06. Чистые пруды. Чистопрудный бульвар

По-спортивному - значит против часовой стрелки. Значит, по-спортивному можно только от Пушкинской. Значит, от Мясницкой можно только по-неспортивному. Не королем, но конем. Налево - в Большой Харитоньевский. Направо, в Архангельский. Назад, к Сретенским воротам, к старейшему центру Москвы - Кучкову полю, где некогда стояли палаты боярина Кучки, а в 1395 году встречали икону Владимирской Богоматери, чудесно спасшую Москву от Тамерлана. Вокруг памятника Грибоедову. На лавочку у фонтана, не доходя до пруда. На лавочку у пруда. В Coffee Bean на Покровских Bоротах. На лавочку на Покровском бульваре

В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот.
(Евгений Онегин, VII)


Деревянный одноэтажный домик на углу Большого и Малого Харитоньевского переулков, который молва прозвала Ларинским, хотя в нем жил автор "Конька-Горбунка" Ершов, не сохранился. Не сохранилась и церковь Харитония Исповедника. Но стоит до сих пор в Большом Харитоньевском (N21) дом вельможи Екатерининских времен Юсупова, где одно время снимало квартиру семейство Пушкиных, - палаты XVII века с прекрасной оградой, копирующей ярославскую ковку времен первых Романовых. Юсупов собрал крупнейшую после Эрмитажа галерею, держал гарем из крепостных девушек, получавших образование у танцмейстера Йогеля и танцевавших для барина стриптиз, - возил за собой в четырехместном ландо левретку на бархатной подушке с золотым ошейником, носил по старой моде костюмы и напудренный парик с косичкой, оканчивающейся черным бантом в виде кошелька. Вероятно, вспоминая детские впечатления от Юсупова, Пушкин в "Путешествии из Москвы в Петербург" писал: "Невинные странности москвичей были признаком их независимости. Они жили по-своему, забавлялись как хотели, мало заботясь о мнении ближнего. Бывало, богатый чудак выстроит себе на одной из главных улиц китайский дом с зелеными драконами, с деревянными мандаринами под золочеными зонтиками. Другой выедет в Марьину Рощу в карете из кованого серебра 84-й пробы. Третий на запятки четвероместных саней поставит человек пять арапов, егерей и скороходов и цугом тащится по летней мостовой". Тащиться, летом ли, зимой ли, - это по-московски.

Архангельским переулком владел другой богатый чудак - светлейший князь Александр Данилович Меншиков. И воздвиг в Архангельском памятник русской амбиции - церковь Архангела Гавриила (1704-1707, архитектор Иван Зарудный), прозванную Меншиковой башней. Светлейший непременно хотел, чтобы его башня была выше колокольни Ивана Великого в Кремле. Так и сделали: благодаря деревянному шатру Меншикова башня оказалась на три с половиной метра выше кремлевской. Деревянный шатер сгорел от удара молнии в 1723 году, и теперь на Меншиковой - странная позолоченная завитушка начала XIX века.

Материал взят с сайта nescafe.afisha.ru

П