ЦЕРКВИ ВОСКРЕСЕНИЯ и ВОЗНЕСЕНИЯ В БАРАШАХ

Церкви Воскресения и Вознесения в Барашах

Здание церкви Воскресения Христова в Барашах. Построено в 1745-73 гг. Нижний ярус от 1652 г.

В 1652 г. в Барашевской слободе был построен двухъярусный храм Успения, что под Сосенками.

В 1699 г. храм был освящен во имя Воскресения.

К 1732 г. храм обветшал, и прихожане, в том числе гоф-юнкер В.И. Машков и фабриканты бр. Плавильщиковы подали прошение о постройке нового здания.

В 1734 г. была освящена нижняя церковь.

В 1737 г. она горела.

В 1745 г. была разобрана старая колокольня и начата новая церковь, от старой сохранился нижний ярус.

В 1754 г. приступили к постройке верхней церкви. Отделка храма продолжалась до 1773 г.

Церковь относится к типу сооружений на теплом подклете для зимней службы; верхний ярус, более высокий и светлый, использовался в летнее время.

Церковь поставлена на изгибе Покровки и была хорошо видна как с востока, так и с запада, являясь градостроительным ориентиром. Отчетливо воспринимается вытянутый "кораблем" компактный объем здания и тонко построенное постепенное нарастание ритма его вертикальной композиции - от наличников верхней церкви до небольшого изящного завершения.

Нижний ярус, который ранее был окружен открытым гульбищем, лишен украшений, даже обычного для барокко оформления подклета. Плоские лопатки отвечают поперечным внутренним стенам.

Очертания апсид, которые находятся у восточной части, повторены на западном торце, оттого верхний объем компактен и замкнут.

Северный и южный фасады расчленены парными пилястрами. Пирамидальное нарастание к центру подготавливало упругую линию небольшого купола с нарядной главкой в виде короны. Фасад украшали резные белокаменные детали: ионические капители пилястров, изогнутые и профилированные сандрики и др.

Между церковью и колокольней были две лестницы, которые вели с севера и юга на площадку над нижней трапезной, перед верхней церковью. Площадку окружал парапет.

Нарядная восьмигранная колокольня получилась более тяжеловесной, чем церковь: круглые окна под ярусом звона и невысокий шатрик- шпиль на фигурных подставках- волютах; такое оформление было характерно для второй четверти XVIII в. Западный фасад ее украшал портик с дорическими колонками.

Верхняя церковь во имя Воскресения имела приделы Алексея Человека Божия и Никольский; нижняя, во имя Покрова - приделы Симеона и Авла.

К 1800 г. южная лестница была разобрана, а северная - перестроена.

В 1918 г. храм был закрыт. Здание заняли учреждения; позже его передали Главному Управлению Лагерей (ГУЛаг) НКВД. Было снесено завершение храма, разобрана колокольня. Сохранилась ее нижняя часть - западный портик с колонками со стороны Барашевского пер. В ведении вышеупомянутого учреждения, менявшего свое название, здание находилось до настоящего времени.

В настоящее время в здании располагается пенсионный отдел ГУВД Московской области

Материал взят с сайта cupola.archi.ru

П