Карамзин третьей свежести

Карамзин третьей свежести

Недавно на Чистых прудах появился памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. По какому принципу в столице появляются монументы поэтам, писателям и героям литературных произведений? Кто следит за «списком»?

В ПОСЛЕДНЕЕ время в столице стало популярно украшать улицы и скверы монументами литераторов и героев их произведений. Например, в бронзе отлили «заклятых подружек» Ворону и Лисицу из басни Крылова, известного враля барона Мюнхгаузена и мудрого юмориста Ходжу Насреддина вместе с не менее знаменитым его ослом (помните, у этого животного был даже свой номер под хвостом: «Иш 4–2–1»: ишак, четыре ноги, два уха, один хвост). При этом предложения по возведению памятников Мандельштаму и Дюма, Тургеневу, Бунину и Тютчеву почему-то остаются лишь на бумаге. Зато совсем скоро появятся в Москве памятники татарским поэтам Мусе Джалилю (на одноимённой улице вблизи ст. м. «Красногвардейская») и Габдулле Тукаю (будет установлен в Малом Татарском переулке).

Монументы в столице не возникают из ниоткуда — существует целый перечень предложений о возведении произведений монументально-декоративного искусства, который обсуждает и утверждает Мосгордума. Сегодня в этом перечне — более 150 предложений. Все претенденты на монументальность разложены на три «кучки». Практически без возражений устанавливаются памятники, которые финансируются заказчиками, а не горбюджетом (как это, например, случилось с Вороной и Лисицей и Насреддином), а также дары Москве, от которых некрасиво было бы отказаться. Это относится и к памятнику Кунанбаеву, который является даром правительства Казахстана (также уже стоящий в столице памятник Янку Купале — дар Белоруссии, а бронзовый Алишер Навои — подарок Узбекистана). Больше всех не везёт кандидатам «третьей категории». Жди, пока за них заплатят. «Ситуация с монументами в столице странная, — считает Сергей Петров, депутат МГД. — Памятники Ходже Насреддину и барону Мюнхгаузену, которые, несомненно, интересные персонажи, у нас ставят с лёгкостью, а до возведения памятника первому российскому историку Карамзину, о котором я лично говорю уже не первый год, руки по-прежнему не доходят…»

С. Розанов

«АиФ Москва» № 18 (668) от 3 мая 2006 г.

0

1

2

3

 

Материал взят с сайта aif.ru