Покровка, д. 3\7. Владение Мещерских, Толстых, Забелиных и др. Начало.

Покровка, д. 3\7. Владение Мещерских, Толстых, Забелиных и др. Начало.

Посмотрим и сравним две фотографии этого отрезка улицы.

Фото 1891 - 1900 гг.

Фото 1990 г.

Разница очевидна. С домов под №3\7 и №3\7с1А исчезли балконы, упрощен купол углового здания, соседний дом потерял часть своего декора. В 1936 г. уничтожена первая церковь Успения Пресвятой Богородицы, сейчас на этом месте сквер, вторая (Троицкая церковь построена в 1861 году) сохранилась, но лишилась куполов, сейчас идет процесс ее восстановления.

Вернемся к дому №3\7. До 1870 г. это были два отдельных участка.

Угловое владение, левой стороной выходящее в Девяткин (в древности Котельнический) переулок, в XVII веке (здесь в XVIII веке - ошибка или опечатка) принадлежало стольнику и воеводе Семену Ивановичу Львову (ум в 1671 г.), участнику подавления восстания Разина. Когда Разин был уже схвачен на Дону, атаманы Шелудяк и Ус, чтобы утвердить за собой Астрахань, решили убить бесстрашно обличавшего их митрополита Астраханского Иосифа и С.И. Львова, и они 11 мая 1671 г. после пыток были сброшены с раската.

После смерти Львова участок переходит его вдове Ульяне Ерофеевне и их сыну Михаилу Семеновичу. Сын продал дом соседу, купцу-гостю Ивану Михаиловичу Сверчкову, именно на его средства в 1696 –1699 гг. была построена новая каменная церковь Успения на Покровке. Его палаты сохранились (сейчас Сверчков пер., д.8с3), и его родственнице Калушиной.

Прозвищем "гость" называли верхушку купеческого сословия - богатейших купцов, занимавшихся иностранной и крупной оптовой торговлей.

Палаты Сверчкова.

От Сверчковых участок переходит к князю Федору Александровичу Долгорукому (1747 - 1801 гг.), затем в 1796-1822 годы владение числится за Сокольским Иваном Афанасьевичем (1768-?), священником церкви Козьмы и Дамиана, находящейся напротив, на углу Маросейки и Старосадского пер.

Отцу Иоанну (Сокольскому И.А.) было суждено заниматься восстановлением храма, разоренного в 1812 году. В отчете о состоянии московских церквей после освобождения столицы указывалось, что церковь Космы и Дамиана «стенами, крышею, иконостасом и св. иконами, кроме что оклады на них ограблены цела». Французские мародеры похитили часть утвари, но наиболее ценные предметы, видимо, спрятанные клиром, уцелели. Уже в декабре 1812 года в храме были возобновлены богослужения. Дом самого священника не пострадал.

Затем участок переходит к его сыну Григорию Ивановичу Сокольскому (1807-1886), родившемуся в этом доме. Он окончил медицинский факультет Московского университета, стал выдающимся врачом и сделал ряд открытий в области кардиологии; был другом Николая Ивановича Пирогова.

Вид на участок с Девяткина переулка.

В конце 1860-х годов участок числится за купчихой Квашниной Надеждой Федоровной.

Дом №3\7с1А. Другое владение по Покровке в 1762-1781 годы принадлежала дочери Гагарина Петра Ивановича - графине Екатерине Петровне, в замужестве Толстой (1746-1810), и ее мужу - графу Борису Ивановичу Толстому (1723 - 1786), статскому советнику и опекуну Воспитательного дома.

Затем владелицей стала кн. Мария Петровна Мещерская (р. 1757 или 1766 - 1817?), дочь Петра Ивановича Измайлова. Ее мужем был князь Василий Никитич Мещерский (о.1754\1755 - 1800?), поручик лейб-гвардии Семёновского полка (1773), генерал-майор (1795). Поженились супруги в 1793 г. От своей супруги, Марии Петровны, Василий Никитич имел дочь Анну Васильевну, ур. Мещерскую (ум. в 1844). В первом браке она была замужем за камер-юнкером Алексеем Ивановичем Мухановым (1789-1814), а во втором – за полковником лейб-гвардии Семеновского полка Григорием Ивановичем Нарышкиным (1790-1735).

Фото 1856 г. Это фотография интересна тем, что здесь виден дом таким, каким он был до перестройки во второй половине X!X века.

Здание построено между 1781 и 1802 гг. До этого в усадьбе стояли палаты в глубине двора.

Трехэтажный с глубокими подвалами дом в одиннадцать осей по фасаду был поставлен по красной линии; с востока выходил торцом на улицу небольшой двухэтажный флигель. Фасад дома с легким выступом нарядного, но строгого пилястрового коринфского портика характерен для развитого классицизма. Между колоннами расположены медальоны с женскими головками. Завершается фасадная часть небольшим аттиком, устроенным под самым карнизом.

План главного дома усадьбы необычен для конца XVIII в.: он разделен капитальными стенами на шесть почти квадратных помещений в три окна каждое и лестничную клетку в два окна в правой части корпуса. Здание предназначалось для устройства в нем наемных квартир.

План первого этажа.

В книге "П.М. Белый город" сказано - "Во втором этаже уцелели элементы декора парадной анфилады, относящиеся по крайней мере к первой половине XIX в.". Сохранились ли они сейчас неизвестно.

В глубине двора сохранился служебный корпус, 1809 года постройки, он имеет крупную горизонтальную рустовку, замки и венчающий белокаменный карниз над вторым этажом (третий этаж надстроен позже).

От дворян Мещерских владение переходит в купеческие руки. Его хозяином становится купец П. Почепин, а в 1841 году большое владение Почепиных, выходящее на Покровку, приобретает подполковник Сергей Михайлович Забелин (1793- 1876). Он приходился дядюшкой со стороны матери писателю Салтыкову-Щедрину Михаилу Евграфовичу, и как пишет Сорокин, здесь бывал.

Портрет Салтыкова-Щедрина М.Е.

Правда, надо отметить, что это владение Сергей Михайлович использовал как доходное, а сам жил в Хлебном переулке (сейчас дом № 2/3, строения 3-5).

Дядюшка Сергей Михайлович Забелин, отставной подполковник, кавалер был фигурой весьма примечательной. жил в собственном доме. Все родственники и домашние побаивались Сергея Михайловича, потому что был он человеком довольно жестоким и беспринципным. "Знаменит" он был тем, что хладнокровно, буквально из рук гражданской жены своего умершего старшего брата выкрал завещание, составленное в ее пользу, тем самым лишив наследства и собственного племянника, сына старшего брата. Этот случай подробно описывает Салтыков-Щедрин в "Пошехонской старине", выведя Сергея Михайловича Забелина под именем дядюшки Григория Павловича.

Вот как Саотыков-Щедрин пишет о нем - «Вообще дядя Григорий Павлыч слыл в семействе «звездою». Все его боялись, начиная со старика деда и кончая женою и детьми. Всегда у него была наготове каверза, и он на практике нередко доказывал, что он ни перед чем не отступит... не раз случалось, что любезный сынок, воспользовавшись случайно оброненным словом, втягивал отца в разные предприятия, в качестве дольщика, и потом, получив более или менее крупную сумму, не упоминал ни о деньгах, ни о «долге»... От него пощады не жди! — говорила матушка, — отец не отец, сестра не сестра — он не посмотрит, всех за грош продаст! И продаст даже помимо предвзятости, просто потому, что таково было свойство его природы».

На плане Хотева 1852 г. видно как выглядел участок Забелина (№238) в середине XIX века.

При Забелине на участке начались перестройки. Владение по прежнему используется как доходное.

Сохранилась фотография 1855 - 1861 гг., где слева виден отдельно стоящий дом, вероятно, был выстроен еще один флигель.

Служебный корпус к этому времени уже соединен с правым флигелем. Первоначально оба они были двухэтажными, третий этаж появился позже. Вместе стыковки зданий по окнам видно, что они имели разную высоту.

Тогда же во дворе появилась полукруглая конюшня, сохранившаяся до наших дней.

По углам двора сохранились предохранительные столбики, недающие въезжающим каретам бить углы домов.

В начале 1870 годов Забелин покупает соседнее угловое владение купчихи Квашниной и объединяет оба участка, о его дальнейшей истории в следующей части.

Материал взят с сайта stapelia2784.livejournal.com

П