Сретенский бульвар и Тургеневская площадь

Сретенский бульвар и Тургеневская площадь

После Рождественского бульвара идет Сретенский. Раньше Сретенский бульвар доходил до Мясницких ворот, а сейчас является самым коротким из всех бульваров – всего 214 метров и ограничен проездом в Уланский переулок.



В 1790 г. на месте снесенной стены Белого города от Сретенских ворот до Мясницких стояли мучные лавки и дворы именитых граждан Зубкова, Девятова и других домовладельцев, а также выходившие к самым Мясницким воротам два двора с каменными и деревянными строениями поручика Федора Соколова. После 1797 г. Зубков у Сретенских ворот, а Соколов — у Мясницких построили «одинаковой фасады» двухэтажные дома для гостиниц.
При Петре I на вал Белого города, т. е. на современный внутренний проезд бульвара, выходили, как и сейчас, три квартала, разделенные между собой Казенным переулком (современный пер. Милютинский) и Фроловским.
Между улицами Б.Лубянка и пер. Милютинским находились тогда мелкие дворы купцов и дворян.
На углу Б. Лубянки и Сретенского бульвара стоит дом 30/2.



В XVII веке это была земля графа Петра Матвеевича Апраксина, старшего брата царицы Марфы Матвеевны (1664—1715), второй супруги царя Федора Алексеевича. Апраксин был боярином, потом президентом юстиц-коллегии, возведен Петром I в графское достоинство. В 1720—1730-х гг. — имение князя Я. А, Голицына. Владение сдавалось различным торговым людям. С 1809 принадлежало сменявшим друг друга купцам и мещанам. В начале XX века здесь была “Лубянская аптека”, находился “Российский зубоврачебный союз”, возглавляемый известными врачами Г. И. Вильгой, П. Г. Дауге, И. М. Коварским. Был букинистический магазин Г.П. Федосеева.

Следующий дом, выходящий на Сретенский бульвар и на Милютинский переулок. А в конце 19 века обширное владение по Милютинскому пер. принадлежало И. С. Аманову, а в 1890-х его приобрел англичанин Д. Я. Экизлер. На пустом участке, тянувшемся до Сретенского был устроен дровяной склад; конюшни при доме сдавались извозчикам. В 1927 году на этом месте по проекту архитектора Л. С. Животовского построен жилой дом, выходящий и на Сретенский бульвар под № 19/4.



В начале 18 века между пер. Милютинским и Фроловским переулком был двор бригадира Караулова и обширное подворье новгородского архиерея (дом № 6), в котором жил знаменитый проповедник и образованнейший сподвижник Петра I Феофан Прокопович. Между Фроловским переулком и улицей Мяницкой стояла церковь Фрола и Лавра, на «монастыре» которой, занимавшем целый квартал, находились деревянные дома, сады и огороды ее причта.
В 1736 г. Ф. Прокопович умер, и подворье отошло в казну.
В 1742 г. двор Караулова и подворье новгородского архиерея принадлежали: первый — статскому советнику Измайлову, второе — Московскому почтамту; оно занимало большую часть квартала — до самого Фроловского переулка.
В 1766 г. почтовое ведомство построило вместо ветхого деревянного строения, тянувшегося по проезду у Белого города, три новых деревянных, по 25,6 м длиной каждое. Посреди обширного двора в это время стояли каменные палаты, окруженные садом, где, очевидно, и находился до 1783 г. Почтамт.



Но двор во Фроловском переулке долго еще именовался «Старым почтамтом» и двором, «где почтальоны живут».

В 80-х годах прошлого века в этом владении, тогда уже Кашиных, в круглом здании, построенном для панорамы «Взятие Плевны», помещался народный театр «Скоморох». Репертуар театра был самый разнообразный: наряду с народными пьесами ставились опера «Аскольдова могила», мелодрамы, трагедии. Здесь впервые в Москве, 26 октября 1895 г., была поставлена и «Власть тьмы» Л. Н. Толстого. Лев Николаевич сам посетил представление и смотрел его с самых последних рядов галерки.
В конце драм и трагедий, по обычаю того времени, ставились одноактные водевили, или выступал певец народных песен Д. А. Ушканов, пользовавшийся большим успехом у посетителей «Скомороха». Ушканов появлялся на сцене в пестрядинной рубахе, в лаптях и производил фурор исполнением под балалайку своей песни «Про козла».



Но, очевидно, театр не ладил с домовладельцем Кашиным, потому что, по словам В. Л. Снегирева, один из куплетов Ушканова оканчивался так:
Плохо дело, друг мой Саша,
Поневоле скажешь: Ох!
Говорят, что хочет Кашин
Уничтожить «Скоморох».
Действительно, театр скоро был закрыт.



В XIX в. по южной стороне бульвара строились уже каменные дома, и с 1896 по 1902 гг. страховое общество «Россия» построило на месте «Скомороха», по проекту архитектора Н. М. Проскурнина, огромный дом, стоящий до сего времени.



Французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве. После революции здесь одно время располагался Народный Комиссариат просвещения, где работала Н.К. Крупская, и поэтому на бульваре в 1976 году ей поставили памятник.



В этом же доме располагался Литературный отдел (Лито), где по приезде в Москву работал М.А. Булгаков и описал его в повести "Записки на манжетах".






Этот дом, одно из самых примечательных зданий на бульваре и занимает практически всю его длину по четной стороне. Не удивительно, что именно его больше всего я и фотографировала.


Иная судьба была у дворов по другую сторону бульвара. В XVII и начале XVIII века дворы от Сретенки до Костянского переулка занимали торговцы и мелкие ремесленники Сретенской черной сотни (слободы), а от Костянского до Мясницкой улицы — мясники Мясницкой черной сотни. Позже эти дворы были заняты «разных чинов людьми». Строения на дворах были исключительно деревянные.
В конце XVIII в. проезд между этими дворами и снесенной стеной Белого города назывался Пьяным переулком — по стоявшей в конце его, за Мясницкими воротами, фартине (кабаку). В начале XIX в. владельцем одного из дворов по переулку случайно оказался некто Водопьянов, и переулок для благозвучия был с тех пор назван Водопьяным.
В 1850 г. из 17 выходивших на внешний проезд Сретенского бульвара строений 12 были каменные и только 5 деревянные. В конце XIX в. деревянных строений уже не было видно.





После Великого Октября на углу Костянского переулка построен большой жилой дом Министерства связи.


Остальные дома большей частью столетней давности и добыть о них информацию мне не удалось. Поэтому я предлагаю посмотреть картинки.







Сретенский бульвар выходит на Тургеневскую площадь.

Название площади возникло в связи с открытием здесь библиотеки-читальни в память скончавшегося в 1883 году И. С. Тургенева. Тогда группа ученых Московского университета, возглавляемая А. И. Чупровым и И. И. Янжулом, предложила увековечить память писателя открытием в Москве первой общедоступной бесплатной библиотеки его имени. Страстная поклонница творчества Тургенева и известная меценатка Варвара Алексеевна Морозова (урожденная Хлудова), дочь крупного фабриканта, ставшая совладелицей Тверской мануфактуры, поддержала эту идею, выдвинутую профессорами, и внесла средства не только на строительство дома, но и на покупку книг. Проект здания был составлен архитектором Д. Н. Чичаговым, а наблюдение за строительством взял на себя гласный Думы Н. А. Алексеев. 28 января 1885 года библиотека-читальня была торжественно открыта.



Книжный фонд составлял свыше 2000 томов. Дарили книги — книгоиздатели ф. ф. Павленков, К. Т. Солдатенков, профессор И. И. Янжул, писатель А. П. Чехов и многие другие. Присылали свои издания редакции журналов и газет. В начале 1960-х годов фонд библиотеки насчитывал около 80 тысяч названий, было 14 тысяч читателей. В “Тургеневке” систематически проводились книжные выставки; на Тургеневских вечерах выступали писатели, литературоведы, артисты, музыканты.



В начале 1960-х годов исполком Моссовета вынес решение о сносе здания “Тургеневской читальни” в связи с прокладкой проектировавшегося проспекта, условно названного Ново-Кировским (ныне проспект Сахарова). В 1972 году здание библиотеки было снесено, а книжный фонд был “складирован” в одном из зданий соседнего переулка. В настоящее время “Тургеневская читальня” работает в Бобровом переулке, в доме № 6.
На Тургеневской площади к “Тургеневской читальне” примыкал дом В. И. Фирсановой-Гонецкой, в котором в 1910-х годах была открыта “Тургеневская столовая”, здесь же находилась “Молочная А В. Чичкина”. Дом своим фасадом выходил на Мясницкую улицу и при реконструкции площади снесен.

Если я не ошибаюсь, то на месте читальни ныне можно видеть еще одну современную башню, принадлежащую Лукойлу.



Но вернемся на противоположную сторону площади. Дом №2 на Тургеневской площади и на углу Фролова переулка. В начале XVIII века это владение принадлежало потомкам древнего рода Колычевых, выходцев из Пруссии. От Колычевых пошли Сухово-Кобылины, Романовы, Шереметевы. Предком этой семьи был Федор Степанович Колычев, впоследствии митрополит Филипп, погибший от руки Малюты Скуратова. Живший здесь в 1737—1752 годах Андрей Иванович Колычев был полковником, а потом владельцем дома стал его сын — прапорщик Петр.В начале 1870-х годов дом принадлежал Григорию Ионовичу Губонину, а затем его сыну.
То что сейчас предстает перед взором - это новодел. О судьбе этого дома можно подробно прочитать на сайте: http://mkn.notamedia.ru/story.php?id=11
От себя я могу только добавить фотографию нынешнего вида дома.



С лева от дома Губонина находилось обширное владение церкви Флора и Лавра, что у Мясницких ворот.Церковь была известна с 1547 года. В 1620 г. Была деревянной, в 1657г. Строилась радом с ней каменная, которая и дошла до 20 в. Была построена на средства тяглецов мясницкой полусотки (тяглецами называли работных людей, облагаемых податью).



По ее имени царь Алексей Михайлович в 1658 г. Указал именовать Мясницкие ворота Фроловскими. Но название в народе не прижилось, а небольшой переулок, так и называется Фроловским. Святые Флор и Лавр считались покровителя лошадей и каждый год 18 августа происходил своеобразный праздник – со всей Москвы приводились лошади с вплетенными в гривы и холки цветами и лентами, и их здесь окропляли святой водой. В глубине церковного двора в 1920-х годах стояло двухэтажное здание — остатки древних палат, крытых сомкнутыми и Коробовыми сводами. Стены были из болыпемерного кирпича, окна с древними наличниками XVII века. Церковь закрыли в 1932 году, а все строения снесены в связи с постройкой метрополитена в 1934-1935.



В декабре прошлого года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II утвердил проект воссоздания храма святых Флора и Лавра у Мясницких ворот.
Как это будет выглядеть и когда это случиться, мы увидим. О церкви можно еще почитать на страничке paszec : http://paszec.livejournal.com/77979.html в его проекте Москва – вчера и сегодня.

На углу Мясницкой и Тургеневской площади стоит здание Почтамта (ул. Мясницкая, 26).



В конце XVII века обширное владение, принадлежавшее Дмитриевым-Мамоновым. Один из представителей этой семьи Иван Ильич стал мужем царевны Прасковьи Иоанновны. В 1699 году владение покупает за 2 тысячи рублей солдат Преображенского полка А. Д. Меньшиков, уже будучи "другом царевым". В 1702 году он прикупает и соседние дворы - подьячего Небогатова и стольников Василия и Алексея Федоровичей Салтыковых, на их месте возводит строения. В 1727 году Меньшиков был сослан в Березов, где через два года он скончался. В конце 1730 года его двор с каменными и деревянными строениями пожалован в вечное потомственное владение князю А. Б. Куракину. В 1783 году семья Куракиных владение с палатами и с фруктовым садом продала известному богачу - армянину И. Л. Лазареву. В 1785 году в доме разместился Почтамт, который в 1792 году приобретает все это громадное владение, простирающееся вдоль границы Белого города от Мясницкой улицы до церкви Архангела Гавриила. Сюда переезжает и почт-директор Иван Борисович Пестель, в семье которого 24 июня 1793 года родился сын Павел. А. С. Пушкин упомянул его в черновом наброске к "Евгению Онегину". По словам Пушкина, П. И. Пестель - "один из самых оригинальных умов". Этот сын почт-директора стал членом Союза спасения, Союза благоденствия, организатором и главой Южного общества, автором "Русской правды". Он был осужден вне разряда и казнен 13 июля 1826 года на кронверке Петропавловской крепости.
Почтамт был географическим центром Москвы. Во дворе ждали своих пассажиров дилижансы, почтовые кареты, экипажи... В 1860-х годах к старому зданию сделаны пристройки по проектам архитекторов А. К. Кавоса, А. К. Кузнецова, а потом И. П. Залесского. В 1864 году во флигеле проходили вечера Общества любителей художеств под председательством графа А. С. Уварова, где читали свои произведения А. А. Фет, А. Н. Майков, А. Н. Островский, А. Н. Плещеев, А. Ф. Писемский и другие. Устраивались выставки картин художников, проходили заседания художественных обществ. В связи с открытием железных дорог и изобретением телефона деятельность Московского почтамта изменилась. В начале ноября 1898 года из Москвы в Петербург отправлена по телефону первая газетная корреспонденция, а в конце месяца здесь открыт переговорный телефонный пункт.
26 сентября 1910 года состоялась официальная закладка нового здания Московского почтамта, а 14 мая 1912 года - торжественное открытие построенного корпуса. Он возведен по проекту архитектора О. Р. Мунца и инженера Д. Н. Новикова при участии Л. А. и А. А. Весниных и инженера В. Г. Шухова


Площадь Тургенева переходит в Чистопрудный бульвар, но об этом уже в следующий раз.
На последок несколько фотографий площади Тургенева. От «Лукойла» до почтамта.






Продолжение следует.

Материал взят с сайта bimka-bur.livejournal.com (запись от 31 января 2006 года)

П