насчитывали 24 двора. Крестьяне находились на оброке и занимались преимущественно земледелием (здесь были плодородные земли, небольшие торфяники), некоторые ткали шелковые и бумажные материи. Гольяново не считалось доходным, и в начале XIX века оно оказалось в руках частных владельцев. В 1805 году приселок достался князю Сергееву, с 1811 года Гольяново значится за надворным советником князем Иваном Николаевичем Трубецким, который владел и окрестными деревнями - Абрамцево, Лукино, Суково и бывшим дворцовым приселком Никольским. После постройки в Гольянове барской усадьбы село сделалось центром небольшой округи и стало быстро расти.

Церковь Зосимы и Савватия

Каменный храм во имя Зосимы и Савватия в стиле позднего классицизма был выстроен на средства владельца села Гольянова князя Ивана Николаевича Трубецкого на месте ранней деревянной постройки XVII в.. Его освятили в 1842 году. На основной объем кубической формы поставлен крупный цилиндрический барабан, увенчанный сферическим куполом с небольшой главкой. Северный и южный входы украшены портиками с колоннами дорического ордера упрощенных и монументальных очертаний. Храм имеет два придела: Адриана и Натальи и Богоматери "Живоносный источник". Местное предание выводит название южного придела от находившегося поблизости целебного источника. В "Ведомостях Московской епархии" за 1886 год значится: "Церковь в селе Гольяново Московского уезда построена в 1842 году. Имеет два престола: преподобных Зосимы и Савватия и мучеников Адриана и Hаталии". К этому времени село Гольяново входило в имение Трубецких. К приходу Гольянова была приписана деревня Абрамцево. В 1890 году колокольню надстроили третьим ярусом по проекту личного почетного гражданина Василия Баранова. Она украсилась красивым луковичным куполом и киотами. Классические детали перемежались с вариациями русского стиля.

К середине XIX века село с деревнями перешло от Ивана Николаевича Трубецкого его жене Наталье Сергеевне. Вскоре Гольяново с окружающими деревнями отошло ее сыну Петру Николаевичу, известному сенатору. Перепись 1869 года упоминает в Гольянове земскую школу, попечителем которой был крестьянин Н.Г. Тюняев, державший небольшую фабрику по выпуску тканевых одеял (ткацкая фабpика напpотив цеpкви сохpанилась до 80-х годов ХХ века). В конце XIX века пахотная земля была разделена на 120 долей, а помещичья усадьба значилась за Товариществом Балашинской мануфактуры.
В 80-е годы XIX века близ Гольяново располагались мелкие ткацкие заведения Н.Г. Лобачева (осн. 1881 г.), И.Г. Кузьмичева (осн. 1881 г.), а также Бутылочкина и Колкунова. Поблизости находились кирпичный завод купца Венедикта Веденеева и свечной завод Московского епархиального ведомства.
В тридцатые годы XX века сельская церковь была закрыта, а ее помещение переоборудовали под макаронную фабрику. Богослужения возобновились в апреле 1990 года.

Материал взят с сайта http://victory7000.narod.ru

Места использования:
Дорога Хомутовка
Дорога Стромынка
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]
Hosted by uCoz