Покровский бульвар часть 2

В прошлый раз мы закончили свою прогулку по Покровскому бульвару на четной стороне.
Давайте сегодня вернемся в начало и пройдем по нечетной. Поверьте, она не менее интересна.

Слева от бывшей гостиницы привлекает внимание небольшой сквер, разбитый в 1938 году на месте снесенных строений. В 1988 году здесь установили памятник Н.Г. Чернышевскому работы скульптора Ю.Г.Нероды.

Угол сквера образуют два здания. Дом №22, по ул. Покровка не стоит на бульваре, но не сказать о нем я не могу.

Этот уникальный дом - дворец, привлекающий внимание нарядностью и пышностью архитектурного убранства, - единственный сохранившийся в Москве памятник зрелого гражданского зодчества середины XVIII века, построенный в стиле рококо. Ни дата его строительства, ни имя архитектора достоверно не установлены. По данным отдела по охране памятников строил этот дом в 1766 архитектор Д. В. Ухтомский.

Владельцем дома был граф М. Ф. Апраксин, в 1772 продавший его князю Д. Ю. Трубецкому. а вычурную по новым понятиям архитектуру дом Трубецких москвичи окрестили "комодом", а хозяева приобрели прозвище "Трубецкие-комод", в отличие от своих многочисленных родственников и однофамильцев в Москве и Петербурге.
В 1849-1850 в этом доме жил Д. И. Менделеев. После крестьянской реформы 1861 Трубецкие продали дом Московскому университету, и через некоторое время сюда из Пашкова дома на Моховой переселилась 4-я мужская гимназия, в которой учились многие видные деятели русской культуры: К. С. Станиславский, С. Т. Морозов, "отец русской авиации" Н. В. Жуковский. После 1917 года в здании размещались коммуналки и разные организации, школа, дом пионеров.

Другая сторона сквера – это массивный дом №1 по Покровскому бульвару, сооруженный в 1936 году архитектором Л. 3. Чериковером для служащих НКВД СССР. Его отличает суровый монументальный стиль.

На стене дома я заметила вот такую вещь. Не знаю как назвать и для чего она предназначена. Может быть кто знает?

Но давайте еще немного отклонимся от нашего маршрута и заглянем за серый дом работников НКВД в Лепехинский тупик,3.

В этот участок здесь также включен комплекс зданий, формально имеющих почтовый адрес Покровка, 22а. Такое объединение здесь сделано в силу их исторической и территориальной общности.
В 18 веке этот участок принадлежал купцам Андроновым, которые жили здесь с начала века. В 1792 году в этом владении купец Н.Н.Кольчугин выстроил дом, который не пострадал при пожаре 1812 года. Затем владение переходило от Н.Н. к Г.Н.Кольчугину, потом к Будынину, доктору Боянусу, Милюковой - дочери гвардии ротмистра Е.П. Милюкова строила здесь в 1868 году на капитал своего покойного дяди статского советника С.В. Лепехина и в его память лечебницу со стационаром на 5 кроватей и амбулаторией для приходящих больных.

На базе Лепехинской лечебницы был построен (перестройку дома осуществил в 1906 году архитектор Мясников) и в 1907 году открыт родильный дом на 63 койки (самый крупный в те годы в Москве), а в 1910-м — больница для послеродовых больных и гинекологическая амбулатория.
Первым главным врачом нового учреждения стал знаменитый акушер-гинеколог профессор Г.А. Грауэрман. При роддоме впервые в Москве была организована детская консультация с молочной кухней. Такое крупное комплексное учреждение охраны материнства и младенчества было в то время единственным в царской России.
В 1929 году учреждение было преобразовано в Институт охраны материнства и младенчества, а в 1936-м институт получил свое нынешнее название МОНИАГ.

Ранее - в 1890 году на дворе лечебницы был выстроен храм преподобного Сергия, оформленный в русском стиле (архитектор А.Белевич).

Ныне храм (расположенный в северо-западном углу участка, слева от въездных ворот) закрыт, барабан главы и крест разрушены. Осталось церковное помещение с кокошниками на фронтоне. Внутри находился административный корпус МОНИАГ.

Вернемся на Покровский бульвар, который начинается за Хохловской площадью. До 1891 года никакой зелени здесь не было, а все пространство между проездами занимал обширный плац Покровских казарм дом №3.

В 1891 году плац был уменьшен, огражден забором, а справа, до Казарменного переулка, проложена узкая аллея. Ее следы — два параллельных ряда тополей в правой части современного бульвара. По обе стороны аллеи проходили линии сначала конки, а с 1911 года — трамвая. Вплотную к левой колее примыкала ограда плаца. В 1954 году плац был упразднен, аллея же превращена в нормальной ширины бульвар, вдоль казарм открылся проезд для транспорта.
Итак, отрезок Покровского бульвара до Казарменного переулка — самый молодой на кольце.
В 1797—1798 гг. Павел I, идя навстречу пожеланиям населения Москвы, тяготившегося военным постоем в их домах, издал указы о собирании с домов, освобождаемых от постоя, денег для постройки казарм. Первые казармы были им устроены в только что отстроенном тогда Екатерининском дворце в Лефортове, но не все войска в нем разместились. По смете 1800 г. на постройку необходимого числа казарм требовалось собрать более 2,5 миллиона рублей, собрано же было только 530 тысяч.
Надпись на каменной плите, ныне выставленной под стеклом в коридоре первого этажа гласит:
“Во исполнение высочайшия воли благочестивейшего великого государя Павла Первого, императора и самодержца Всероссийского, усердием московских дворян и жителей во основании казарм для войск второй инспекции построен 1798 года июля 7-го в царствование его величества во второе лето высокопоставленным разных орденов кавалером светлейшим князем Александром Андреевичем Безбородкой корпус, занимающий длину 94 сажен, в ширину 61 сажен”.

В 1812 году казармы сгорели, в 1830-х годах были у восстановлены и надстроены. Автор проекта неизвестен. Портик здания чрезвычайно сходен с портиком Вдовьего дома на площади Восстания; это дает основания предполагать, что восстанавливал казармы тот же архитектор — Д. И. Жилярди.

В июле 1918 года казармы, где преобладали политически малоразвитые новобранцы из крестьянской молодежи, были избраны левыми эсерами в качестве опорного пункта. Однако мятеж, как известно, был подавлен в самом начале.
В дальнейшем казармы носили имя Ф. Э. Дзержинского; в 1933 году они были надстроены еще одним этажом. В мае 1960 года более чем полуторавековая “военная биграфия” казарм закончилась: здание было передано Госснабу. Сейчас здесь расположились офисы разных компаний.

Дом № 5 на углу Казарменного переулка, необычный своими узкими, щелевидными окнами, построен в 1929 году для одной из первых в Москве Таганской автоматической телефонной станции (архитектор В. С. Мартынович).

Дом № 7 выстроен в 1816 году фабрикантами Крестовниковыми, а в 1880 году перешел в руки миллионеров Найденовых. Усадьба эта была устроена в дворянском вкусе, в стиле ампир, с двумя флигелями, обширным садом в глубине, частично сохранившимся (во владениях № 6, 8 и 10 по Казарменному переулку). Несколько поколений Крестовниковых — Найденовых жили здесь широко и вольготно, ни в чем не уступая богатым дворянским семьям. О Николае Найденове можно почитать здесь: http://www.tpp-inform.ru/partner/?pid=173&mode=tpv

В 1921 году дом передан посольству Ирана — одному из первых государств, признавших Советскую Республику. В 1966 году фасад модернизирован и полностью утратил свой старинный облик.

Так дом выглядел в конце 19 века:

Правый флигель владения (ныне дом № 9) надстроен и переделан Крестовниковыми в 1877 году (архитектор Н. В. Марфин) под доходный дом — весьма характерное явление для второй половины XIX века: владелец рядом со своим особняком отстраивает дом для сдачи под квартиры,

Дурасовский переулок назван так по давним владельцам соседнего участка — богатейшим дворянам Дурасовым. Для них один из архитекторов школы М. Ф. Казакова в 1801 воздвиг красивый дворец с шестиколонным портиком, опирающимся на белокаменный цоколь.

В 1812 году дом был занят под штаб-квартиру наполеоновского генерала голландца Вендемена, однако начавшиеся пожары принудили его переселиться на тогдашнюю окраину — Пресненские пруды.

В 1825 году дворец переходит к графу Матвею Дмитриеву-Мамонову, одному из основателей первых тайных обществ в России, ставивших своей задачей борьбу с неограниченным самодержавием.
В 1844 году душеприказчик графа генерал Лукаш продает дворец за 200 тысяч рублей Практической академии коммерческих наук — сословному учебному заведению, в котором купеческие сыновья обучались коммерции за плату 500 рублей в год. Основанная в 1810 году, академия первоначально помещалась в доме на Солянке, ставшем слишком для нее тесным. Дурасовский дворец был переоборудован для учебных целей.

На месте левого флигеля академия в 1854 году строит для занятий двухэтажный корпус, надстроенный в 1934—1935 годах третьим этажом.

В эпоху бурного развития капитализма академия становится весьма популярной даже у самого дремучего московского купечества, осознающего необходимость образования для своих сыновей. Купеческий сын Андрей Брусков, в пьесе А. Н. Островского “В чужом пиру похмелье” говорит: “Коммерческая академия существует на Покровском бульваре. На что ж она построена? Смотреть на нее? Кабы у нас, значит, вообще по купечеству такое заведение было, чтобы детей не учить, так бы и не обидно. А. то этого нет. Перед другим-то, перед своим братом и совестно”. Борис, племянник Дикого в пьесе “Гроза”, учился в Коммерческой академии.
Среди преподавателей академии были такие силы, как химик М. Я. Киттары, экономист И. К. Бабст, еще в 1860 году прочитавший лекцию об экономическом учении Карла Маркса, математик Н. А. Рыбкин; теоретическую механику вел Н. Е. Жуковский, позднее названный отцом русской авиации. Последним директором академии был видный химик А. Н. Реформатский. Выпускники не всегда становились коммерсантами; учениками академии были также актер и драматург, автор водевиля “Лев Гурыч Синичкин” Д. Т. Ленский, поэт — переводчик Данте и Байрона Дмитрий Мин, писатель Н. Д. Телешов, режиссер Никита Балиев (кабаре “Летучая мышь”), архитекторы В. А. и А. А. Веснины.
После революции дом был занят институтом гражданских инженеров, который позднее слился с МВТУ. А в 1932 году сюда переезжает из Ленинграда Военно-инженерная академия (с 1935 г.— имени В. В. Куйбышева), одно из старейших военных учебных заведений страны — основана в 1819 году. Тысячи офицеров инженерных войск и топогеодезической службы подготовила академия. Ее питомцем, а затем преподавателем был генерал Д. М. Карбышев, о чем напоминает мемориальная доска. Преподавали в ней и такие крупные ученые, как Герой Социалистического Труда И. М. Рабинович, профессора М. М. Филоненко-Бородич, В. К. Дмоховскии, В. М. Келдыш.
В 1951-1952 годах фасад академии был реставрирован архитектором Р. П. Подольским: он вновь обрел утраченные балконы и медальоны.
На месте правого флигеля в 1932 году архитектор А. Круглов выстроил новый учебный корпус с закругленной угловой частью.

Вот мы опять подошли к концу Покровского бульвара. Направо уходит улица Воронцово Поле, налево – Певческий переулок, а прямо круто спускается вниз Яузский бульвар.
Оглянемся еще раз на Покровский бульвар.

dt

До следующей прогулки. Продолжение следует….

Материал взят с сайта bimka-bur.livejournal.com (запись от 20 февраля 2006 года)

Места использования:
П
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]