Первые московские аптеки

Первые московские аптеки

Великий российский преобразователь Петр I издал 22 ноября 1701 г. указ, согласно которому в столице упразднялись зелейные лавки и устраивалось 8 вольных (частных) аптек. Им отводились лучшие места в Китай-городе, Белом и Земляном городах, на больших проезжих улицах — там, где бывало скопление городских обывателей.

Царь желал отдать врачевание в руки специалистов — докторов и аптекарей, а не случайных лавочников. Специалистов тогда на Руси по этой части вовсе не было, поэтому во врачебную и фармацевтическую отрасли привлекались проверенные в работе иностранцы. Конечно, они должны были добровольно изъявить о своем желании работать на этом поприще и пройти собеседование.

Первую привилегию на открытие аптеки 22 ноября 1701 г. (в день издания указа) получил Иоганн Готфрид Грегориус, попросивший устроить свою аптеку в Немецкой слободе — там, где жили его единоверцы. Вторая привилегия была дана 28 декабря того же года Даниилу Гурчину (поляку). Он устроил аптеку в начале Мясницкой улицы. Тогда эта улица шла к просторной площади у Ильинских ворот приблизительно по линии Б. Златоустьинского и Лучникова переулков. На этой площади всегда собиралось много народа на яблочный рынок. Третью привилегию получил также иноземец Гавриил Саульс, в 1703 г. открывший аптеку у Покровских ворот. Четвертая была устроена в 1704 г. Михаилом Иессеном Арнкилем за Варварскими воротами. Пятая — Алексеем Меркуловым в 1709 г. на Пречистенке. Шестая — Авраамом Рутом в 1712 г. за Старым Каменным мостом. Седьмая — Гавриилом Бышевским, ее местонахождение историкам неизвестно. Восьмую аптеку открыл на Сретенской улице в 1713 г. Альберт Цандер.

Из всех восьми царских грамот на открытие аптеки сохранилась лишь та, которая была выдана Даниилу Гурчину. Этот исторический документ через годы попал к А.П. Бахрушину, хранителю заветной старины. После его смерти вместе с библиотекой и собранием диковинных предметов грамота перешла в фонды Исторического музея.

В разное время у Гурчина были преемники в той аптеке. А в 1832 г. владельцем второй, по привилегии, вольной аптеки стал аптекарь из Замосковоречья, владелец Ново-Полянской аптеки (что на стрелке Большой Ордынки и Большой Полянки) Карл Иванович Феррейн. Аптека называлась Старо-Никольской по Никольской улице и монастырю Николы Старого. При сыне К.И. Феррейна Владимире Карловиче аптека стала крупнейшей в Европе. А его завод в Нагатине изготовлял высокого качества препараты, в основном из отечественного сырья. Имя аптекарской династии Феррейн было общеизвестным всему миру, имело свой отраслевой престиж. И хотя в России не осталось ни одного потомка этих фармацевтов, имя это знакомо в Москве до сих пор. А все родственники В.К. Феррейна после революции 1917 г. уехали в Германию.

Конечно, аптечное дело, начавшее развиваться при Петре, не стояло на месте. Правда, спустя век в Москве количество аптек не возросло. Например, в городском указателе 1829 г. значились лишь следующие аптеки: главная казенная (находится на Старой Басманной, близ Разгуляя); университетская (при Университете, на Моховой); воспитательного дома (на Солянке, в доме купчихи Поповой); Тверская, господина Шульца (на Тверской, в бывшем доме княгини Голицыной и княгини Прозоровской); Старая Никольская, господина Ландграфа, находящаяся в Городе (так называли Китай-город. — Т.Б.) близ Никольских ворот; Старо-Полянская, господина Кубе (на Полянке, в собственном доме); Петровская, господина Ауербаха (на Петровке, в доме госпожи Овцыной); Поварская, господина Эйхмейера (на Поварской, в собственном доме).

Двухсотлетний юбилей со дня открытия первой в России вольной аптеки решили в Москве отметить торжественно. Еще задолго до того газеты сообщили план торжества (мероприятия, в основном, сосредотачивались у Немецкой слободы). По программе предполагалось отслужить в приходской церкви Лефортовского района, где была открыта эта аптека (близ Елоховской церкви Богоявления), обедню, а также и панихиду по императору Петру I и по первому российскому аптекарю Иоганну Готфриду Грегориусу. (Из-за важности события лютеранское вероисповедание Грегориуса в счет не шло: горожане помнили лишь, скольким православным удалось найти медицинское вспоможение в его аптеке.) Собирались еще и издать юбилейное историческое исследование магистра фармации П.Ф. Шпера.

...Незаметно подкрадутся в этом году ноябрь и декабрь, исполнится 300 лет со дня замечательного указа Петра I. Не забыть бы в суете буден об этой знаменательной дате в истории фармации!

Т. Бирюкова

"Фармацевтический вестник"

Материал взят с сайта http://www.pharmvestnik.ru