Родильный дом имени Лепёхина и больница имени Тимистера

Родильный дом имени Лепёхина и больница имени Тимистера

Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ) официально функционирует с 1929 года, однако здание, в котором он располагается, имеет почти полуторавековую историю использования в качестве лечебного учреждения.

Точкой отсчёта событий, приведших к созданию института, согласно историческим документам, является 1868 год, когда Елизавета Петровна Милюкова в память своего дяди, статского советника Сергея Васильевича Лепёхина, основала лечебницу. Для ее устройства Е. П. Милюкова купила дом на Покровке в Тупом переулке (ныне ул. Покровка, дом 22а). Первоначально лечебница имела стационар на 5 коек и амбулаторию, где оказывалась помощь приходящим больным.

В 1890 году на территории лечебницы была устроена домовая церковь во имя Сергия Радонежского Чудотворца.

Лечебница существовала за счёт доходов с неприкосновенного капитала, завещанного Е. П. Милюковой, и платы за лечение, которую взимали с состоятельных пациентов. Неимущие больные получали лечение бесплатно. После смерти Е. П. Милюковой в 1878 году, согласно духовному завещанию, пожизненной попечительницей лечебницы стала её племянница П. И. Карпачёва (урождённая Зворыкина). Для сохранения финансового обеспечения П. И. Зворыкина-Карпачёва возбудила вопрос о включении лечебницы в состав учреждений Александровской общины «Утоли моя печали». Настоятельницей общины была княгиня Н. Б. Шаховская. Просьба была удовлетворена. Само управление лечебницей стало находиться в ведении совета попечителей, членство в котором определялось размером добровольно вносимых сумм исключительно на содержание заведения.

В 1903 году совет общины поставил вопрос о реконструкции лечебницы и поручил архитектору В. И. Мясникову разработать проект комплекса, состоящего из двух каменных зданий.

В 1906 году, когда заканчивалось строительство корпусов, умерла настоятельница общины княгиня Н. Б. Шаховская, и Лепёхинская лечебница перешла в ведение городской управы. Врачебный совет городской управы рекомендовал создать на базе Лепёхинской лечебницы родовспомогательное заведение. И уже другой архитектор - Д. В. Шапошников, несколько изменив первоначальный проект В. И. Мясникова, переоборудовал четырёхэтажное здание под родильный дом на 63 койки. Это был самый крупный родильный приют в Москве.

Родильный дом открылся в 1907 году, а больница с амбулаторией – в 1910-м. Первым главным врачом нового учреждения стал Г. А. Грауэрман, заведовавший до этого родильным отделением Старо-Екатерининской больницы.

В 1910 году Г. А. Грауэрману удалось на благотворительные средства завершить строительство при Лепёхинском родильном доме послеродового инфекционного отделения. При Лепёхинском роддоме была организована первая в Москве детская консультация с молочной кухней, к которой прикрепляли детей, родившихся в Лепёхинском роддоме. Таким образом, было создано большое комплексное учреждение охраны материнства и младенчества, единственное в то время в царской России.

В 1929 году Лепёхинский родильный дом и больница для послеродовых больных имени Л. И. Тимистера по инициативе крупных деятелей и основоположников охраны материнства и младенчества в стране были преобразованы в Институт охраны материнства и младенчества.

Московский областной институт охраны материнства в 1936 году был переименован в научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии (МОНИИАГ). Институт являлся научно-исследовательской, научно-практической и организационной, лабораторной базой Управления охраны материнства и младенчества Московского областного отдела здравоохранения.

Материал взят с сайта pastvu.com

П