06. Чистые пруды. Покровские Ворота, Покровский и Яузский бульвары

А здесь жили хохлы. Наверное, живут и сейчас, однако название Хохловской площади, что за Покровскими Воротами, Хохловскому переулку, церкви Троицы в Хохловке (XVII век) и даже самой Маросейке - Малороссейке - дали другие, сбежавшие от поляков в Москву и в 1654 году присягнувшие всей Переяславской радой на верность Алексею Михайловичу. В Хохловском переулке кроме облупившейся Троицкой церкви сохранились каменные палаты думного дьяка Украинцева: и снова Украина.

В полусотне метров от Покровских Ворот стоит дом-комод - так прозвали в Москве за сходство с комодом эпохи Регентства барочный особняк графа Апраксина (Покровка, 22), построенный в 1766-1769 годах архитектором Ухтомским, основателем московской архитектурной школы. Очень быстро дом-комод от Апраксиных перешел к Трубецким - и семью владельцев, в отличие от других Трубецких, так и стали называть: Трубецкие-комод. Трубецкие-комод приходились родственниками Пушкину и малолетнего Александра Сергеевича возили на Покровку учить танцам.

Покровский бульвар тих и приятен. Трамваи спускаются к Яузским Воротам, и вы за ними. В сторону Садового кольца от бульвара отходит Казарменный переулок: император Павел, идя навстречу московскому населению, страдавшему от военного постоя, милостиво повелеть соизволил от постоя горожан освободить - за выкуп. В казарму был превращен Екатерининский дворец в Лефортове (Павел не преминул насолить нелюбимой, хоть и мертвой матери еще раз), а на собранные деньги в Казарменном выстроили специальные корпуса для Навашинского мушкетерного полка.

На углу бульвара и Большого Трехсвятительского переулка жил художник Левитан. Здесь начинались кварталы победнее, а дальше вглубь дворов располагалось московское дно - то самое, горьковское, - там был Хитровский рынок. Точнее, там не было Хитровского рынка: генерал Хитрово, зять Кутузова, купивший эту землю в 1823 году, только намеревался построить здесь мясной и зеленной торг и даже подготовил площадь, но в 1826-м генерал умер, а его наследники на рынок махнули рукой. И Хитровка, возникшая в шестидесятых в районе Певческого, Петропавловского и Хитрова переулков как неофициальная биржа труда, к концу века превратилась в главный злачный район Белокаменной, с ночлежками и малинами. Разогнали Хитровку только в 1923-м: окружили милицией и приказали всем выходить и никому не входить. Особняк Хитрово уцелел, стоит, серый, четыре колонны по фасаду, во дворе большого сталинского дома со статуями на Яузском бульваре, 2.

Материал взят с сайта nescafe.afisha.ru

Места использования:
П
[Главная] [Карта сайта] [pokrovka@narod.ru]